Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Только 1 час игр может улучшить внимание

Согласно исследованию, опубликованному в журнале, мозг может пострадать всего за 1 час игры в видеоигры.

человек, играющий в видеоигру

Исследование, проведенное учеными из Университета электронной науки и технологии Китая в Чэнду, показало, что участники, которые провели 1 час игры в видеоигре, испытали изменения в активности мозга.

Участники также продемонстрировали улучшенную способность сосредоточиться на соответствующей информации при отрыве отвлекающих факторов.

Исследователи приняли на работу 29 студентов-мужчин для участия в исследовании. У одной группы было не менее 2 лет игры с видеоиграми, а у другой группы было менее 6 месяцев опыта в этих видеоиграх.

Группа с наибольшим опытом, или «эксперты», попала в топ-7% игроков. Тем временем «неспециалисты» заняли нижние 11%.

«Визуальное избирательное внимание игроков» было оценено исследователями до и после игры.

Визуальное избирательное внимание — это то, как ученые ссылаются на способность мозга сосредоточиться, одновременно игнорируя менее значимую информацию.

Сосредоточение внимания на соответствующей информации таким образом использует силу мозга, поэтому ученые склонны полагать, что люди, которые очень хорошо сосредотачивают свое внимание, отфильтровывая отвлекающие факторы, демонстрируют очень эффективное использование своего мозга.

Видеоигра усилила активность мозга, внимание

Авторы исследования измеряли зрительное избирательное внимание с помощью теста с участием квадратов, которые мелькали на разных частях экрана компьютера.

Во-первых, участникам вкратце показали квадрат в центре экрана, за которым последовал квадрат, мигающий в другом месте на экране. Участники должны были затем рассказать ученым, где на экране второй квадрат был, по сравнению с первым квадратом.

Активность головного мозга участников также контролировалась во время визуального выборочного теста внимания с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Перед тем, как играть в видеоигру, у участников-экспертов было более сильное зрительное избирательное внимание, чем у неспециалистов, и их результаты ЭЭГ показали более активную деятельность мозга.

После игры в течение 1 часа обе группы продемонстрировали улучшенное зрительное избирательное внимание, даже сообщая о сходных показателях в тесте после игры.

Не только это, но и исследователи обнаружили, что активность мозга неспециалистов увеличилась после игры, в той степени, в которой уровни мозговой активности между экспертами и неспециалистами были сопоставимы.

Хотя результаты показывают заметное увеличение активности мозга и визуальных выборочных оценок внимания у участников после игры в видео в течение 1 часа, авторы объясняют, что их результаты не говорят нам о том, как долго эти эффекты могут продолжаться. Поэтому они предполагают, что в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Стоит также отметить, что это исследование проводилось в очень небольшой группе участников — всего 29 человек, поэтому его результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Новые данные свидетельствуют о растущих доказательствах

В некоторых предыдущих исследованиях также было обнаружено, что видеоигры действия, такие как и могут улучшить визуальное внимание.

Например, обзор доступных исследований в 2010 году показал, что игра в видеоигры может быть полезной для улучшения фокуса в военной подготовке и образовании.

Как пояснил ведущий автор этого обзора Бьорн Хуберт-Валландер, «Визуальное внимание имеет решающее значение для предотвращения сенсорной перегрузки, поскольку мозг постоянно сталкивается с огромным количеством визуальной информации».

«Это способность, — сказал он, — это особенно подчеркивается во время визуально сложных действий, таких как вождение автомобиля или поиск лица друга в толпе, поэтому неудивительно, что ученые давно интересуются способами модификации, расширения , и улучшить различные аспекты визуального внимания ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: