Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Цервикальный эктропион: что вам нужно знать

Цервикальный эктропион — это состояние, при котором клетки изнутри шейки матки образуют красный, воспаленный участок снаружи шейки матки. Что вызывает цервикальный эктропион, и требует ли он лечения?

Также известный как эрозия шейки матки, цервикальный эктропион обычно не беспокоит здоровье. Однако из-за того, как он выглядит, его трудно отличить от ранних стадий рака шейки матки. По этой причине важно понять разницу между этими двумя условиями.

В этой статье рассматриваются причины, симптомы и методы лечения цервикального эктропиона. Он также рассматривает, как он отличается от рака шейки матки и хламидиоза.

Что такое цервикальный эктропион?

Закройте шейку матки - шейный эктопион

Цервикальный эктропион — это состояние, которое влияет на клетки шейки матки.

Шейка женщины имеет разные сорта снаружи (вагинальная часть), чем внутри (шейный канал).

Мягкие клетки внутри шейки матки известны как железистые клетки, но медицинский термин для них — столбчатый эпителий. Твердые клетки снаружи шейки матки известны как плоские эпителиальные клетки.

Большинство женщин имеют только железистые клетки на внутренней поверхности шейки матки. Цервикальный эктропион — это когда железистые клетки появляются снаружи шейки матки.

Область снаружи шейки матки, в которой железистые клетки входят в контакт с плоскими эпителиальными клетками, называется зоной трансформации или стратифицированным плоскоклеточным эпителием.

симптомы

Первичным симптомом шейного эктропиона является красный воспаленный участок шейки шейки матки — зона трансформации.

Зона трансформации выглядит красной и воспаленной, потому что железистые клетки красные, нежные и легко раздражаются.

Другие симптомы, которые могут испытывать женщины, включают:

  • боль во время секса
  • кровотечение во время или после секса
  • легкий разряд слизи
  • выявление периодов

У некоторых женщин будут только мягкие симптомы, а у других — более серьезный дискомфорт.

Важно отметить, что шейный эктропион не является единственной причиной таких симптомов. Если у женщины есть какой-либо из вышеуказанных симптомов, рекомендуется поговорить с врачом, чтобы исключить более серьезные причины.

причины

две пачки противозачаточных таблеток

Некоторые женщины рождаются с цервикальным эктропионом. Это может также быть вызвано:

  • Гормональные изменения: шейный эктропион может быть вызван колебаниями уровня гормонов и наиболее распространен у женщин с репродуктивным возрастом. Женщины, пережившие менопаузу, редко получают цервикальный эктропион.
  • Взятие противозачаточных таблеток: прием противозачаточных таблеток влияет на уровень гормонов человека и может вызвать цервикальный эктропион.
  • Беременность: беременность может также вызвать эвтропию шейки матки из-за изменений уровня гормонов.

Симптомы шейного эктропиона вызваны чувствительными железистыми клетками, которые появляются снаружи шейки матки. Они продуцируют слизь и кровоточат легко, что может привести к пятнам и боли во время или после половой активности.

Другие условия шейки матки

Женщины могут беспокоиться о том, что шейный эктропион может быть связан с другими состояниями, которые влияют на шейку матки. К ним относятся:

Рак шейки матки

Красный, воспаленный вид шейки матки у женщин с шейным эктропионом может быть похож на ранние признаки рака шейки матки. Однако эти два условия не связаны.

Цервикальный эктропион не вызван раком и не является ранним симптомом рака шейки матки.

Если женщина обнаруживает или испытывает боль в шейке матки и не уверена, что причиной является цервикальный эктропион, врач может сделать тазовое обследование или рекомендовать тест на Пап.

Chlamydia

Наличие шейного эктропиона не означает, что у женщины есть хламидиоз. Тем не менее, в 2009 году исследование показало, что у женщин в возрасте до 30 лет с цервикальным эктропионом наблюдается более высокий уровень хламидийной инфекции, чем у тех, кто этого не делал.

Это хорошая идея для женщин регулярно тестироваться на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), особенно хламидии и гонореи, которые могут не иметь каких-либо видимых симптомов.

диагностика

Большинство людей с цервикальным эктропионом не знают, что у них это есть. Это обычно диагностируется, когда врач проводит обычное тазовое обследование.

Цервикальный эктропион и рак шейки матки не связаны. Тем не менее, шейка матки женщины с цервикальным эктропионом может выглядеть так же, как и у женщины с ранней стадией рака шейки матки.

По этой причине врачу нужно будет исключить рак шейки матки, если шейка матки выглядит более красной или более воспаленной, чем обычно. Они могут выполнять следующие тесты:

  • Пап-тест: также известный как мазок Папаниколау, это включает в себя профессионала здравоохранения, соскабливающего небольшой образец клеток из шейки матки, чтобы проверить вирус папилломы человека (ВПЧ) и раковые или предраковые изменения клеток.
  • Кольпоскопия: это когда медицинский работник более внимательно изучает шейку матки с ярким освещением и увеличительным инструментом.
  • Биопсия: Это когда маленький образец ткани берется и тестируется на раковые клетки. Во время процедуры женщина может испытывать судороги.

лечение

криотерапия для лечения шейного эктропиона

Цервикальный эктропион не является вредным состоянием и обычно не требует лечения.

В этом обзоре 2008 года исследователи отметили, что нет данных для поддержки обычного лечения цервикального эктропиона. Однако врачи могут рекомендовать его, если симптомы назойливы.

Если женщина испытывает симптомы, такие как боль или кровотечение, врач может рекомендовать прижигание. Это безболезненный метод удаления железистых клеток снаружи шейки матки.

Хотя прижигание обычно устраняет симптомы цервикального эктропиона, врач может потребоваться повторить процедуру, если симптомы возвращаются.

Существуют три различных варианта терапии прижигания:

  • Diathermy: Это использует тепло для прижигания пораженного участка.
  • Криотерапия: для этого используется очень холодный углекислый газ, чтобы заморозить пораженный участок.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что это эффективное лечение для женщин с цервикальным эктропионом, которые испытывают много разрядов.
  • Нитрат серебра: Это еще один способ прижигать железистые клетки.

После лечения врач может рекомендовать женщине избегать какой-либо сексуальной активности и использовать тампоны на срок до 4 недель. После этого времени ее шейка матки должна была исцелиться.

Если после лечения женщина испытывает какое-либо из следующих симптомов, она должна вернуться к врачу:

  • выброс, который плохо пахнет
  • сильное кровотечение (более чем средний период)
  • текущее кровотечение

Эти симптомы могут указывать на инфекцию или другое основное состояние, поэтому женщина не должна их игнорировать.

прогноз

Цервикальный эктропион не является вредным состоянием и обычно не имеет каких-либо медицинских осложнений. Он не связан с раком и не вреден для ребенка или женщины, если она беременна.

Условие обычно само по себе решает, и многие женщины даже не знают, что у него это есть. Если симптомы назойливы, прижигание обычно является эффективным методом лечения.

Если у женщины есть какие-либо опасения относительно цервикальной боли, кровотечения во время или после секса или необычного выделения, рекомендуется поговорить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: