Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тринадцать домашних средств для запора

Запор — невероятно распространенная проблема.

Считается, что это затрагивает около 20% американцев, в результате чего 8 миллионов посещений врачей ежегодно (1, 2).

Это может быть вызвано продуктами, которые вы едите или избегаете, выбором образа жизни, лекарствами или болезнями.

Но для многих людей причина их хронического запора часто неизвестна. Это называется хроническим идиопатическим запором.

Запор характеризуется менее чем тремя движениями кишечника в неделю.

Тем не менее, это может также включать в себя другие неприятные симптомы, такие как дискомфорт при посещении ванной комнаты, вздутие живота и боль из-за того, что стул тяжелый, сухой и труднодоступный.

К сожалению, запор может иметь серьезное негативное влияние на качество жизни, а также ваше физическое и психическое здоровье (3, 4, 5, 6).

Существует множество естественных способов облегчить запоры. Вы можете сделать это в комфорте своего дома, и большинство из них даже поддерживается наукой.

Вот 13 естественных домашних средств для облегчения запоров.

1. Пейте больше воды

Быть обезвоженным регулярно может заставить вас стать запор. Чтобы предотвратить это, важно выпить достаточное количество воды и остаться в воде (7, 8, 9, 10).

Когда вы запор, вы можете попытаться найти облегчение, выпив немного газированной (игристой) воды, чтобы помочь вам увлажнить и снова начать двигаться.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что сверкающая вода более эффективна, чем водопроводная вода для облегчения запоров. Это включает людей с хроническим идиопатическим запором или синдромом раздраженной толстой кишки (IBS) (11, 12, 13, 14).

Однако не начинайте пить больше газированных напитков, таких как сахарная сода, поскольку они плохо подходят для вашего здоровья и могут ухудшить ваш запор (15, 16).

Итог: Обезвоживание может вызвать у вас запор, поэтому обязательно выпейте достаточно воды. Искрящаяся вода может быть еще более эффективной.

2. Ешьте больше волокон, особенно растворимых, неферментируемых волокон

Людям, страдающим запорами, часто говорят, что они увеличивают потребление клетчатки (17, 18).

Это объясняется тем, что увеличение потребления клетчатки увеличивает объем и последовательность движений кишечника, что облегчает их передачу (19).

Фактически, в одном недавнем обзоре было установлено, что 77% людей с хроническим запором воспользовались добавлением клетчатки (20).

Тем не менее, в некоторых исследованиях было установлено, что увеличение потребления клетчатки может сделать проблему хуже (21).

Другие исследования показали, что в то время как диетическое волокно может увеличить частоту движений кишечника, оно не помогает при других симптомах запора. К ним относятся консистенция стула, боль, вздутие живота и газ (19).

Это связано с тем, что тип диетического волокна, который вы добавляете к своему рациону, важен.

Существует много разных пищевых волокон, но в целом они делятся на две категории:

  • Нерастворимые волокна: содержатся в пшеничных отрубях, овощах и цельных зернах. Они добавляют массу к вашему табурету и, как полагают, помогают им быстрее и легче проходить через вашу пищеварительную систему.
  • Растворимые волокна: Находят в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобовых, чечевицах и горохе, а также некоторых фруктах и ​​овощах. Они поглощают воду и образуют гелеобразную пасту, которая смягчает ваши стулья и улучшает консистенцию.

Исследования, посвященные изучению влияния нерастворимых волокон на лечение запоров, были неубедительными (22).

Это связано с тем, что нерастворимое волокно может ухудшить проблему у некоторых людей с функциональной проблемой кишечника, таких как IBS или хронический идиопатический запор (23, 24).

Некоторые ферментируемые растворимые волокна также могут быть неэффективны при лечении запора, так как они ферментируются бактериями в кишечнике и теряют способность удерживать воду (25).

Лучшим выбором для добавки к волокну при запорах является неперерабатываемое растворимое волокно, такое как psyllium (26, 27, 28, 29, 30). Различные бренды доступны в Интернете.

Чтобы предотвратить запоры, вы должны стремиться потреблять смесь растворимых и нерастворимых волокон. Общее рекомендуемое потребление клетчатки в день составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин (25, 31).

Итог: попробуйте есть больше клетчатки. Вы также можете дополнить свой рацион растворимым неферментируемым волокном, таким как псиллиум.

3. Упражнения больше

Исследования влияния упражнений на запор показали неоднозначные результаты.

Фактически, многие исследования показали, что упражнения не влияют на частоту движений кишечника (32).

Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование по поводу запоров с IBS показало интересные результаты. Он обнаружил, что упражнения значительно уменьшают симптомы (33).

Другие исследования также нашли сходные результаты для этой группы людей (34).

Хотя многие исследования показали, что упражнения не влияют на количество раз, когда люди идут в ванную, это, по-видимому, уменьшает некоторые симптомы запора (35).

Если вы запор, тогда попробуйте идти на регулярные прогулки. Это определенно стоит попробовать.

Итог: упражнения могут уменьшить симптомы запора у некоторых людей, хотя данные неоднозначны.

4. Пейте кофе, особенно кофе с кофеином

Женщина с кружкой кофе.

Для некоторых людей кофе может увеличить желание пойти в ванную комнату. Это потому, что кофе стимулирует мышцы в вашей пищеварительной системе (36, 37).

Фактически, в одном исследовании было установлено, что кофе с кофеином может стимулировать вашу кишку так же, как еда. Этот эффект на 60% сильнее, чем питьевая вода, и на 23% сильнее, чем употребление кофе без кофеина (38).

Кофе также может содержать небольшое количество растворимых волокон, которые помогают предотвратить запор, улучшая баланс ваших кишечных бактерий (39, 40, 41).

Итог: кофе может помочь облегчить запоры, стимулируя мышцы в кишечнике. Он также может содержать небольшое количество растворимого волокна.

5. Возьмите Сенну, травяное слабительное

Травяное слабительное Сенна обычно используется для облегчения запоров. Он доступен без рецепта или онлайн, и может приниматься перорально или ректально (42).

Сенна содержит ряд растительных соединений, называемых гликозидами, которые стимулируют нервы в кишечнике и ускоряют движения кишечника (43, 44).

Обычно считается, что взрослые могут использовать Senna в течение коротких промежутков времени, но вам следует проконсультироваться с вашим врачом, если ваши симптомы не исчезнут через несколько дней.

Сенна обычно не рекомендуется для людей, которые беременны, кормят грудью или имеют определенные состояния здоровья, такие как воспалительное заболевание кишечника.

Итог: Травяное слабительное Сенна является обычным средством при запоре, которое доступно без рецепта. Это может стимулировать нервы в кишечнике, чтобы ускорить движения кишечника.

6. Ешьте пробиотические продукты или принимайте пробиотические добавки

Пробиотики могут помочь предотвратить хронический запор.

Было показано, что люди с хроническим запором имеют дисбаланс бактерий в кишечнике.

Считается, что пробиотические продукты могут помочь улучшить этот баланс и предотвратить запор (45, 46).

Они также могут помочь в лечении запоров путем производства молочной кислоты и короткоцепочечных жирных кислот. Они могут улучшить движение кишечника, облегчая передачу стула (47).

Недавний обзор показал, что пробиотики, по-видимому, лечат функциональный запор, увеличивая частоту движений кишечника и улучшая консистенцию стула (48).

Чтобы включить пробиотики в свой рацион, попробуйте употреблять пробиотические продукты. Примеры включают йогурт, квашеную капусту и кимчи, которые содержат живые, дружественные бактерии.

Кроме того, вы можете попробовать пробиотическое дополнение. Обычно рекомендуется принимать его ежедневно в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть, имеет ли он какие-либо положительные эффекты (49).

Итог: Пробиотики могут помочь лечить хронический запор. Вы можете попробовать есть пробиотические продукты или принимать добавки. Дополнения следует принимать ежедневно в течение как минимум 4 недель, чтобы убедиться, что они работают.

7. Внебиржевые или рецептурные слабительные

Вы можете поговорить с вашим врачом или фармацевтом о выборе эффективного слабительного (50, 51).

Они могут порекомендовать один из следующих типов:

  • Наполнитель: это слабительные средства на основе волокон, используемые для увеличения содержания воды в вашем стуле.
  • Умягчитель стула: Умягчители стула содержат масла для смягчения стула и облегчают их прохождение через кишечник.
  • Стимулятор слабительное: они стимулируют нервы в кишечнике, чтобы увеличить кишечник.
  • Осмотическое слабительное: Осмотические слабительные смягчают ваш стул, вытягивая воду из окружающих тканей в пищеварительную систему.

Тем не менее, большинство этих слабительных средств не следует принимать на регулярной основе, не обращаясь к своему врачу.

Итог: попробуйте поговорить с вашим врачом или фармацевтом об эффективном слабительном. Существует много видов слабительных средств, которые могут работать.

8. Попробуйте диету с низким содержанием FODMAP

Белок в рыбе, мясе и молочных продуктах.

Запор может быть симптомом синдрома раздраженной толстой кишки (IBS).

Диета с низким содержанием FODMAP — это диета для элиминации, которая часто используется для лечения IBS. Это может быть эффективным при лечении вашего запора, если причиной заболевания является IBS (52, 53, 54).

FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Диета включает ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени, прежде чем повторно вводить их, чтобы определить, какие из них вы можете терпеть (55).

Однако, если у вас есть запоры, преобладающие IBS, диеты с низким содержанием FODMAP часто недостаточно.

Вам, вероятно, придется обратить внимание на другие аспекты вашей диеты, такие как получение достаточного количества воды и клетчатки, чтобы избавиться от ваших симптомов (56, 57).

Итог: если у вас есть IBS, диета с низким содержанием FODMAP может помочь вашему запору. Однако этого может быть недостаточно для оказания помощи.

9. Ешьте лапшу ширатаки или принимайте глюкоманнан

Glucomannan — это тип растворимого волокна. Было показано, что эффективно лечат запор (58, 59, 60).

Одно исследование у детей показало, что 45% пациентов, принимающих глюкоманнан, испытывают облегчение от сильного запора, по сравнению с только 13% в контрольной группе (61).

Однако еще одно контролируемое исследование не обнаружило значительных эффектов (62).

Как и улучшение движений кишечника, глюкоманнан, как было показано, функционирует как пребиотик и улучшает баланс хороших бактерий в кишечнике.

Если вы запор, попробуйте включить больше глюкоманнан в свой рацион. Вы можете достичь этого, приняв глюкоманное дополнение или съедая лапшу ширатаки, которые сделаны с глюкоманнаном.

Дополнения Glucomannan различаются по своим преимуществам по бренду, поэтому важно сравнить их перед покупкой.

Итог: Glucomannan может эффективно лечить запоры у некоторых людей. Вы можете получить его, добавив глюкоманнан или съесть лапшу ширатаки.

10. Ешьте пребиотические продукты

Диетическое волокно увеличивает консистенцию стула и объем, оба из которых могут улучшить частоту движения кишечника.

Другой способ, которым некоторые волокна могут помочь лечить хронические запоры, — это их воздействие на здоровье вашего пищеварительного тракта.

Пребиотические волокна улучшают пищеварение путем кормления дружественных бактерий в кишечнике. Это может улучшить баланс ваших кишечных бактерий (63, 64).

На самом деле, пребиотики, такие как галактоолигосахариды, помогают увеличить частоту дефекации, а также смягчить стул (65, 66, 67, 68).

Продукты с высоким содержанием пребиотических волокон включают чеснок, лук и бананы (63).

Итог: Продукты, содержащие пребиотические волокна, могут улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта и баланс дружественных бактерий в кишечнике. Это часто помогает облегчить запоры.

11. Попробуйте цитрат магния

Прием цитрата магния является популярным средством для дома против запоров.Это тип осмотического слабительного, который можно купить без рецепта или онлайн (69).

Принимать умеренное количество магниевых добавок может помочь уменьшить запор. Более высокие дозы иногда используются для приготовления и очистки кишечника до операции или других медицинских процедур (70).

Итог: прием добавки цитрата магния может помочь в борьбе с запорами. Он доступен без рецепта.

12. Ешьте чернослив

Чернослив для запоров.

Чернослив и сок чернослива часто рекламируются как средство от природы для запора — и не зря.

Помимо волокна, чернослив содержит природный слабительный сорбит. Это сахарный спирт, обладающий слабительным действием (71, 72).

Исследования показали, что чернослив может быть более эффективным, чем волокно. Если вы запор, чернослив может быть самым простым естественным решением (73, 74).

Предполагается, что эффективная доза составляет около 50 граммов (около 7 средних черносливов) два раза в день (73, 75).

Тем не менее, вы можете избежать чернослива, если у вас есть IBS, поскольку сахарные спирты известны FODMAP.

Итог: чернослив содержит сахарный спирт сорбита, который оказывает слабительное действие. Чернослив может быть очень эффективным средством при запоре.

13. Попробуйте избегать молочных продуктов

В некоторых случаях молочная непереносимость может вызвать запор из-за его влияния на ваши движения кишечника (76, 77, 78).

В некоторых случаях дети, нетерпимые к белку коровьего молока, а взрослые с непереносимостью лактозы могут испытывать запор (79).

Если вы считаете, что можете быть нетерпимыми к молочным продуктам, то вы можете попытаться временно удалить его из своей диеты, чтобы убедиться, что он улучшает ваши симптомы.

Просто убедитесь, что замените молоко в своем рационе другими продуктами, богатыми кальцием.

Итог: Непереносимость молочной или лактозы может вызвать запоры у некоторых людей. Если вы подозреваете, что проблема с молочными продуктами — это проблема, попробуйте удалить ее в течение короткого периода времени, чтобы убедиться, что это имеет значение.

Что-нибудь еще?

Запор — неудобная проблема с рядом причин.

Если это проблема для вас, вы должны обязательно поговорить с врачом, чтобы определить потенциальную причину и найти эффективный протокол лечения.

Это, как говорится, многие из естественных домашних средств правовой защиты в этой статье также могут оказать значительное облегчение.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: