Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тесты мозговой ЭЭГ помогают диагностировать симптомы СДВГ

Тесты мозговых волн с использованием ЭЭГ могут быть полезны при распознавании подтипов СДВГ, помогая диагностировать, являются ли симптомы подростка главным образом невнимательными или в основном гиперактивностью и импульсивностью.

Два подтипа синдрома дефицита внимания / гиперактивности (ADHD) называются «невнимательными» или «комбинированными», а также говорят об этом отдельно, мозговые тесты также помогают исключить подростков, не страдающих СДВГ.

Исследователи, опубликовав свое исследование в журнале, говорят, что показания электроэнцефалограммы (ЭЭГ) иллюстрируют «что эти группы проявляют различные физиологические профили».

Это означает, что может быть объективный биологический тест на различия, которые субъективно наблюдаются в клинике.

«Это исследование показывает, что в мозговых волнах происходят изменения, связанные с визуальной обработкой и моторным планированием, которые можно использовать для определения подтипов ADHD», — говорит Али Мазаири, доцент Университета Амстердама, Нидерланды, и приглашенный исследователь Центра разума и мозга Калифорнийского университета, Дэвис.

Он добавляет:

«Подтипы СДВГ в клинической обстановке кажутся субъективно очень разными, но существует несколько объективных физиологических маркеров, которые смогли обнаружить эти различия».

Исследование, проведенное с 2009 по 2013 год, было разделено между 23 детьми без СДВГ и 17, у которых было невнимательное или комбинированное расстройство. Все участники были от 12 до 17 лет.

Подростки носили крышки ЭЭГ с 32 электродами во время оценки их работы по компьютерной задаче. Им были предоставлены визуальные подсказки, чтобы помочь с их исполнением, причем некоторые подсказки были более полезными, чем другие.

Это представляло проблему для кого-то с СДВГ, поскольку правильный ответ означал переопределение начального импульса.

Например, одна компьютерная задача попросила ребенка взглянуть на серию стрелок, указывающих в разных направлениях на экране, а затем указать направление, в котором указана стрелка центра. В следующем примере стрелка центра указывает налево: >>>.

После просмотра визуальных сигналов, альфа-и бета-мозговые волны подростков были прочитаны на ЭЭГ, и различия наблюдались между подростками с двумя подтипами ADHD. Молодежь, развивающаяся без СДВГ, также может быть выделена.

Исследователи говорят:

«Альфа-волновые модели подростков с невнимательным типом СДВГ не обрабатывали важную информацию в визуальных сигналах, ограничивая их способность добиваться успеха».

Между тем, измерения бета-волн помогли контролировать производительность моторных задач, отличая подростков, которые с наибольшей трудностью нажимали кнопку — те, у которых комбинированный тип СДВГ.

Улучшение чувствительности лечения СДВГ

Результаты этого исследования бросают вызов идее, что комбинированный тип СДВГ является более тяжелой формой расстройства, чем невнимательный тип. Исследователи говорят, что, скорее, это, по-видимому, другой тип СДВГ, а не просто тот, который проявляет аддитивные эффекты.

Одна из соавторов Кэтрин Фассбендер, научный сотрудник Института MIND в UC Davis, говорит, что это может помочь информировать более чувствительные методы лечения:

«Это исследование также дает нам ключи к разработке методов лечения для устранения основных различий в обработке между подтипами ADHD.

Большинство методов лечения СДВГ не учитывают различий подтипов ».

Она заключает: «Наши результаты показывают, что цели лечения должны отличаться для невнимательного по сравнению с комбинированными подтипами СДВГ, и что расширенный анализ мозговых волн может обеспечить биомаркер для тестирования ответов на лечение».

Растущее значение мозговых тестов при СДВГ

недавно сообщило о другом тесте, которое также использует ЭЭГ, чтобы помочь в диагностике СДВГ.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США одобрила систему NEBA в июле 2013 года, которая «наряду с другой клинической информацией может помочь поставщикам медицинских услуг более точно определить, является ли ADHD причиной поведенческой проблемы».

ЭЭГ также была исследована как часть лечения, так и диагноз для детей с СДВГ. Недавнее исследование показало, что результаты были улучшены за счет сочетания обратной связи с ЭЭГ с лекарственной терапией.

Зная, что обратная связь ЭЭГ сама по себе имеет показатель эффективности «до 60-70%» и «приводит к долгосрочному устойчивому улучшению эмоциональной, поведенческой и академической успеваемости, а также к улучшению познаваемости и производительности в повседневной деятельности», ученые провел рандомизированное исследование обратной связи с ЭЭГ в сочетании с метилфенидатом стимулятора (бренд под названием Риталин в США).

Результаты исследования, проведенного в Пекинском университете и опубликованные в нем, означали, что некоторым пациентам удалось уменьшить дозу метилфенидата, уменьшая побочные эффекты, которые в противном случае могут привести к плохой приверженности терапии. «Стимуляторы могут влиять на аппетит и сон, а также влиять на развитие, — говорят авторы.

Их исследование добавляет вес «строгого двойного слепого, рандомизированного контролируемого исследования», чтобы подтвердить «эффективность» сочетания обратной связи с ЭЭГ и лечения метилфенидатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: