Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Tetris Video Game помогает лечить ленивый глаз

Было обнаружено, что вариация популярной видеоигры Tetris эффективна при лечении взрослой амблиопии, также известной как «ленивый глаз», согласно новым исследованиям, проведенным учеными в Научно-исследовательском институте Центра здоровья Университета Макгилла (RI-MUHC).

Как одна из наиболее распространенных причин нарушения зрения, амблиопия затрагивает почти 3 процента населения. Это происходит в результате неправильной обработки мозга, что приводит к тому, что более слабый глаз подавляется более сильным глазом. Человек с ленивым глазом не сможет правильно сфокусироваться с одним из своих глаз — глаз с нарушением зрения (амблиопия) не получит четких изображений.

Варианты лечения для этого состояния включают исправление более сильного глаза, чтобы сделать более слабый человек работать больше. Однако эта форма лечения была успешной только у детей.

Воспроизведение адаптированной версии игры-головоломки требует, чтобы информация передавалась обоим глазам, что заставляло их работать совместно.

Благодаря тому, что оба глаза взаимодействуют, амблиопический мозг способен переучиваться в результате повышения уровня пластичности в мозге.

Старший автор исследования д-р Роберт Хесс, директор департамента исследований офтальмологии в RI-MUHC и в Университете Макгилла, сказал:

«Ключом к улучшению зрелости для взрослых, у которых в настоящее время нет других вариантов лечения, было создание условий, которые позволили бы двум глазам сотрудничать в первый раз в заданной задаче».
Tetris
Tetris был впервые выпущен в 1984 году и является одной из самых популярных видеоигр за все время. С 2005 года на смартфонах было куплено более 100 миллионов копий Tetris. Гесс объяснил, что мозг имеет довольно высокий уровень пластичности, а это значит, что можно лечить потерю зрения, которая произошла во время раннего визуального развития. На самом деле, предыдущие исследования показали, что такая пластичность может быть временно выпущена с помощью всего лишь 15 минут повторной транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS). 15 минут терапии rTMS улучшали контрастную чувствительность у пациентов с амблиопическими глазами в течение как минимум 30 минут.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, оценило эффективность лечения амблиопических взрослых игрой Tetris.

Доктор Хесс, который также является директором McGill Vision Research, добавил:

«Используя головные видеоголовки, мы смогли отобразить игру дихоптически, где одному глазу было разрешено видеть только падающие предметы, а другому глазу было разрешено видеть только объекты наземной плоскости. Принуждая глаза работать вместе, мы полагал, улучшит зрение в ленивом глазу ».

Игра в тетрис помогла пациентам восстановить

Они оценили эффективность этой новой формы лечения в общей сложности у 18 взрослых, перенесших амблиопию. Половина пациентов играли в игру с более сильным глазом, а другая половина играла в игру дихоптически — каждый глаз мог видеть отдельную часть игры.

Пациенты, которые играли в игру с обоими глазами, значительно улучшили свое видение более слабого глаза только через две недели. Монокулярная патч-группа также наблюдала умеренные улучшения, однако это улучшение значительно увеличилось, когда они начали дихоптический тренинг.

Предыдущее исследование, проведенное в глазной клинике в Индии, также показало, что лечение амблиопии может быть достигнуто, если пациенты придерживаются режима, который включает в себя воспроизведение видеоигр наряду со стандартным лечением амблиопии.

Написано Джозефом Нордквистом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: