Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тревога смерти: страх, который нас ведет?

Смерть — это то, к чему мы все рано или поздно должны столкнуться. Но как мы реагируем на это? Почему некоторые из нас больше боятся других? И что именно, что нас пугает смертью? Мы предлагаем обзор теорий, связанных с беспокойством о смерти, и то, что вы можете сделать для его решения.

солнечное кладбище

В большей или меньшей степени, вероятно, мы все боимся смерти — будь то мысль о нашем собственном прекращении или о том, что кто-то, кого мы любим, может исчезнуть. Мысль о смерти не является приятной, и многие из нас избегают таких болезненных размышлений, естественно, предпочитая сосредоточиться на том, что может предложить жизнь, а также на собственных пожеланиях и целях.

Тем не менее, как когда-то знаменито писал Бенджамин Франклин: «В этом мире ничего нельзя сказать точно, кроме смерти и налогов», поэтому неудивительно, что опасения, связанные с смертью, иногда берут нас штурмом.

Страх перед смертью иногда называют «тотафофобией», происходящей от древнегреческих слов «Танатос», имя бога смерти и «фобос», что означает «страх».

Примечательно, что тотафофобия, которая называется «тревога смерти» в клиническом контексте, не упоминается как расстройство самостоятельно в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Тем не менее, эта редкость говорит о тревоге, которая может серьезно повлиять на образ жизни людей и эмоциональное здоровье.

Танатофобия: Природные или травмированные?

Танатофобия была впервые решена Зигмундом Фрейдом, который не считал его страх смерти, как таковой. Фрейд думал, что мы не можем по-настоящему верить в смерть как реальное явление, поэтому любые опасения, связанные с смертью, должны основываться на неадекватной детской травме.

Но это была теория, выдвинутая чуть позже антропологом по имени Эрнст Беккер, который в конечном итоге сообщил о самых современных пониманиях тревожности смерти и ее причин. Беккер считал, что смертельная тревога приходит естественным образом ко всем людям, которые находят мысль о смерти и умирают неприемлемыми.

Вот почему, по его словам, все, что у всех есть — цели, которые мы ставим, наши страсти и хобби, и действия, в которых мы участвуем, — это, по сути, стратегия преодоления, и что это то, на что мы фокусируемся, поэтому нам не нужно беспокоиться о нашей возможной смерти.

Работа Беккера породила «теорию управления террором» (TMT), которая утверждает, что люди должны постоянно иметь дело с внутренним конфликтом: основное желание жить против уверенности в смерти. TMT подчеркивает самосознание людей и их стремление к достижению личных целей, мотивированных осознанием смертности.

Кроме того, согласно TMT, самооценка является ключом к той степени, в которой люди испытывают чувство смертности. Люди с высокой самооценкой лучше справляются с опасением смерти, в то время как люди с низкой самооценкой легче пугают случаи смерти.

Некоторые новые подходы предполагают «средний путь» между ТМТ и другой теорией, называемой «теорией разделения», в которой подчеркивается важность ранней травмы, подкрепленная осознанием смертности позже в жизни.

Еще один недавний подход к пониманию и объяснению тревоги в отношении смерти — это «теория посттравматического роста» (PTG). По словам ПТГ, прохождение через тревожное событие — например, смерть близкого человека или получение тревожного диагноза здоровья — действительно может иметь положительный эффект, заставляя людей ценить мелочи в жизни намного больше или ставить больше цели -ориентированная.

Тревога смерти как расстройство

Хотя вполне вероятно, что мы все будем беспокоиться о смерти или ситуации, связанной с смертью, в какое-то время в нашей жизни, тревога смерти является только патологической, когда она достигает крайних уровней, нарушая нормальный образ жизни человека.

Один из сообщений о тревоге смерти — как сообщает обеспокоенная жена мужчины, — подчеркивает, как этот вид страха может стать навязчивым и выйти из-под контроля.

«Страх — это смерть (не боль или смерть как таковая), а пустота (он не религиозен) и тот факт, что он больше не будет здесь. […] это иррациональный, эмоциональный страх, что он В последнее время все ухудшилось — он не уверен, почему, но это заставило его почувствовать себя панически, и мысли заблудились в дневное время ».

Кто боится смерти?

Д-р Роберт Кастенбаум проанализировал различные психологические теории и исследования, связанные с концепцией смерти, излагая, какие группы населения, скорее всего, выражают постоянный страх смерти. Д-ра. Патрисия Фурер и Джон Уокер резюмируют выводы в статье, опубликованной в.

женщина в задумчивом настроении

  1. Большинство людей боятся смерти. Большинство людей склонны бояться смерти, но обычно они проявляют низкий или умеренный уровень тревоги.
  2. Женщины чаще боятся смерти, чем мужчины. Кроме того, более новое исследование показало, что, несмотря на то, что смертельная тревога, похоже, проявляется у женщин и мужчин в течение 20 лет, у женщин также наблюдается второй всплеск тохатофобии, когда они достигают своих 50 лет.
  3. Молодые люди так же склонны испытывать страх смерти как пожилые люди.
  4. По-видимому, существует некоторая корреляция между образовательным и социально-экономическим статусом человека и снижением смертности.
  5. Не было обнаружено никакой ассоциации между религиозным участием и уменьшением смертности.

Специалисты утверждают, что чаще всего смертельная тревога не возникает сама по себе и что она сопровождается другим типом психического расстройства (например, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия или обсессивно -компульсивное расстройство).

Другие исследования показывают, что у людей, проявляющих тревогу в отношении здоровья, или ипохондрии, также влияет смертельная тревога, поскольку она, естественно, коррелирует с чрезмерным беспокойством о здоровье.

CBT для беспокойства о смерти

В настоящее время специалисты склонны рекомендовать когнитивную поведенческую терапию (КБТ) людям, которые сталкиваются с серьезной тревогой. CBT основан на обсуждениях и воздействии, и он часто используется для лечения депрессии и многих различных видов тревоги и фобий, таких как страх перед полетом.

Д-ра. Фурер и Уокер советуют шестиступенчатую «когнитивно-поведенческую интервенцию» в случае лиц, имеющих дело со смертельным страхом.

1. Воздействие страхов

человек, посещающий могилу

Лица, стремящиеся уменьшить свою смертельную тревогу, должны быть убеждены не только в прямом выражении своего страха, но и в том, чтобы определить, что именно это пугает их от смерти, и есть ли какие-либо ситуации или места, такие как похороны или кладбища, чтобы избежать, чтобы не вызвать их страх.

Д-ра. Фурер и Уокер предполагают «воздействие (как in vivo, так и имагинальное) на опасные темы, связанные с смертью», поскольку важными элементами CBT являются элементы, связанные с особой формой беспокойства индивида.

2. «Сокращение поведения, связанного с поиском уверенности»

Этот шаг нацелен на стремление индивида навязчиво проверить собственное тело на тревожные изменения, поговорить с наставниками или уважаемыми сверстниками, которые хотят получить эмоциональное заверение в отношении их опасений, связанных с смертью, и иметь ненормальную зависимость от идеализированного здоровья и эмоциональных пособий, начиная от добавок до суеверное поведение.

Чтобы предотвратить это бесполезное поведение, д-р. Фюрер и Уокер предлагают «отложить целевое поведение, постепенно уменьшая их частоту или просто полностью прекратить поведение» через «домашнюю работу по предупреждению».

3. Обзор личного опыта

Также важно проанализировать «личный опыт» человека, связанный со смертью, например, стать свидетелем смерти близкого человека или столкнуться с его собственной или чужой опасной для жизни болезнью.

«Помогая [им] перейти к более сбалансированным взглядам на эти вопросы», — говорит д-р. Фурер и Уокер объясняют: «Может помочь им справиться более спокойно с перспективой смерти».

4. Переключение фокуса на жизнь

Затем индивидуум должен четко определить свои «краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели», чтобы иметь возможность сосредоточиться на том, чего они хотят достичь в жизни, и как лучше всего наслаждаться своим опытом, а не преследовать их страх перед смерть.

5. «Развитие здорового образа жизни»

Терапевт должен также идентифицировать и решать любые последовательные источники стресса для человека, испытывающего чувство смертности, или любых других «нездоровых аспектов их образа жизни», которые потенциально усугубляют страх.

6. Предотвращение рецидива тревоги

Наконец, д-р. Фурер и Уокер признают, что даже после первых успехов в уменьшении тревожности смерти через CBT у многих людей наблюдается рецидив. Чтобы это не происходило, они говорят, что очень важно помогать каждому человеку «разрабатывать стратегии преодоления» для сложных ситуаций, которые могут спровоцировать смертельную тревогу, например, внезапную болезнь или эмоциональный кризис.

Борьба с опасностью смерти из дома

В последнее время профессионалы из похоронной индустрии, а также даже миряне, заинтересованные в решении проблем, связанных с беспокойством о смерти, создали ресурсы, чтобы помочь другим людям справиться с тотафофобией.

Например, Мортик Кейтлин Даути основал «Орден Доброй Смерти», который представляет собой коллектив профессионалов из всех слоев общества, которые посвящают себя информированию общественности о практике, связанной со смертью, и побуждают людей «оспаривать [их] смерть боится."

Подобная инициатива, которая за последние годы поднялась в воздух, — это Death Cafe, проект, который позволяет людям со всего мира организовывать встречи, на которых они исследуют темы смерти. Цель «Death Cafe» — «повысить осведомленность о смерти с целью помочь людям максимально использовать их (конечную) жизнь».

Однако, чтобы противостоять смерти, нужно сначала понять, что это такое, а конкретно, что они боятся смерти. В одной классической статье о тохатофобии, которую также цитирует Даути, указаны семь возможных причин для страха смерти.

молодая женщина заметок

  1. У меня больше не было опыта.
  2. Я не уверен, что может случиться со мной, если есть жизнь после смерти.
  3. Я боюсь, что может случиться с моим телом после смерти.
  4. Я больше не мог заботиться о своих иждивенцах.
  5. Моя смерть вызовет горе моих родственников и друзей.
  6. Все мои планы и проекты подошли к концу.
  7. Процесс смерти может быть болезненным.

Даути предлагает выбрать до двух причин, которые мы решительно отождествляем с нашим личным обоснованием для того, чтобы опасаться смерти, и предпринимая прагматические шаги для их решения.

Например, если мы боимся, что кто-то, кто в зависимости от нас, может остаться в финансовом кризисе после нашей смерти, тогда мы должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы они были предусмотрены в этой ситуации.

По ее мнению, способность «разучивать» элементы нашей тревожности в отношении смерти и сталкиваться с ними отдельно может помочь нам восстановить наше спокойствие и быть менее обеспокоенным нашими страхами.

Лицом к нему или уклониться от него?

Смерть и страх перед смертью часто являются трудными темами, которые могут затронуть, особенно когда даже медицинские работники не уверены в том, как говорить об этом или на него также влияет.

Как общество, мы так стараемся не думать о конце жизни, что мы начали одерживать способы искусственного сохранения жизни — например, крионика или «расширенная вечность», которая является проектом, целью которого является создание «цифровых наследников», способных рассуждать и реагировать аналогично их человеческим «оригиналам».

Нет четкого способа борьбы с мыслью о нашей собственной или чужой смертности, и все же мы должны это делать, если мы хотим вести продуктивную жизнь. Каковы ваши мысли: лучше ли смерть лучше всего открывать глаза?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: