Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Типы сердечного приступа: что вам нужно знать

Сердечные приступы представляют серьезный риск для здоровья и могут быть опасными для жизни. Они возникают, когда блокировка коронарных артерий нарушает кровоток в сердце, что может нанести постоянный ущерб.

Три типа заболеваний коронарной артерии могут привести к сердечному приступу. Эти:

  • Побочный инфаркт миокарда сегмента ST (STEMI)
  • инфаркт миокарда без сегмента ST (NSTEMI)
  • спазм коронарной артерии

В этой статье мы описываем эти три типа заболеваний, их факторы риска и способы их лечения.

Что такое сердечный приступ?

Существуют различные типы сердечных приступов

Коронарные артерии несут кровь в сердце, что позволяет ей функционировать. Сердечный приступ, также известный как инфаркт миокарда, возникает, когда в коронарных артериях развивается закупорка и ограничивает поток крови к сердцу.

Блокировка возникает при накоплении жира, холестерина и других веществ, образуя отложения, называемые бляшками в кровеносных сосудах. Эти бляшки могут со временем стать поврежденными и могут выпустить тромбоциты.

Тромбоциты могут вызывать сгущение крови. Они могут собираться вокруг мемориальной доски, в конечном счете блокируя кровоток.

Ограничивая кровоток, эти блокировки могут повредить сердечную мышцу. Тяжесть повреждения будет зависеть от размера блокировки. Когда кровь не достигает значительного сегмента сердца, ущерб будет более обширным.

Сердечная остановка часто неправильно маркируется как сердечный приступ. Тем не менее, остановка сердца происходит, когда сердце резко прекращает работу.

Типы

Сердечный приступ происходит от одного из следующих типов заболеваний коронарной артерии:

ИМПСТ

Сердечный приступ STEMI является серьезным и требует немедленного внимания.

Эти атаки возникают, когда коронарная артерия полностью заблокирована, предотвращая попадание крови в большую область сердца. Это приводит к прогрессирующему повреждению сердечной мышцы, что может в конечном итоге остановить ее от функционирования.

NSTEMI

Нестемические сердечные приступы возникают, когда коронарная артерия частично блокируется, а кровоток строго ограничен. Хотя они менее опасны, чем сердечные приступы STEMI, они могут нанести постоянный ущерб.

Спазм коронарной артерии

Эти спазмы также называют тихим сердечным приступом или нестабильной стенокардией. Они возникают, когда артерии, связанные с сердцем, сжимаются, предотвращая или ограничивая кровоток в сердце.

Симптомы не вызывают постоянного повреждения, и они менее выражены, чем симптомы других заболеваний коронарной артерии.

Можно предположить спазм коронарной артерии для незначительного состояния, такого как расстройство желудка. Однако наличие спазма в коронарной артерии может увеличить риск возникновения более тяжелого сердечного приступа.

лечение

Кислородную терапию можно вводить как лечение всех типов сердечных приступов

Независимо от причины, все сердечные приступы требуют немедленной медицинской помощи. Используемая терапия будет зависеть от типа заболевания коронарной артерии.

В большинстве случаев медицинские специалисты будут применять немедленное лечение до определения типа или тяжести нападения. Это лечение может включать:

  • аспирин для снижения дальнейшего свертывания крови
  • кислородное лечение
  • нитроглицерин для поддержания кровотока
  • усилия по уменьшению боли в груди

Как только врач определил тип сердечного приступа, необходимо больше лечения для стимуляции кровотока. Когда базовое заболевание коронарной артерии менее тяжелое, это может быть сделано с использованием лекарств, таких как:

  • Сгустки сухожилий, также известные как тромболитические лекарства, которые помогают растворять сгустки крови, вызывая блокировки
  • Растворители крови, также известные как антикоагулянты, которые препятствуют дальнейшему свертыванию крови.
  • Препараты артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, которые помогают поддерживать здоровый кровоток и снижают давление.
  • Статины, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
  • Бета-блокаторы, которые могут снизить нагрузку на сердце и боль в груди.

Врачи также могут выполнять чрескожное коронарное вмешательство. Это включает в себя введение тонкой трубки или катетера в суженную или заблокированную коронарную артерию. Конец трубки раздувается, создавая больше пространства в артерии, так что больше крови может достичь сердца.

В некоторых случаях стент также будет вставлен во время процедуры. Это небольшое металлическое устройство предназначено для предотвращения будущих закупорк.

Хирургия может потребоваться в тяжелых случаях. Наиболее распространенным типом является обход коронарной артерии, который включает перемещение кровеносного сосуда из другого места в тело в блокированную артерию. Добавленный сосуд позволит крови течь вокруг блокады и достичь сердца.

восстановление

Восстановление может значительно различаться в зависимости от типа сердечного приступа, его тяжести и способа лечения.

Человек может часто возвращаться к нормальной деятельности в течение недели. Однако, когда основная ишемическая болезнь сердца была более тяжелой, может потребоваться месяцы, чтобы оправиться от сердечного приступа.

После любого сердечного приступа врач часто рекомендует сердечную реабилитацию, которая может научить человека поддерживать здоровый образ жизни и минимизировать риск другой атаки. Могут быть предложены изменения уровня физической активности и диеты.

Факторы риска

Высокое кровяное давление ставит человека более подверженным риску всех типов сердечных приступов

Некоторые люди могут быть более уязвимы к сердечным приступам. Общие факторы риска включают:

  • высокое кровяное давление
  • ожирение или избыточный вес
  • плохая диета, особенно одно высокое содержание транс или насыщенных жиров
  • низкий уровень физической активности
  • курительный табак
  • пожилой возраст
  • диабет или высокий уровень сахара в крови
  • семейная история болезни сердца

профилактика

Человек может снизить риск сердечного приступа:

  • упражнение не менее 150 минут в неделю
  • снижение стресса
  • не курить
  • едят диету, богатую овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми, орехами и масляной рыбой
  • поддержание здорового веса

Сердечные приступы не всегда можно предотвратить, потому что генетика является фактором.Однако, с простыми изменениями образа жизни, человек может предпринять важные шаги для снижения своего риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: