Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Трансплантация поджелудочной железы: прорыв для диабета типа 1?

Результаты клинического испытания фазы 3 приветствуются как «прорыв» в лечении сахарного диабета 1-го типа после обнаружения того, что трансплантация островковых клеток — кластеров клеток поджелудочной железы, содержащих инсулин-продуцирующие клетки, — предотвращает потенциально опасные для жизни снижение уровня сахара в крови среди пациентов с этим заболеванием.

[Женщина с диабетом, измеряющим уровень глюкозы в крови]

Соавтор исследования д-р Xunrong Luo, адъюнкт-профессор медицины и хирургии в Северо-западном университете Фейнбергской школы медицины в Чикаго, штат Иллинойс, говорит, что данные показывают, что трансплантация островковых клеток является жизнеспособным вариантом лечения пациентов с диабетом 1-го типа, имеющих тяжелую низкую кровь уровень глюкозы или гипогликемия.

Более того, команда говорит, что данные свидетельствуют о том, что трансплантация островковых клеток может устранить потребность в пожизненной терапии инсулином для людей с диабетом типа 1.

Недавно исследователи опубликовали свои результаты в журнале Американской диабетической ассоциации.

Диабет 1 типа составляет около 5% всех случаев диабета в США. Это происходит, когда бета-клетки в остриях поджелудочной железы не способны продуцировать инсулин — гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, способствуя транспортировке глюкозы из кровотока в другие клетки, где он используется для получения энергии.

У людей с диабетом 1 типа требуется пожизненное лечение инсулином, либо посредством нескольких ежедневных инъекций инсулиновым пером, шприцами или инсулиновой помпой, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Однако даже при лечении некоторые люди с диабетом типа 1 продолжают испытывать колебания уровня сахара в крови.

Гипогликемия и ее опасные для жизни осложнения

Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает до аномально низких уровней, обычно ниже 70 мг / дл. Ранние признаки гипогликемии включают дрожь, потливость, спутанность сознания, размытость / нарушение зрения и усталость.

Тем не менее, некоторые люди могут не иметь никаких предупреждающих знаков вообще — состояние, известное как неосведомленность гипогликемии. У таких людей чаще возникают серьезные осложнения в результате гипогликемии, включая судороги, кома и смерть.

«Даже с лучшей осторожностью около 30% людей с диабетом типа 1 не знают об опасных каплях в уровнях глюкозы в крови», — отмечает доктор Гриффин П. Роджерс, директор Национального института диабета и болезней пищеварения и почек ( NIDDK), которые помогли финансировать новое исследование.

В то время как непрерывные системы мониторинга глюкозы или поведенческая терапия могут предотвратить такие осложнения у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа, которые испытывают тяжелую гипогликемию, не все из них приносят пользу.

Это подчеркивает необходимость альтернативных методов лечения, и д-р Ло и его коллеги считают, что они определили одну: трансплантацию островковых клеток.

Как происходит трансплантация островков?

Для их исследования исследователи зарегистрировали 48 пациентов с диабетом 1 типа, которые, несмотря на то, что получали помощь от специалиста по диабету или эндокринолога, имели постоянную осведомленность о гипогликемии и часто испытывали осложнения в результате.

Все пациенты прошли по крайней мере одну трансплантацию островковых клеток. Это предполагает имплантацию здоровых клеток островков поджелудочной железы у умершего донора в получателя.

Процедура трансплантации минимально инвазивна; донорские островковые клетки очищаются, обрабатываются и вводятся в портальную вену реципиента — сосуд, который транспортирует кровь из кишечника в печень — через небольшой катетер, который вставляется в живот реципиента.

Как только трансплантация завершена, бета-клетки в имплантированных островковых клетках начинают продуцировать инсулин вскоре после этого. Однако для новых клеток островков требуется больше времени, чтобы стать полностью функциональными. До тех пор пациенты должны будут продолжать лечение инсулином для контроля уровня глюкозы в крови.

В этом исследовании субъекты, которые все еще принимали инсулин через 75 дней после первоначальной трансплантации, подверглись второй трансплантации. Вторая трансплантация требовалась для 25 участников, в то время как один предмет перенес три трансплантации.

«Новая эра прорывных терапий для диабета 1 типа»

Уровни уровня глюкозы в крови, гипогликемическое осознание и частота тяжелых гипогликемических событий среди участников оценивались через 1 и 2 года после трансплантации.

Через 1 год исследователи обнаружили, что у 88% участников были почти нормальные уровни глюкозы, их гипогликемическая осведомленность была восстановлена, и у них не было серьезных тяжелых гипогликемических событий. Эти результаты сохранялись у 71% участников через 2 года после трансплантации.

Через 1 год терапия инсулином больше не требовалась для 52% участников.

Комментируя их выводы, доктор Ло говорит:

«Трансплантация островков объявляет новую эру прорывных терапий для диабета типа 1, которая не контролируется традиционными методами лечения.

Эти результаты дают ясный пример трансплантации островков в качестве жизнеспособного варианта лечения для людей с диабетом типа 1, осложненных тяжелой гипогликемией. Наши исследования показали, что трансплантированные островковые клетки обеспечивают гликемический контроль, восстанавливают понимание гипогликемии и защиту от тяжелых гипогликемических событий ».

Потребность в пожизненном иммунодепрессанте употребляет

Исследователи отмечают, что у пяти участников были осложнения, связанные с трансплантацией, такие как снижение функции почек, в то время как у двух участников были инфекции, связанные с иммуносупрессией. Однако они говорят, что ни один из побочных эффектов не привел к инвалидности или смерти.

Исследователи отмечают, что пациенты с диабетом типа 1, которые проходят трансплантацию островков, должны будут принимать иммунодепрессанты на всю оставшуюся жизнь, чтобы предотвратить их отторжение донорских клеток.

Соавтор исследования докторТом Эггерман (Tom Eggerman), научный сотрудник Консорциума по трансплантации клинических островков (CIT) в NIDDK, отмечает, что иммунодепрессанты могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Таким образом, он говорит, что трансплантация островков является лишь разумным вариантом лечения людей с диабетом типа 1, которые имеют тяжелую гипогликемию, несмотря на получение оптимального лечения, или для людей, которые уже используют иммунодепрессанты после пересадки почки.

Группа будет продолжать следить за участниками исследования, чтобы определить долгосрочные преимущества трансплантации островков, и перевешивают ли они риски, связанные с продолжающимся употреблением иммунодепрессантов.

Но на данный момент соавтор исследования доктор Нэнси Д. Бриджес, руководитель отделения трансплантации в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний, который также помог финансировать исследование, говорит, что их исследования представляют собой «первую лицензионную пробную версию клеточного продукта для лечения диабета 1 типа ».

«Лицензирование имеет решающее значение, поскольку оно обеспечит качество, согласованность и безопасность продукта на островке, обеспечит больший доступ к трансплантации островков и ускорит продолжение исследований, которые, как мы надеемся, сделают эту процедуру подходящей для более широкого населения людей с диабетом типа 1, "добавляет она.

Ранее в этом месяце сообщалось об исследовании, в ходе которого исследователи обнаружили, как стимулировать лабораторные бета-клетки созревать в функционирующие инсулин-продуцирующие клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: