Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Травма может привести к увеличению веса у женщин

Новое исследование дает дополнительные доказательства связи между психологическим стрессом и увеличением веса, после того как выяснилось, что риск ожирения у женщины может быть усилен плохим жизненным опытом.

подчеркнутая женщина на скамейке

Исследователи обнаружили, что женщины, которые переживали травматические события в своей жизни или негативные жизненные события за последние 5 лет, чаще страдают ожирением, по сравнению с женщинами, которые не испытывали таких событий.

Старший автор исследования доктор Мишель А. Альберт из Центра по изучению проблем обращения и сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и его коллеги недавно представили свои результаты на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году в Анахайме, Калифорния ,

Ожирение остается одним из самых больших бременем общественного здравоохранения в Соединенных Штатах, затрагивая более трети взрослых и подвергая их риску диабета типа 2, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Предыдущие исследования показали, что психологический стресс может влиять на наши пищевые привычки.

Д-р Альберт говорит: «Мы знаем, что стресс влияет на поведение, в том числе на недоедание или переедание людей, а также на нейрогормональную активность, частично увеличивая производство кортизола, что связано с увеличением веса».

Однако исследователи отмечают, что мало что известно о том, как негативные переживания жизни или травматические события могут повлиять на вероятность ожирения. Это то, что д-р Альберт и его коллеги попытались выяснить в своем новом исследовании.

Риск ожирения увеличился на 36 процентов

Исследователи проанализировали данные 21 904 женщин среднего и пожилого возраста, которые были частью исследования здоровья женщин 2012-2013 годов.

Группа рассмотрела количество связанных с самопомощи травмирующих жизненных событий (таких как смерть ребенка, физическая атака или опасная для жизни болезнь) среди женщин, а также количество негативных жизненных событий (таких как безработица в течение как минимум 3 месяцев или быть взломанным) за предыдущие 5 лет.

Затем они посмотрели, связаны ли эти события с индексом массы тела (ИМТ).

Исследователи определили ожирение как имеющее ИМТ 30 килограммов на квадратный метр или выше, и 23% участников исследования соответствовали этому определению.

Исследование показало, что женщины, которые испытали по крайней мере одно травматическое событие в своей жизни, на 11 процентов чаще страдают ожирением, по сравнению с женщинами, которые не испытывали каких-либо травматических событий.

Риск ожирения был на 36% выше среди женщин, которые испытали по меньшей мере четыре негативных жизненных события за последние 5 лет, по сравнению с женщинами, которые не испытывали негативных жизненных событий. Чем больше негативных событий жизни выдержали, тем выше риск ожирения.

Интересно, что эти ассоциации оказались наиболее сильными среди женщин, которые занимались более высоким уровнем физической активности, хотя команда не может объяснить, почему это так.

Стресс является «фактором риска изменения веса»

Д-р Альберт и ее коллеги считают, что их результаты показывают, что травматические или стрессовые события могут вызывать риск ожирения и что такие события следует принимать во внимание, когда дело доходит до принятия мер по управлению весом.

«Наши результаты показывают, что психологический стресс в форме негативных и травматических событий жизни может представлять собой важный фактор риска изменения веса, и поэтому мы должны рассмотреть вопрос об оценке и лечении психосоциального стресса в подходах к управлению весом».

Д-р Мишель А. Альберт

Группа отмечает, что в ее исследовании была возможность оценить, насколько травматичные и негативные жизненные события были связаны с весом в один момент времени. Они говорят, что в будущих исследованиях следует, как такие события влияют на увеличение веса с течением времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: