Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

То, что слишком много соли может сделать для вашего мозга

Слишком много соли может вызвать когнитивные дефициты, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале. К счастью, эти отрицательные эффекты могут быть отменены, и новое исследование показывает, как это сделать.

соль в ложке

Известно, что слишком много соли в нашем рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Но менее известно, что проблемы, связанные с мозгом, такие как цереброваскулярные заболевания, инсульт и когнитивные нарушения, связаны с диетической солью.

Как объясняют авторы нового исследования, было высказано предположение, что один из возможных механизмов этих негативных эффектов включает в себя так называемые эндотелиальные клетки внутри кровеносных сосудов головного мозга.

Эндотелиальные клетки выстраивают наши кровеносные сосуды и отвечают за регулирование сосудистого тонуса, но высокое потребление соли в рационе связано с дисфункцией этих клеток.

Хотя известно, что эпителиальная дисфункция может приводить к множеству хронических заболеваний, остается неясным, как именно вызванная солью эндотелиальная дисфункция может повлиять на мозг в долгосрочной перспективе.

Это особенно важно, учитывая, что мозг в значительной степени полагается на устойчивый и плавный поток кислорода, чтобы нормально функционировать, объясняют авторы исследования, которые проводились в исследовательских усилиях Костантино Ядекола из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, Нью-Йорк.

В своей работе Iadecola и коллеги показывают, как чрезмерная диетическая соль влияет на наш кишечник, иммунную систему и, в конечном счете, на наш мозг.

Как чрезмерная соль влияет на ось мозгового мозга

Iadecola и команда кормили группу мышей эквивалентом человеческой диеты с высоким содержанием соли в течение 12 недель.

Через первые несколько недель у мышей можно было наблюдать эндотелиальную дисфункцию, а также снижение кровотока в мозг. Кроме того, поведенческие тесты выявили когнитивное снижение грызунов.

Однако их артериальное давление оставалось неизменным.

Важным открытием стало увеличение так называемых белых клеток крови TH17. В свою очередь, большое количество клеток TH17 приводило к увеличению уровней провоспалительной молекулы под названием плазменный интерлейкин-17 (IL-17).

Исследователи также смогли идентифицировать молекулярный путь, через который более высокие уровни IL-17 в крови приводили к отрицательным когнитивным и цереброваскулярным эффектам.

Исследователи хотели посмотреть, будут ли их результаты реплицироваться в клетках человека. Таким образом, они обработали эндотелиальные клетки человека IL-17 и получили аналогичные результаты.

Как объясняет Ядекола и его коллеги:

«Результаты показывают ось мозгового мозга, посредством которой факторы окружающей среды, связанные с диетой, приводят к адаптивному иммунному ответу в кишечнике, способствуя […] нейрососудистой дисрегуляции и когнитивным нарушениям».

Диетические изменения могут отрицательно повлиять

Хорошей новостью является то, что отрицательные эффекты диеты с высоким содержанием соли кажутся обратимыми. Через 12 недель мышей возвращали к нормальной диете, и результаты были обнадеживающими.

«Пагубные последствия [высокосолевой диеты] были отменены путем возвращения мышей к нормальной диете, указывая на обратимость сосудистой дисфункции и когнитивных нарушений», — пишут авторы.

Кроме того, они экспериментировали с препаратом, который также менял эффект чрезмерной соли. Аминокислота L-аргинин оказывает такое же положительное влияние на мышей, что и возвращение их к нормальной диете.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения образа жизни — или новый класс лекарств — могут помочь компенсировать негативные последствия диеты с высоким содержанием соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: