Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тест Ширмера: что происходит в тесте на сухой глаз?

Врачи используют тест Ширмера, чтобы выработать, если глаза человека делают достаточно слез, чтобы держать глаза влажными. Если глаза не дают достаточной влаги, врач может выбрать для лечения пациента для сухого глаза.

В этой статье мы рассмотрим, что именно подразумевает тест и когда люди могут ожидать, что он будет использоваться. Также будут рассмотрены альтернативные варианты теста Ширмера.

Что такое тест Ширмера?

Тест Ширмера

Тест Ширмера определяет, производит ли глаз человека достаточное количество слез, чтобы сохранить свой глаз влажным и здоровым. Чтобы провести тест Ширмера, врач кладет кусочек фильтровальной бумаги в нижнее веко обоих глаз, и человек закрывает глаза.

Через 5 минут врач удаляет фильтровальную бумагу. Затем врач оценивает, как далеко слезли на бумаге.

В общем, чем меньше количество влаги на бумаге, тем меньше слез, которые человек произвел. Тест проводится в основном у людей, испытывающих симптомы сухого глаза.

Тест неинвазивный и использовался уже около 100 лет. Несмотря на свою долгую историю использования, разрабатываются новые тесты, чтобы уловить дополнительные случаи сухого глаза, которые тест Ширмера не может обнаружить.

Почему используется тест?

Тест Schirmer подтверждает и определяет тяжесть сухого глаза. Симптомы сухого глаза включают следующее:

  • чрезмерная сухость в глазах
  • постоянный полив или разрывание глаза
  • боль в области глаз
  • ощущение чего-то находящегося в глазу
  • хроническое раздражение глаз
  • чувствительность к свету

Тест Ширмера также может быть использован для диагностики синдрома Шегрена. Это аутоиммунное расстройство, которое вызывает снижение функции глазных и слюнных желез, в результате чего появляются сухие глаза и рот.

В этих случаях тест Ширмера часто используется в сочетании с другими тестами, чтобы определить, присутствует ли Sjögren.

У кого должен быть тест Ширмера?

Любой, кто подозревает, что они страдают от сухости глаз, должен немедленно обратиться к врачу. Кроме того, любой, кто имеет следующие симптомы, должен также обратиться к врачу:

Старшая леди с болью в глазах

  • чувствительность к свету
  • язвительное, жгучее или царапающее ощущение в глазах
  • трудности с вождением в ночное время
  • нить слизи внутри или вокруг глаз
  • покраснение глаз
  • помутнение зрения или усталость глаз
  • ощущение наличия чего-то в глазах
  • трудно носить контактные линзы
  • слезящиеся глаза

Когда какой-либо из этих симптомов сохраняется дольше, чем через неделю, врач может отправить человека специалисту или пройти тест Ширмера, чтобы определить, является ли сухим глаз причиной симптомов.

Что ожидать

Подготовка к тесту Ширмера минимальна и проста. Лицо, которому предстоит пройти тест, должно будет удалить контактные линзы или очки. В случае контактов человек должен носить свои очки после испытания.

Тест Ширмера длится около 5 минут. Перед тестом врач может попросить человека об их толерантности к тому, чтобы что-то касалось их глаз. Если они выражают дискомфорт при мысли о прикосновении глаз, врач может использовать ошеломляющие капли.

Затем врач помещает полоску бумаги в нижние веки, и человек будет закрывать глаза на 5 минут. Большинство людей считают, что тест является слегка раздражающим или неудобным.

После теста людям следует избегать протирать глаза около 30 минут. Кроме того, они не должны носить контактные линзы в течение примерно 2 часов после испытания. Помимо этих двух соображений, никаких других краткосрочных или долгосрочных побочных эффектов для этой процедуры нет.

Что означают результаты?

глазной врач, осмотрев больного

Результаты основаны на количестве полученных слез, измеренных на полосе бумаги.

Нормальный уровень производства считается более 10 миллиметров (мм) слез на бумаге. Все, что меньше 10 мм, считается ненормально низким уровнем слезной продукции. Измерение менее 5 мм считается суровым сухим глазом.

Эти измерения напрямую зависят от возраста испытуемого, поскольку у пожилых людей меньше слез.

В зависимости от результата врач может рекомендовать различные методы лечения. Наиболее типичным методом лечения хронических сухих глаз являются глазные капли. Если глаза человека не сильно сухие, врач может посоветовать пациенту использовать внебиржевые капли.

В некоторых случаях для лечения и управления сухими глазами может потребоваться дополнительное лечение.

Возможные риски и соображения

Известных рисков для теста Ширмера нет, так как это очень простая процедура. Однако следует отметить, что тест Ширмера не всегда эффективно диагностирует случаи сухости глаз.

В результате ученые работают над разработкой дополнительных тестов, чтобы помочь выявить группы людей, для которых тест Ширмера не эффективен.

Альтернативные тесты

Другие тесты используются и разрабатываются, чтобы помочь проверить сухость глаз.

В одном тесте измеряется железная связывающая молекула, называемая лактоферрином. Количество присутствующего лактоферрина может быть связано с производством разрывов. В результате люди с сухими глазами могут найти этот тест весьма полезным, поскольку это может привести к определенным вариантам лечения для них.

В другом тесте рассматривается содержание слез. В этом тесте исследуют слезы, чтобы увидеть, какая часть фермента называется лизоцимом. Повышенные уровни в глазах могут вызывать сухость глаз.

Третий альтернативный тест использует специальные глазные капли флуоресцеина. В этом тесте человеку дают глазные капли, содержащие краситель. В тех случаях, когда пациенты не имеют достаточного количества слез, для глаз достаточно много времени, чтобы полностью смыть краску.

Люди с сухими глазами могут использовать глазные капли, чтобы облегчить их симптомы. Они доступны для покупки в Интернете.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: