Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тип натурального сахара может препятствовать засорению артерий

Новое исследование на мышах показывает, что трегалоза, тип естественного сахара, может повысить способность «ухаживания» определенного типа иммунной клетки, тем самым уменьшая накопление налета внутри артерий.

поперечное сечение аорты мыши

Атеросклероз возникает, когда бляшка накапливается внутри артерий тела. Налет состоит из жировых отложений, холестерина и других «отходов» из наших клеток.

Наложение бляшки может сузить артерии и уменьшить их эластичность. Это, в свою очередь, может привести к различным сердечно-сосудистым проблемам, таким как повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, болезнь периферических артерий и даже сердечный приступ.

Хотя точно не известно, что вызывает атеросклероз, существует ряд факторов риска и вещей, которые мы можем сделать, чтобы снизить наши шансы накопить бляшку внутри наших артерий. Известно, что курение, высокое кровяное давление и высокий уровень «плохого» вида холестерина повреждают артерии, поэтому предотвращение этих событий может привести к атеросклерозу.

Новое исследование добавляет потенциальный превентивный фактор в список. Естественная сахарная трехалоза может иметь защитную роль против атеросклероза, как показывает это новое исследование мыши.

В журнале было опубликовано исследование, старший автор которого — Бабак Разани, доктор философии, доцент медицины в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, МО.

Макрофаги и артериальная доска

Д-р Разани и команда решили изучить возможность активизации активности определенных типов иммунных клеток, называемых макрофагами, для лечения атеросклероза и метаболических состояний, включая диабет типа 2 и жировое заболевание печени.

Макрофаги — это тип лейкоцитов, который помогает организму бороться с инфекцией. Их название происходит от древнегреческой терминологии, означающей «большой людоед», что уместно с учетом их размера и обязанностей.

Эти клетки являются самыми крупными из иммунных клеток, и они специализируются на «съедании» нежелательных частиц и вытеснении их как клеточных отходов.

Макрофаги могут всасывать лишний жир, нежелательные белки и поврежденные органеллы, которые являются крошечными структурами внутри клеток. Затем эти «большие едоки» разрушают эти вещества, смешивая их с ферментами в «супе», который позже вымывается из клетки как отходы.

Доктор Разани объясняет связь между макрофагами и атеросклерозом, а также мотивацию исследования:

«При атеросклерозе макрофаги пытаются исправить повреждение артерии, очистив область, но они ошеломлены воспалительным характером бляшек. Их процесс ухаживания закручивается, поэтому их друзья спешат, пытаясь убрать больший беспорядок а также стать частью проблемы. Суп начинает наращивать — умирающие клетки, больше липидов. Мемориальная доска растет и растет », — говорит он.

«Мы заинтересованы в повышении способности этих иммунных клеток, называемых макрофагами, разрушать клеточный мусор, что делает их супер-макрофагами».

Trehalose уменьшает образование налета, активируя ключевую молекулу

Таким образом, в попытке повысить эти клетки, исследователи пытались вводить мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы быть склонными к атеросклерозу с типом естественного сахара, называемого трегалозой.

Трегалоза представляет собой энергосберегающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Его использование в качестве пищевой добавки было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), и это вещество широко используется во всем мире.

После приема инъекции аортальные бляшки мышей, обработанных трегалозой, измеряли 0,25 квадратных миллиметра по сравнению с 0,35 миллиметрами у мышей, которые не получали сахар. Это соответствует уменьшению примерно на 30 процентов размера бляшки.

Эффект, снижающий бляшку, не был замечен у мышей, которые получали трегалозу устно или мышей, которым вводили другой тип сахара.

В дополнение к тестированию эффектов трегалозы на аортальной бляшке исследователи также пролили свет на механизм, ответственный за этот эффект.

Д-р Разани и его команда показывают, как трегалоза активирует молекулу под названием TFEB, которая, в свою очередь, вторгается в ядро ​​макрофагов, связывается с его ДНК и вызывает цепную реакцию, которая в конечном итоге дает иммунные клетки «сверхдержавы».

«Trehalose — это не просто улучшение машинного оборудования, которое уже существует, это приводит к тому, что клетка создает новую технику. Это приводит к большей аутофагии — клетка начинает деградацию фест. Это единственный способ, которым трегалоза работает, чтобы усилить аутофагию макрофагами? не могу сказать, что точно — мы все еще это проверяем. Но это преобладающий процесс? Да.

Бабак Разани, к.т.н.

Исследователи продолжают изучать, как трегалоза может стать широко доступным средством лечения атеросклероза, пытаясь устранить необходимость инъекций и сделать ее эффективной в качестве таблетки.

Узнайте, как уровень гормонов щитовидной железы может идентифицировать людей, которым угрожает атеросклероз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: