Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тлеющая множественная миелома и рак: что знать

Тлеющая множественная миелома — редкое расстройство, которое может привести к раку, называемому множественной миеломой.

Как правило, тлеющая множественная миелома (SMM) не имеет симптомов, что может затруднить ее обнаружение.

Существует только один тип SMM. Расстройство имеет разные стадии в зависимости от того, как далеко он продвинулся. Мы изучаем этапы, лечение и прогрессирование этого расстройства.

Что такое тлеющая множественная миелома?

Кровь в пробирке, которая может выявить тлеющую множественную миелому

SMM вызвано нездоровыми клетками плазмы. Плазменные клетки являются частью иммунной системы, которая борется с болезнью. Плазменные клетки образуются в костном мозге, который является губчатой ​​тканью внутри костей.

Когда у человека есть SMM, их тело создает слишком много плазменных клеток. Эти клетки являются ненормальными и создают нездоровые антитела, называемые М-белками.

Обычно антитела распознают бактерии и вирусы, которые вызывают заболевание и препятствуют их повреждению организма. Однако, белки M не работают как нормальные антитела, так как они не борются с болезнью. Вместо этого, М-белки накапливаются в костном мозге и могут вызывать проблемы, если они достигают определенного уровня. В большинстве случаев SMM, однако, в организме недостаточно протеинов M, чтобы вызвать повреждение.

У SMM обычно нет никаких симптомов, поэтому он может недиагностироваться; однако он может быть замечен во время анализов крови или мочи, которые проводятся по отдельной медицинской проблеме.

Редко, SMM может развиться в тип рака, называемый множественной миеломой. SMM составляет около 5 процентов всех случаев множественной миеломы и не считается активной формой заболевания.

Типы

Хотя существует только один тип SMM, он имеет три разных этапа:

  • Этап 1: существует определенный уровень нездоровых клеток, но они не увеличиваются.
  • Этап 2: миелома прогрессирует медленно, не причиняя вреда организму.
  • Этап 3: Миелома прогрессирует умеренно, не вызывая ощутимых повреждений.

Если у человека диагностируется SMM, им будет пристально следить, чтобы проверить, на каком этапе достигнуто нарушение.

SMM против MGUS

MGUS (EM-gus) — это моноклональная гаммапатия неопределенного значения. MGUS — это этап перед SMM, и беспорядок также создает слишком много нездоровых плазматических клеток и M-белков (хотя и меньше, чем у SMM). Хотя MGUS приводит к более высоким уровням этих клеток в костном мозге, они обычно не вызывают никаких симптомов или повреждения крови, костей или почек человека.

Около 1 процента людей с МГУС будут развить множественную миелому, лимфому или амилоидоз в год.

Лимфома относится к группе рака крови. Амилоидоз — это группа редких состояний, которые препятствуют правильному функционированию органов и тканей в организме.

лечение

медицинский осмотр

SMM и MGUS обычно не наносят ущерб организму. По этой причине человек, у которого есть одно из этих расстройств, обычно не требует лечения.

Тем не менее, человеку с SMM необходимо будет регулярно проходить медицинское обследование, чтобы гарантировать, что расстройство не прогрессирует или не становится злокачественным.

График назначений обычно будет следующим:

  • последующее назначение через 2 — 3 месяца после постановки диагноза SMM
  • если результаты тестов нормальные, назначения каждые 4-6 месяцев в течение 1 года
  • если результаты тестов нормальны после 1 года, назначения каждые 6-12 месяцев

Лечение будет дано, если SMM прогрессирует до множественной миеломы. Лечение обычно включает химиотерапевтические препараты и обезболивающие препараты, но также может включать трансплантацию стволовых клеток.

Исследования продолжаются в отношениях между SMM и множественной миеломой. Часть этого исследования включает клинические испытания, которые часто проводятся для тестирования новых лекарств и лечения.

Человек с SMM, возможно, пожелает принять участие в клиническом испытании. Они могут обсудить это с врачом, чтобы узнать больше о возможных рисках и преимуществах, а также о том, имеются ли в их районе испытания.

прогрессия

Около 10 процентов людей с SMM будут развивать множественную миелому через 5 лет после постановки диагноза.

Через 5 лет риск развития множественной миеломы снижается до 3 процентов в год.

Аномальные плазматические клетки могут создавать опухоли в ткани или кости. Если образуется одна опухоль, болезнь известна как плазмацитома. Более одной опухоли называют множественной миеломой.

Опухоли могут вызывать ослабление костей, повреждать почки и приводить к высоким уровням кальция в крови. Симптомы включают боль в костях, анемию, онемение и более высокий риск заражения или болезни.

осложнения

MGUS и SMM обычно не имеют никаких симптомов, но иногда они могут приводить к проблемам со здоровьем.

Уровни белка M в организме могут вызвать покалывание или онемение рук или ног. Медицинский термин для этого чувства — периферическая невропатия.

MGUS и SMM могут ослабить кости, а это означает, что люди, у которых есть эти расстройства, подвергаются большему риску развития остеопороза. Остеопороз — это состояние, которое заставляет кости становиться менее плотными и более хрупкими. Слабые кости чаще ломаются или разрушаются.

Люди с МГУС и СММ более чем в два раза чаще заражаются, чем остальные люди. Это связано с тем, что их иммунная система слабее, что означает, что их организм вырабатывает меньше здоровых антител, которые могут бороться с болезнью.

Чтобы предотвратить заражение, любой, у кого есть SMM или MGUS, следует избегать друзей и родственников, у которых есть инфекционная болезнь, такая как грипп. Моющие руки и прививка от гриппа также могут помочь защитить от болезней.

прогноз

SMM не является раком. Риск расстройства, становящегося множественной миеломой, относительно низок, но его следует тщательно контролировать.

Поскольку у SMM нет никаких симптомов, многие люди не понимают, что у них это есть.Если человеку поставлен диагноз SMM, им будут предложены регулярные медицинские встречи для наблюдения за стадией и прогрессированием расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: