Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Третий-четыре чашки кофе в день

Более хорошие новости для любителей кофе: обзор существующих исследований показал, что общее умеренное потребление кофе связано с гораздо меньшим риском хронического заболевания. Однако есть некоторые оговорки.

кофе со счастливым лицом

Здесь мы часто сообщаем об исследованиях, в которых рассматриваются преимущества для здоровья кофе. И, к большому удовольствию, как пьющие кофе, большинство этих исследований несут хорошие новости.

Одно из исследований, например, показало, что кофе может резко снизить риск ранней смерти у женщин с диабетом, в то время как еще одно общее исследование показало, что напиток может снизить вероятность сердечной недостаточности или инсульта.

Другая сообщила, что кофе может снизить риск преждевременной смертности среди людей с ВИЧ или гепатитом С. Снизить вдвое риск. Но насколько надежны эти исследования? И если бы вы объединили все исследования, проведенные на кофе, и объединили все их выводы, каков был бы вердикт?

Новое исследование исследует именно эти аспекты. Исследование проводилось д-ром Робин Пулом, специалистом-регистратором в области общественного здравоохранения в Университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве, и результаты были опубликованы.

«Наибольшее снижение риска» — от трех до четырех чашек

Доктор Пул и его коллеги рассмотрели 201 метаанализ существующих обсервационных исследований и 17 метаанализов клинических испытаний.

В целом, команда обнаружила, что умеренное потребление кофе «скорее приносит пользу здоровью, чем вредит». Умеренное потребление кофе обычно считается около четырех или пяти ежедневных чашек или эквивалентом до 400 миллиграммов кофеина в день.

Более конкретно, исследователи обнаружили, что потребление кофе связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, безалкогольной жирной болезни печени, цирроза и диабета.

Кроме того, напиток коррелирует с меньшим риском смертности от всех причин, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.

«Потребление кофе, как правило, безопасно в пределах обычного уровня потребления, — пишут исследователи, — с суммарными оценками, указывающими на наибольшее снижение риска для различных результатов в отношении здоровья от трех до четырех чашек в день».

Фактически, три чашки кофе в день снизили риск ишемической болезни сердца на 19 процентов, а смертность от инсульта на 30 процентов. Высокое потребление кофе было связано с 18% -ным снижением риска развития рака, по сравнению с низким потреблением.

Наибольшее снижение риска было отмечено для цирроза печени: «любой против потребления кофе» был связан с 39-процентным меньшим риском развития этого состояния.

Однако авторы предупреждают, что большинство существующих исследований о преимуществах кофе «имеют более низкое качество», поскольку они являются просто наблюдательными и не объясняют причинности.

Таким образом, авторы призывают, чтобы «надежные рандомизированные контролируемые испытания были необходимы, чтобы понять, являются ли наблюдаемые ассоциации причинными».

«Кофе в безопасности, но держите пирог»

В сопроводительной редакционной статье Eliseo Guallar — из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе, MD, — комментирует полученные результаты. «Если врачи рекомендуют пить кофе, чтобы предотвратить заболевание? Если люди начинают пить кофе по соображениям здоровья? Ответ на оба вопроса -« нет ».

«Свидетельство является настолько надежным и последовательным в исследованиях и результатах для здоровья, однако, что мы можем быть уверены, что употребление кофе в целом безопасно», — продолжает он.

Тем не менее, женщины, подверженные риску переломов костей и беременных, не могут получать одинаковые преимущества для здоровья от кофе.

Наконец, Гуаллар предупреждает, что употребление кофе иногда связано с менее здоровыми привычками, такими как употребление сладких пирожных или других жирных продуктов. «Кофе безопасен, но держите пирог», — пишет он.

В целом, однако, преимущества, похоже, перевешивают риски.

«Даже с этими предостережениями умеренное потребление кофе кажется чрезвычайно безопасным, и оно может быть включено в состав здоровой диеты большинством взрослого населения».

Eliseo Guallar

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: