Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Только две колбасы в неделю могут вызвать риск рака молочной железы

Новое исследование дает некоторые дополнительные доказательства вреда обработанного мяса после связывания потребления этих продуктов с повышенным риском развития рака молочной железы.

колбаса на вилке

Из анализа более 260 000 женщин исследователи обнаружили, что риск рака молочной железы увеличился более чем на пятую для тех, кто потреблял более 9 граммов обработанного мяса в день, что эквивалентно примерно двум колбасам в неделю.

Тем не менее, команда не нашла никакой связи между потреблением красного мяса и риском рака молочной железы.

Руководитель исследования профессор Джилл Пелл, директор Института здоровья и благополучия в Университете Глазго в Соединенном Королевстве, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

Обработанное мясо — это те, которые были модифицированы для улучшения их вкуса или продления срока годности. Колбасы, бекон, хот-доги и салями являются лишь некоторыми примерами обработанного мяса.

Но пока эти продукты могут мучить вкусовые рецепторы, они мало помогают нашему здоровью. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что обработанное мясо повышает риск развития колоректального рака, в то время как красное мясо считается «вероятно канцерогенным» для людей. Этот вывод был сделан из обзора более 800 исследований.

Предыдущие исследования также предположили, что обработанное и красное мясо может повысить риск рака молочной железы. Профессор Пелл и его коллеги стремились узнать больше об этой ассоциации с их новым исследованием.

Обработанное мясо и рак молочной железы

Исследование включало данные о 262 195 женщинах в возрасте 40-69 лет. Все женщины были частью Британского Биобанка, который является постоянным исследованием здоровья 500 000 взрослых из U.K.

Профессор Пелл и команда использовали эти данные для расчета потребления женщинами красного и обработанного мяса, а заболеваемость раком молочной железы была идентифицирована с помощью реестра рака и данных госпитализации.

В общей сложности 4819 женщин были диагностированы с раком молочной железы в течение 7 лет наблюдения.

По сравнению с женщинами, у которых было самое низкое потребление обработанного мяса, у тех, кто потреблял по меньшей мере 9 граммов обработанного мяса в день, было установлено, что риск рака молочной железы на 21 процент больше.

Не было обнаружено никакой ассоциации между употреблением красного мяса, таким как риск говядины и телятины, и риск рака молочной железы.

Затем исследователи объединили свой анализ с результатами 10 предыдущих исследований, в которых рассматривалось потребление красного и обработанного мяса и риск рака молочной железы, что позволило им оценить связь у 1,65 миллиона женщин.

Это выявило 9-процентный повышенный риск рака молочной железы в постменопаузе с обработанным потреблением мяса. Опять же, не было найдено никакой связи между потреблением красного мяса и риском рака молочной железы.

Эти результаты оставались значительными после учета других факторов питания, а также образа жизни и социально-демографических факторов и веса.

Комментируя результаты исследования, соавтор исследования Навед Саттар, который работает в Институте сердечно-сосудистых и медицинских наук в Университете Глазго, говорит:

«Помимо ранее известных эффектов обработанного мяса на другие виды рака, это добавляет еще одно доказательство того, что оно может оказывать пагубное влияние на рак молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе».

Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: