Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тромбоз глубоких вен и эмболия легких

Тромбоз глубоких вен — это серьезное, но предотвратимое состояние здоровья, при котором возникают сгустки крови, обычно в венах в нижней части голени, бедре, тазу, а иногда и в руках. Это поддается лечению, но это может вызвать болезнь, инвалидность и смерть.

Это часто недооценивается, поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если появятся симптомы.

Легочная эмболия (ПЭ) часто ассоциируется с тромбозом глубоких вен (ТГВ). В ПЭ сгустки крови от ТГВ отрываются от стен вен и проходят через сердце к легочным артериям. Если РЕ происходит, легкие и другие органы могут быть повреждены, и может произойти смерть.

Эти условия могут возникать, когда сгусток крови находится в глубоких венах таза или области бедер. Сгустки крови, которые образуются в венах ближе к поверхности кожи, известные как поверхностный венозный тромбоз, не приводят к ПЭ. Также возможно иметь PE без DVT.

Факторы риска

[сгусток клеток крови]

Любой может разработать DVT и PE. Многие факторы могут вносить свой вклад, но наличие нескольких факторов сразу может увеличить вероятность того, что произойдет сгусток крови.

Некоторые общие факторы, которые могут увеличить риск ТГВ и ПЭ, включают:

  • Травма в вену, вызванная переломом, мышечной травмой или крупной хирургией
  • Вялый кровоток или отсутствие кровотока из-за постельного режима, ограниченного движения, сидения и скрещивания ног в течение длительного времени и паралича
  • Увеличение эстрогена от заместительной терапии гормональной контрацепции или беременность
  • Рак и лечение рака
  • Личная или семейная история ТГВ и ЧП или нарушений свертывания крови
  • тучность
  • Центральные венозные катетеры
  • Варикозные вены
  • Венозная недостаточность в нижних конечностях.

симптомы

Центры по контролю и профилактике заболеваний оценивают, что до 900 000 человек в Соединенных Штатах страдают от ТГВ, ПЭ или обоих, хотя точное число неизвестно. Женщины чаще страдают от ПЭ, чем мужчин. Поскольку каждый может страдать от ТГВ и ПЭ, важно знать предупредительные признаки и симптомы.

[легочная эмболия]

У человека с ТГВ не может быть никаких симптомов, но если пациент испытывает какие-либо симптомы, а также подвержен факторам риска, упомянутым выше, они должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Симптомы включают:

  • Чувство судорог в теленке
  • Отек, боль и нежность в конечностях, особенно с одной стороны
  • Покраснение кожи обычно ассоциируется с опухолью, болью и болезненностью, описанной выше.

ПЭ может происходить с симптомами ТГВ или без них. PE может быть очень серьезным. Если возникает какой-либо из следующих признаков ПЭ, пациент должен немедленно обратиться к врачу:

  • Затрудненное дыхание
  • Нерегулярное или оживленное сердцебиение
  • Боль в груди или дискомфорт, обычно вызванный глубоким вдохом
  • Кашель с кровью
  • Низкое кровяное давление, обморок и чувство головокружения
  • Повышенное беспокойство или нервозность.

диагностика

Если пациент контактирует с врачом с симптомами ТГВ или ЧП, они будут проходить тесты, и врач поставит диагноз. Врачи обычно используют диагностические визуализационные тесты, которые не являются инвазивными или неудобными.

Венозное УЗИ может определить кровяные сгустки в венах, а также провести быструю КТ-сканирование грудной клетки для поиска сгустков крови в артериях легких.

Другой тест, который идентифицирует, насколько хорошо переносится кислород в легкие, — это сканирование VQ для легких.

МРТ менее распространены в этих случаях, но их можно использовать для оценки вен в области таза.

Анализ крови, который называется тестом D-димера, можно провести, чтобы определить, есть ли избыточное свертывание крови в организме. Если он отрицательный, вероятность наличия DVT или PE очень низкая. Однако положительный тест не обязательно указывает на серьезную проблему, поскольку он может ссылаться на что-то столь же простое, как свертывание крови в заживляющей ране кожи.

Анализ крови также может быть проведен для обнаружения протромботического состояния, также известного как расстройство свертывания крови. Эти тесты очень дороги, и результаты могут занять несколько дней. Обычно они используются только в том случае, если у пациента есть ТГВ или ПЭ, и существует озабоченность по поводу нарушения свертывания крови, или если пациент проходит скрининг на нарушение свертывания крови, поскольку у них есть семейная история ТГВ или ПЭ.

лечение

Очень важно уловить и лечить ТГВ прежде, чем превратится в ПЭ. Врач обсудит и предписывает стратегию лечения, которая должна уменьшить способность крови к сгущению.

Антикоагулянты, или разбавители крови, являются наиболее часто назначаемым лекарством для пациентов, страдающих ТГВ или ПЭ. Они делают две вещи. Они уменьшают способность крови к свертыванию крови, и они останавливают существующие сгустки крови от увеличения.

Однако разбавители крови не разрушают существующие сгустки крови. Они только прерывают процесс свертывания крови, так что организм может разрушать сгустки через свои нормальные механизмы.

Пациенты могут принимать антикоагулянтные препараты в виде таблеток, инъекции или внутривенно. Обычно пациентам рекомендуется продолжать пероральное лечение в течение примерно 6 месяцев, но каждый человек отличается.

Факторы, влияющие на лечение, включают:

  • Беременность у женщин
  • Кратковременный риск сгустков крови в сравнении с долгосрочными рисками
  • История сгустков крови
  • Другие ранее существовавшие болезни.

Пациентам, которые не могут принимать разбавители крови из-за высокого риска кровотечения, может потребоваться фильтр пещеры вены. Этот фильтр вставляется в большую вену в брюшной полости, называемой «Inferior Vena Cava», чтобы поймать сгустки крови, прежде чем они могут вызвать PE. Недостатком является то, что они не останавливают появление новых кровяных сгустков, и иногда сгустки могут проходить вокруг фильтра через небольшие вены или формироваться на фильтре, прерываться и доходить до легких.

В тяжелых случаях ТГВ у сосудистого хирурга есть два варианта.Один из них — доступ к пораженной вене и либо удаление сгустка крови в хирургии, известной как тромбэктомия. Другой — дать тромболитические препараты или «судороги сгустка» на месте ТГВ, чтобы попытаться растворить его.

Лечение ПЭ также обычно включает антикоагулянты, как описано выше для лечения ТГВ.

В случае опасного для жизни ПЭ врач может назначить тромболитическое лекарственное средство, которое разрушает сгустки крови. Это может быть опасно, так как это может привести к кровотечению в других частях тела, таких как мозг и желудочно-кишечный тракт. Врачи должны принять решение в каждом конкретном случае о предоставлении этого лекарства.

В редких случаях хирургу может потребоваться удалить сгусток крови из легких в процедуре, известной как эмболтомия. Это также очень рискованная процедура, и она будет использоваться только в качестве крайней меры.

профилактика

Люди могут снизить риск развития ТГВ и ПЭ, оставаясь здоровыми и управляя своим весом, избегая сидячего образа жизни и разговаривая с врачом, если есть семейная история нарушений свертывания крови.

Некоторые простые правила могут помочь предотвратить ТГВ и сгустки крови.

К ним относятся:

  • При перерыве активности, если вы сидите в течение длительного периода времени, например, более 4 часов. В самолете пассажиры могут ходить вверх и вниз по проходу каждые 2 часа
  • Перемещение как можно больше, даже если оно ограничено постельным режимом
  • Выполнение сидячих упражнений, таких как нога, затягивание и ослабление мышц ног и выполнение упражнений на каблуках и ногах
  • Носки для ношения и компрессии
  • При необходимости используйте антикоагулянтные препараты.

Люди с семейной или личной историей сгустков крови должны обратить внимание на признаки и симптомы, которые могут указывать на ТГВ или ПЭ. Важно продолжать двигаться и избегать по-прежнему в течение длительных периодов времени, чтобы уменьшить вероятность возникновения ТГВ и ПЭ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: