Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Цветная слепота: когда красный выглядит коричневым

Независимо от того, смотрите ли вы спортивную игру, выбираете спелые фрукты или делаете художественный проект со своими детьми, цвета играют значительную роль в нашей повседневной жизни. Но с 8% мужчин и 0,5% женщин, страдающих красно-зеленой слепой слепотой, жизнь для некоторых не так проста.

цветные карточки

Цветная слепота или дефицит цвета вызваны генетическими мутациями или повреждением клеток в задней части глаза. Эти клетки отвечают за наше цветовое зрение.

Большинство людей, которые являются дальтониками, не могут увидеть один из трех цветов, которые может различить человеческий глаз: синий, зеленый и красный.

Фактически, ни один человек не воспринимает определенный цвет таким же образом. Это потому, что цветовое зрение является сложным взаимодействием между фоторецепторами, зрительным нервом и мозгом.

Оптическая иллюзия цвета

Видимый свет, который мы видим, представляет собой тип электромагнитного излучения. Глаза человека имеют возможность видеть световые волны в диапазоне от 420 нанометров, что является синим, до 680 нанометров, что является красным.

Клетки, ответственные за цветное зрение, называются конусообразными клетками и сидят в задней части глаза, в сетчатке. Каждая коническая ячейка имеет один тип цветного фоторецептора, который может подбирать синий, зеленый или красный свет.

Когда свет проникает в глаз, фоторецепторы на конусных клетках стимулируются и передают сообщения в мозг через зрительный нерв. Сочетание ввода всех трех фоторецепторов позволяет нам видеть сложные цвета.

Множество оттенков цветной слепоты

Дефицит цвета в основном поражает мужчин, потому что гены, ответственные за зеленый и красный фоторецепторы, расположены на Х-хромосоме.

Таким образом, человек, унаследовавший одну мутированную копию одного из этих генов, будет иметь слепоту, поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома. Но у женщин есть две копии этой хромосомы, и вероятность наследования не мутированного гена фоторецептора впоследствии больше.

Цветная слепота также варьируется в зависимости от расы. Изучение популяций детей дошкольного возраста показало, что темпы цветной слепоты являются самыми высокими среди мужчин, не являющихся выходцами из Латинской Америки, и самыми низкими среди чернокожих мужчин.

дальтонизм

Красно-зеленая цветная слепота поражает около 1 из 12 человек северного европейского наследия. Эта группа включает группы с любыми мутациями в гене красного фоторецептора (вызывающие протанопию) или зеленый (вызывающий дейтеранопию).

Сине-желтая цветная слепота или тританопия редко встречается и одинаково влияет на мужчин и женщин. Полная цветовая слепота очень редка, и у тех, кто испытывает это, часто возникают другие проблемы с их зрением в дополнение к отсутствию цветного зрения.

Нет никаких методов лечения цветной слепоты, но экспериментальная генная терапия была показана на животных моделях.

«Не спрашивайте меня, что это за цветные вещи»

Борьба за выбор спелых фруктов или выбор подходящих цветов для снаряжения может быть более важным для некоторых, чем для других. Тем не менее, слепые люди могут столкнуться с реальными проблемами в своей жизни.

Дети могут бороться за цветные указатели вокруг своей школы. А для тех, кто занимается спортом, может быть трудно отличить товарищей по команде от оппозиции.

Аналогично, взрослые часто сталкиваются с цветными данными, такими как графики и диаграммы, в своей профессиональной жизни. И определенные рабочие места, такие как пилоты и сотрудники службы безопасности на железных дорогах, исключают лиц, одетых в слепоту. Для некоторых это может означать неспособность заняться профессией своей мечты.

говорил с Мэттом Эрвакером из Брайтона в Соединенном Королевстве. Он красно-зелёный дальтонизм. Он рассказал нам практический совет, который он дает своим друзьям: «Перестаньте спрашивать меня, что такое цвет».

«Единственная реальная проблема, с которой я сталкиваюсь, — это схожие цвета на настольных играх, поэтому позвольте мне использовать разные цвета, такие как белые», — добавил он.

Шансы высоки, что вы знаете кого-то, кто является дальтоником. Рулевое управление от красных и зеленых является хорошим местом для начала, но любой цвет, содержащий красные или зеленые элементы, может ввести в заблуждение. Еще лучше, пусть они выбирают цвет карандашей, диаграмм данных или игроков на настольной игре и помнят в следующий раз.

И что бы вы ни делали, не просите их рассказать вам, что это за цвет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: