Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тяжелый сепсис у пожилых людей может иметь долгосрочное когнитивное и физическое воздействие

Пациенты старше 65 лет с тяжелым сепсисом имеют значительно высокий риск долгосрочных проблем с когнитивными и физическими проблемами, говорят исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета, Энн Арбор в медицинском журнале JAMA (Journal of the American Medical Association). Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний около 750 000 человек ежегодно страдают тяжелым сепсисом в Америке. Значительное их число умирает.

Сепсис, также известный как инфекция кровотока, — это когда бактерии, другие инфекции или организмы или их токсины попадают в кровоток и иногда достигают органов и тканей в организме. Сепсис — это системный (весь организм) ответ на инфекцию, которая может привести к дисфункции органов, потере конечностей и смерти. Сепсис может быть вызван вирусной, бактериальной, грибковой или паразитарной инфекцией. Это может произойти после несчастного случая (травмы), операции, ожогов или таких заболеваний, как пневмония или рак.

Авторы писали:

Хотя тяжелый сепсис является наиболее распространенной несердечной причиной критической болезни, долгосрочное воздействие тяжелого сепсиса на когнитивное и физическое функционирование неизвестно.
Теодор Я. Ивашина, M.D., Ph.D. и команда намеревалась определить, вызвал ли тяжелый сепсис риск долгосрочного ухудшения когнитивных и физических функций у выживших пациентов. В их исследовании участвовали 1 194 человека с 1520 госпитализациями для тяжелого сепсиса. Они собрали данные из исследования по вопросам здравоохранения и пенсионного обеспечения, 1998-2006 годы, в котором имеются национальные данные об резидентах США.

Их исследование также включало 9 223 респондента, которые были оценены для когнитивного и физического функционирования, когда началось исследование. 516 пережил тяжелый эпизод сепсиса, в то время как 4,517 находились в больнице и пережили несепсис. За ними последовали хотя бы один раз.

Помимо оценки их когнитивной функции, так же были их ADLS (повседневная жизнь) и IADL (инструментальная деятельность повседневной жизни), для которых им нужна была помощь.

Оставшиеся в живых были госпитализированы в среднем возрасте 76,9 года.

Они обнаружили, что риск заражения умеренными и тяжелыми когнитивными нарушениями был в 3,3 раза выше среди пациентов, переживших тяжелый сепсис, по сравнению с другими пациентами, которые были госпитализированы в эпизоды, не связанные с сепсисом.

Среди пациентов с отсутствующими, умеренными или умеренными ранее существующими функциональными ограничениями для каждого эпизода сепсиса было добавлено 1,5 новых функциональных ограничения.

Было установлено, что у тех, кто был госпитализирован для эпизодов, не связанных с сепсисом, не было повышенного риска развития умеренных и тяжелых когнитивных нарушений.

Авторы писали:

Когнитивные и функциональные отклонения от величины, наблюдаемой после тяжелого сепсиса, связаны со значительным увеличением времени ухаживающего, приемной больницы, депрессии и смертности. Эти данные свидетельствуют о том, что бремя выживаемости сепсиса является существенной, недооцененной проблемой общественного здравоохранения, имеющей серьезные последствия для пациентов, семей и системы здравоохранения.
Авторы считают, что тяжелый сепсис среди пожилых людей в Америке добавляет 20 000 новых ежегодных случаев умеренного или сильного когнитивного расстройства.

Исследователи писали:

Таким образом, эпизод тяжелого сепсиса, даже когда он выжил, может представлять собой дозорное событие в жизни пациентов и их семей, что приводит к новой и часто сохраняющейся инвалидности, а в некоторых случаях даже напоминает деменцию.

Будущие исследования по выявлению механизмов, ведущих к сепсису, к когнитивным нарушениям и функциональной инвалидности — и мерам по предотвращению или замедлению этого ускоренного снижения — особенно важны сейчас, учитывая старение населения.

Сопровождающая редакция: затяжные последствия сепсиса — скрытая катастрофа общественного здравоохранения?

Дерек К. Ангус, M.D., M.P.H., редактор JAMA, а также из Университета Питтсбургской школы медицины, писал:

Во-первых, информация в этом исследовании может помочь врачам при оценке вариантов ухода и обсуждении результатов с пациентами и семьями. Даже если врачи не знают, почему у пациентов, у которых развивается сепсис, наблюдается снижение функции, ясно, что многие пациенты это делают.

Во-вторых, разработка доклинических моделей может помочь лучше понять причинность, потенциальные механизмы и терапевтические цели. Современные модели сепсиса грубо имитируют сепсис в современной ОИТ и редко дают оценку долгосрочных результатов среди выживших.

В-третьих, ряд относительно простых стратегий, используемых в других областях медицины для содействия физической реабилитации и сведения к минимуму последствий нейрокогнитивной дисфункции, может быть адаптирован к установкам ОИТ и пост-ICU и должен оцениваться в клинических испытаниях.

В-четвертых, традиционная конечная точка смертности от всех причин 28-го дня, используемая при оценке любой терапии сепсиса, должна быть заменена долгосрочными данными о выживании и функциональными результатами. Оценка детальной физической и когнитивной функции является сложной и дорогостоящей в многоцентровой пробной среде. Тем не менее, большая стоимость может быть связана с неспособностью измерить эти результаты и пропустить важные преимущества или вред терапии при длительных последствиях сепсиса.
«Долгосрочные когнитивные нарушения и функциональная инвалидность среди выживших после тяжелого сепсиса»
Теодор Я. Ивашина, доктор медицинских наук; E. Wesley Ely, MD, MPH; Дилан М. Смит, доктор философии; Кеннет М. Ланга, доктор медицинских наук, доктор философии
JAMA. 2010; 304 (16): 1787-1794. DOI: 10,1001 / jama.2010.1553

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: