Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Томосинтез: метод скрининга рака молочной железы

Томосинтез или цифровой томосинтез — это новый тип маммограммы для скрининга рака молочной железы. Это относительно новая технология и доступна только в некоторых больницах. Ранние результаты этой процедуры скрининга являются многообещающими.

В Соединенных Штатах около 12 процентов женщин, которые составляют примерно 1 из каждых 8 женщин, будут развивать рак молочной железы в течение своей жизни. Риск рака молочной железы у человека составляет 1 на каждые 1000 человек.

Большинство случаев рака молочной железы являются инвазивными. Они не остаются внутри молочных протоков или молочных желез, но вторгаются в нормальную здоровую ткань внутри и за пределы груди.

Число женщин, которые умирают от рака молочной железы, снижается с 1989 года, отчасти, отчасти, до раннего выявления путем скрининга и улучшения лечения.

Рак молочной железы, обнаруженный до его распространения, легче лечить. Существует более высокая вероятность выживания и меньшей вероятности необходимости лечения, такого как мастэктомия или химиотерапия.

Что такое маммограмма?

Изображения маммограммы.

Маммограмма представляет собой рентгеновское изображение груди. Маммограммы позволяют скринировать раки, когда они слишком малы, чтобы их можно было увидеть или почувствовать, и когда признаков симптомов болезни нет. Маммограммы не предотвращают рак, но они делают раннее выявление возможным.

Диагностические маммограммы также могут проверять на наличие рака молочной железы, когда есть признаки и симптомы, такие как комок.

Руководящие принципы Американского онкологического общества для раннего выявления рака рекомендуют женщинам:

  • В возрасте от 40 до 44 лет следует предлагать ежегодную маммограмму
  • Возраст от 45 до 54 лет должен иметь ежегодную маммограмму
  • В возрасте от 55 лет и старше либо продолжаются ежегодные скрининг, либо проходят скрининг каждые 2 года

Женщины всех возрастов должны быть проинформированы о преимуществах, ограничениях и потенциальном вреде скрининга рака молочной железы.

Скрининг направлен на обнаружение:

  • Отложения кальция в молочных протоках и тканях
  • Куски или массы
  • Асимметричные области
  • Плотные участки в одной груди или одной области
  • Новые плотные области, появившиеся после предыдущей маммограммы

Ежегодно в США проводится около 40 миллионов маммограмм.

Что такое томосинтез?

Томосинтез использует ту же технологию, что и обычная маммограмма, но в то время как традиционные маммограммы являются двумерными, маммограммы томосинтеза являются трехмерными.

Томосинтез отличается от обычной маммограммы, так как КТ отличается от рентгеновского снимка, или шар отличается от круга. Один является трехмерным, а другой плоским.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) утвердила томосинтез для скрининга на молочную железу. Однако, поскольку это новая технология, доступная только в ограниченных больницах, она пока не считается стандартным скринингом рака молочной железы.

Сходства и различия между маммографией и томосинтезом

Стандартная 2-D маммография принимает два рентгеновских снимка каждой груди. Рентгеновские снимки берутся с двух сторон, сверху вниз и бок о бок. Томосинтез 3-D маммография берет несколько рентгеновских лучей каждой груди, а рентгеновские лучи берутся со многих углов.

[Маммография]

Во время стандартной трехмерной маммографии 2-D и томосинтеза технолог позиционирует грудь на тарелке машины для маммографии. Верхняя пластина машины опускается для сжатия груди при съемке.

Хотя сжатие груди длится всего несколько секунд, это может быть болезненным или неудобным для некоторых женщин.

Во время томосинтеза рентгеновская трубка перемещается дугой вокруг груди. Машина занимает около 11 изображений тонких ломтиков груди под разными углами в 7-секундном обследовании. Затем информация от машины отправляется на компьютер, который собирает данные поперечного сечения на трехмерные изображения груди.

Рентгеновские снимки из двумерной маммографии берутся только с двух углов, что может создавать изображения с перекрывающейся грудной клеткой. Эта перекрывающаяся ткань груди может быть неверно истолкована как кусок или масса.

3-D маммография создает изображения грудной ткани в срезах с множественными углами, что может облегчить поиск проблемных нарушений груди.

Томосинтез обеспечивает более четкое представление и более чувствителен. В США томосинтез уменьшил количество повторных испытаний для дальнейшего тестирования на 30-40%.

Исследователи в настоящее время не уверены в том, что трехмерная маммограмма томосинтеза лучше, чем двухмерная маммограмма, так как не было проведено никаких исследований качества, которые сравнивали бы точность этих двух методов.

Однако исследования показывают, что томосинтез может сделать рак легче видеть в плотной ткани груди.

Преимущества томосинтеза

Хотя необходимы дальнейшие исследования, ранние данные показывают, что по сравнению с обычной маммографией томосинтез может обеспечить:

  • Раннее выявление рака молочной железы, которые являются маленькими или скрытыми
  • Более высокая точность обнаружения нарушений
  • Меньшая потребность в ненужных биопсиях и дополнительном тестировании, в результате чего на 15 процентов меньше ложных тревог
  • Больше шансов найти множественные опухоли молочной железы
  • Более четкие изображения плотной ткани груди
  • Снижение скорости ложноположительных показаний

Недостатки томосинтеза для скрининга груди

Возможные проблемы с использованием томосинтеза в качестве стандартного инструмента для обследования груди включают:

  • Более длительное время для интерпретации изображений
  • Переоценка условий, которые в противном случае не причинили бы вреда
  • Более высокая стоимость
  • Двойная доза облучения в сочетании с двумерной маммографией

Хотя томосинтез может улучшить скрининг рака молочной железы, необходимы дальнейшие исследования в отношении рисков и преимуществ.

Риски скрининга груди

Риски, связанные с маммографией и скрининг груди, включают:

  • Воздействие низкодозной радиации: Однако преимущества наличия маммограмм регулярно перевешивают риски.
  • Неточность: в зависимости от используемого метода, возраста человека и плотности груди возможны неправильные маммограммы.
  • Трудность интерпретации: у более молодых женщин более плотная ткань груди по сравнению со взрослыми женщинами, поэтому тяжелее видеть признаки рака.
  • Необходимость дополнительного тестирования: около 1 из 25 женщин нуждаются в дополнительном тестировании с помощью ультразвука или биопсии.
  • Не все раки обнаружены: рак может быть слишком маленьким или в области, не видимой на маммограмме. Около 1 из 5 раков пропускают маммограммы.
  • Исследование безвредных опухолей: при обнаружении рака, который не был бы опасным для жизни, может возникнуть ненужное бедствие и лечение.
  • Идентификация неизлечимых видов рака: Агрессивные опухоли, которые могут быстро расти и распространяться на другие части тела, трудно поддаются лечению.

Другие скрининг и тестирование рака молочной железы

Другие формы скрининга и тестирования груди включают:

  • Клиническое исследование груди предполагает осмотр груди врачом.
  • Ультрасонография оценивает массы, найденные на маммограмме.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться для диагностической оценки, оценки массы после операции или после лучевой терапии. Его также можно использовать для скрининга людей с повышенным риском развития рака молочной железы.
  • Термография показывает изменения температуры кожи, которые могут указывать на опухоль.
  • Тест BRCA показывает, переносит ли женщина мутацию BRCA1 или BRCA2, которая увеличивает риск рака молочной железы. Если мутация BRCA-гена подтверждена, рекомендуется повторное скрининг на грудную клетку.

Самостоятельное исследование груди рекомендовалось в рамках процесса скрининга, но оно больше не рекомендуется. Женщинам рекомендуется осознавать состояние их груди и сообщать о любых необычных изменениях.

На данный момент двухмерная маммография остается золотым стандартом для скрининга рака молочной железы и предлагает лучший способ раннего выявления рака молочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: