Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тиреоидит Хашимото: что вам нужно знать

Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует щитовидную железу, что приводит к снижению активности щитовидной железы или гипотиреозу.

Это наиболее распространенная причина гипотиреоза в Европе и Северной Америке.

Щитовидная железа — это маленькая железа в передней части шеи. Он вырабатывает гормоны T3 и T4, которые регулируют, как организм использует энергию.

В тиреоидите Хашимото производство гормонов щитовидной железы слишком низкое. Это может привести к проблемам во всем теле, включая сердечный ритм, функцию мозга и обмен веществ, а именно то, как организм превращает пищу в энергию.

Может развиться зоб, не раковое расширение щитовидной железы на передней части шеи.

Тиреоидит Хашимото также известен как болезнь Хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит.

Американская ассоциация клинических эндокринологов оценивает, что тиреоидит Хашимото поражает около 14 миллионов американцев. Это в семь раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и, скорее всего, появляется в возрасте от 45 до 65 лет.

Тиреоидит Хашимото менее распространен среди детей, но в районах, где в рационе слишком мало йода, значительная часть детей может развить болезнь.

симптомы

[щитовидная железа]

Тиреоидит Хашимото развивается постепенно в течение нескольких лет, вызывая прогрессирующее поражение щитовидной железы. Уровни тиреоидных гормонов пациента постепенно снижаются.

Признаки и симптомы болезни Хашимото перекрываются с другими типами гипотиреоза.

Они включают:

  • Аномальная чувствительность к холодным температурам
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Запор
  • Концентрация сложности
  • депрессия
  • Сухая кожа
  • Увеличенная шея
  • Лицо может выглядеть опухшим, надутым
  • Общая усталость
  • Длительные менструации у женщин с аномально тяжелым кровотечением
  • Боли в мышцах
  • Бледная кожа
  • Жесткость, особенно руки и ноги
  • Голос становится хриплым
  • Увеличение веса, не связанное с перееданием

Не у всех с гипотиреозом одинаковый набор симптомов.

Что такое зоб?

Другим проявлением Хасимото является зоб, который появляется как отек в передней части шеи.

Отсутствие йода является общей причиной зоба в местах, где йода недостаточно в рационе.

В Соединенных Штатах болезнь Хашимото является более частым делом. Поскольку иммунная система разрушает щитовидную железу, железы не могут вырабатывать гормон щитовидной железы. Поскольку гипофиз чувствует это, он выделяет больше тиреотропного гормона (ТТГ). Это приводит к росту щитовидной железы, и возникает зоб.

Любой, у кого есть хриплый голос, запор, опухшее и бледное лицо, сухая кожа и чувствует усталость без какой-либо ясной причины, должен обратиться к врачу.

причины

Болезнь Хашимото — воспаление щитовидной железы. Некоторые виды тиреоидита вызваны инфекцией, но Хашимото не является инфекцией. Это аутоиммунное заболевание.

[Йод]

Иммунная система предназначена для атаки и удаления вредных захватчиков из организма, таких как бактерии, вирусы и токсины.

У людей с аутоиммунным заболеванием иммунная система ошибочно считает хорошие клетки плохими и нападает на них по ошибке.

Тиреоидит Хашимото происходит, когда иммунная система по ошибке воспринимает нормальные клетки щитовидной железы как вредные и нападает на них.

Почему это происходит, неясно, но генетические факторы играют определенную роль. Это не означает, что если член семьи имеет его, человек также будет развивать его, и это не влияет на каждое поколение.

Однако генетические факторы, вероятно, означают, что человек будет восприимчивым, но у них не будет развиваться гипотиреоз, если они не подвергаются воздействию триггера.

Триггеры включают:

  • стресс
  • беременность
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит

Люди, которые потребляют слишком много или слишком мало йода, могут быть более восприимчивыми к тиреоидиту. Нервная анорексия и нервная булимия увеличивают риск, возможно, из-за недоедания.

Это состояние также связано с курением и радиационным воздействием.

диагностика

Болезнь Хашимото может проявляться по-разному, а ранние симптомы могут быть неспецифическими, поэтому пациенты иногда ошибочно диагностируются.

Условия, которые могут быть смущены Хашимото, включают синдром хронической усталости, депрессию, фибромиалгию, тревожное расстройство, предменструальный синдром (ПМС) и циклотимию.

Врач может провести физический осмотр, чтобы проверить зоб и другие признаки гипотиреоза.

Могут быть проведены другие диагностические тесты. Как правило, первым шагом является проверка TSH сыворотки.

Высокий уровень ТГГ в сыворотке или тиреотропный гормон (тиреотропин) указывают на гипотиреоз. TSH производится в гипофизе. Уровни ТТГ в крови повышаются, когда щитовидная железа не производит достаточного количества тироксина.

Тесты на антитиреоидные антитела также могут указывать на тиреоидит Хашимото, но не у всех с условием будут антитела.

Болезнь Хашимото может иногда влиять на уровень общего холестерина, натрия сыворотки, пролактина в сыворотке крови и полного количества крови.

лечение

Если врач диагностирует тиреоидит Хашимото, но уровень гормонов щитовидной железы является нормальным, и нет зоба, обычно рекомендуются для настороженного ожидания.

Пациентам, нуждающимся в лечении, как правило, нужно лечить пожизненно.

Синтетическое гормональное лечение

Пациентам с зобом или гипотиреозом потребуется заместительная терапия щитовидной железы, например, левотироксин, такой как Synthroid.

Пациент обычно принимает по одной таблетке левотироксина каждый день, но дозу необходимо регулировать в зависимости от возраста, веса, тяжести состояния и других проблем со здоровьем и лекарств.

Люди с сердечной недостаточностью или тяжелым гипотиреозом начнут снижаться с низкой дозой, которая постепенно увеличивается.

Время от времени будут проводиться лабораторные анализы, чтобы выяснить, нужна ли доза пациента, потому что организм человека чрезвычайно чувствителен к даже небольшим изменениям в уровнях гормонов щитовидной железы.

Это может быть несколько месяцев, прежде чем какое-либо улучшение симптомов заметно.

В течение первых нескольких месяцев лечения может наблюдаться выпадение волос, но это временно.

Некоторые лекарства и добавки могут влиять на абсорбцию левотироксина. Некоторые продукты могут также влиять на поглощение, включая соевые продукты или продукты с очень высоким содержанием клетчатки.

Лекарства и добавки, которые могут влиять на абсорбцию левотироксина, включают:

  • Растворители крови, такие как варфарин
  • Эстрогенсодержащие препараты, такие как противозачаточные таблетки
  • Полистиролсульфонат натрия
  • Антациды, содержащие гидроксид алюминия
  • Добавки кальция
  • Добавки железа и многие поливитамины, содержащие железо
  • Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, такие как холестирамин

Без лечения болезнь Хашимото может привести к ряду осложнений.

К ним относятся:

  • Бесплодие, выкидыш и рождение младенца с врожденными дефектами
  • Высокий уровень холестерина

Тяжелые случаи могут привести к сердечной недостаточности, судорогам, коме и смерти.

Тиреоидит Хашимото был связан с энцефалитом Хашимото, воспалением головного мозга, которое вызывает путаницу, судороги и подергивание мышц. Однако неясно, есть ли прямая связь или как эти два могут быть связаны.

Диета

Исследования не показывают, что диета может вылечить или предотвратить болезнь Хашимото.

Однако одно аутоиммунное заболевание часто встречается рядом с другим. Исследования показывают, что некоторые люди могут иметь гипотиреоз с низкой степенью целиакии. Это означает, что избегать клейковины может помочь пациенту с гипотиреозом, который возникает из аутоиммунного состояния.

В другом исследовании, посвященном 83 пациентам, 75,9% были признаны непереносимостью лактозы. После проведения диеты с ограничением лактозы в течение 8 недель участники испытали значительное снижение уровня ТТГ в крови.

Любые изменения в рационе или использование дополнения должны, однако, быть обсуждены сначала с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: