Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тест слюны для выявления, отслеживания шагов рака ближе

Быстрый, точный тест, который может обнаружить биомаркеры рака легких в слюне, вскоре будет испытан у пациентов.

Слюноотделение, взятое у мужчины

Эта новость знаменует собой веху в более чем 10-летнем исследовании, проведенном исследователем исследования рака раны и слюны профессором Дэвидом Вонгом из Школы стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Профессор Вонг и его коллеги работали над методом «жидкой биопсии», который обнаруживает циркулирующую опухолевую ДНК в телесных жидкостях, таких как слюна и кровь.

Жидкая биопсия дает обещание быстрой, менее инвазивной идентификации рака и более легкого отслеживания прогресса болезни во время лечения.

Профессор Вонг описал прототип в новостном брифинге на Ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) 2016 года, которое проходит в Вашингтоне, О.К.

Устройство использует индуцированное электрическим полем высвобождение и измерение (EFIRM) для обнаружения биомаркеров немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) в слюне.

Устройство EFIRM анализирует содержимое экзосом — крошечных мешков молекул, которые клетки выпускают время от времени. Устройство заставляет экзосомы высвобождать их содержимое и одновременно выполняет биологическое распознавание высвобожденных биомолекул.

Высокая точность по сравнению с текущей технологией секвенирования

В исследовании, опубликованном в 2013 году, проф. Вонг и его коллеги описали с использованием EFIRM, чтобы показать, что слюна содержит экзосомы с опухолью, которые ранее были обнаружены в крови.

По словам профессора Вонга, этот подход имеет высокую точность по сравнению с существующей технологией секвенирования, объясняя, что в этом году в Китае проходит исследование у пациентов с раком легкого. Исследование представляет собой сотрудничество между UCLA и Западно-Китайской больницей Сычуаньского университета.

Профессор Вонг говорит, что тест занимает всего 10 минут, чтобы дать результат и может быть сделан в кабинете врача.

Он видит, что он является частью набора диагностических инструментов. Например, если рентгеновский снимок легких обнаруживает подозрительный узел, то врач может использовать тест слюны, чтобы быстро выяснить, вероятен ли рак.

Тест работает путем обнаружения генетических мутаций в белке, называемом рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). Белок обычно помогает клеткам расти и делить, но некоторые клетки NSCLC имеют слишком много EGFR, что заставляет их расти быстрее. Лекарства, называемые ингибиторами EGFR, которые блокируют белок, могут быть немедленно скованы клиницистом.

Профессор Вонг и его коллеги также изучали возможность проведения теста на слюну для выявления мутаций, связанных с орофарингеальным раком — раком рта и задней частью горла.

В следующем видео, опубликованном в марте 2015 года, профессор Вонг рассказывает о появлении слюны в качестве основы для неинвазивного теста, который может значительно ускорить и облегчить диагностику рака:

Гипсабер Д'Суза, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса Школа здравоохранения Блумберга, Балтимор, доктор медицины, также присутствовала на брифинге с профессором Вонгом. Она говорит, что энтузиазм в отношении жидкой биопсии должен быть смягчен сложностью процесса рака и потенциальной полезностью метода для конкретных видов рака.

Объявление профессора Вонга следует недавнему докладу о разработке теста слюнной железы для ранней болезни Паркинсона. Тест, который использует биопсию ткани железы, может обеспечить точную и своевременную диагностику заболевания, для которого в настоящее время нет способа обнаружить на ранних стадиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: