Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Тест на мочу для диабета: что вам нужно знать

Тесты на мочу могут проверять целый ряд вещей, включая кровь в моче, инфекцию и другие системные состояния. Они часто используются для диагностики и мониторинга диабета.

В этой статье мы рассмотрим типы анализов мочи на диабет и как понять результаты.

Что такое анализ мочи на диабет?

Образец мочи для теста в трубке для сбора, в прозрачном полиэтиленовом пакете.

Тесты на мочу важны как для диагностики диабета, так и для мониторинга. Тесты на мочу менее точны, чем анализ крови, но полезен в качестве скринингового теста для людей, которые уже знают, что у них диабет.

Тесты на мочу также можно использовать для проверки на наличие глюкозы в моче людей, которые не диагностированы.

Тест на мочу будет искать три вещи: глюкозу, кетоны и белок.

глюкоза

Наличие глюкозы в моче может указывать на диабет, хотя это также может быть вызвано другими состояниями. Например, беременные женщины, у которых нет диабета, могут иметь глюкозу в моче.

Глюкоза обычно не содержится в моче, но она может переходить из почек в моче у людей с диабетом.

Кетоны

Кетон — это химическое вещество, которое организм вырабатывает, когда в крови возникает дефицит инсулина. Это побочный продукт, который вырабатывается, когда организм начинает разрушать жировые отложения для энергии.

Наличие кетонов у человека с диабетом может указывать на высокий уровень глюкозы в крови, обычно потому, что человек с диабетом не может использовать глюкозу в качестве энергии и вместо этого должен использовать жир. Кетоны в крови могут затем разливаться в моче.

Кетоны в моче чаще встречаются у людей с диабетом типа 1, но могут встречаться и у пациентов с диабетом типа 2.

белка

Врач проверит наличие белка в моче людей с диабетом, так как это может указывать на проблемы с почками или инфекцию мочевых путей.

Типы испытаний

Молодой пациент муж разговаривает с врачом-женщиной в своем кабинете.

Если кто-то обеспокоен тем, что у них может быть диабет, они должны как можно скорее обратиться к врачу. Врач спросит о симптомах человека и часто проводит анализ крови и мочи.

Используемый тест на мочу можно назвать «тест-щупом», поскольку он включает погружение полосы в мочу и считывание результатов с использованием цветовой схемы.

Люди, у которых уже есть диабет, могут быть рекомендованы для проверки их мочи на глюкозу или кетоны у себя дома. Этот анализ мочи очень похож на тот, который используется врачами и может быть приобретен без рецепта из аптеки.

Процедура

Во время теста на мочу врач даст человеку чистый и прозрачный контейнер и попросит их сделать следующее:

  • немного мочиться сначала перед наполнением контейнера, поскольку образец среднего потока дает наиболее точное считывание
  • заполните три четверти контейнера и закрепите крышку
  • вернуть образец к врачу или поместить его в указанную область

Врач окунет полоску в мочу, которая изменит цвет в зависимости от уровня различных веществ в моче. Врач будет измерять полосу против цветовой схемы, чтобы определить уровень глюкозы, кетонов и белка в моче.

Процедура будет немного отличаться для человека, который уже диагностирован с диабетом, который проводит тест на мочу дома.

Человек, делающий домашний тест, должен провести тест утром, прежде чем завтракать. Они также должны опорожнить мочевой пузырь сразу после вставания и проверки в следующий раз, когда они будут проходить мочу.

Человек также сможет использовать цветную полосу и контрольную карту, чтобы проверить уровень кетонов, белков и глюкозы в их моче.

Важно отметить, что тесты на мочу не показывают, слишком ли низкие уровни глюкозы в крови, что может быть важно для людей, страдающих инсулином, или с использованием конкретных лекарств.

Врач может захотеть провести анализ мочи, если у людей с диабетом возникает один из следующих симптомов:

  • высокий уровень глюкозы в крови
  • тошнота, рвота или боль в животе
  • симптомы простуды или гриппа
  • стойкая усталость
  • очень жаждущий или имеет пересохший рот
  • покрасневшая кожа
  • затрудненное дыхание или дыхание необычно
  • путаница

Результаты

Пробы мочи проверяются индикаторной полоской.

Результаты испытаний будут определять уровни глюкозы, кетонов и белка в моче.

глюкоза

Если анализ мочи обнаруживает глюкозу, то для определения того, имеет ли человек диабет, будет использоваться специализированный анализ крови, известный как глицированный гемоглобин (HbA1c).

Тест на толерантность к глюкозе (GTT) также может быть проведен, чтобы выяснить, не вызывает ли у организма проблемы с обработкой глюкозы.

Высокий уровень глюкозы в крови известен как гипергликемия и распространен у людей со всеми типами диабета.

Кетоны

Если у человека есть небольшие следы кетонов в моче, это может быть признаком того, что кетоны накапливаются, и человек должен пройти еще одно испытание через несколько часов.

Если в моче присутствуют умеренные или большие количества кетонов, тогда у человека может быть диабетический кетоацидоз (DKA), который представляет собой потенциально опасное для жизни осложнение диабета, которое требует неотложного лечения.

Кетоацидоз — это химический дисбаланс в крови, который может отравить организм. Это признак того, что диабет человека выходит из-под контроля.

Некоторые чрезвычайно низкоуглеводные диеты могут привести к расщеплению жира и производству кетонов для топлива. Диета с низким содержанием углеводов не вызывает кетоацидоза и отличается от DKA. Люди с диабетом должны обсудить любые изменения диеты с их доктором перед началом.

Белки

Протеин в моче также может быть признаком заболевания почек (или диабетической нефропатии) и затрагивает около 1 из 3 человек с диабетом.

Следовать за

Человек, недавно диагностированный с диабетом, начнет лечение немедленно.

Дети с диабетом типа 1 и их родители или опекуны, как правило, будут представлены специалисту по диабету, который научит их, как управлять состоянием ребенка.

Изменения образа жизни, здоровая диета и регулярные упражнения могут помочь человеку с диабетом типа 2 управлять своими симптомами. Лекарства обычно назначают, чтобы снизить уровень глюкозы в крови и держать ее под контролем.

Если анализ мочи показал высокий уровень глюкозы в крови у человека с диабетом, врач посоветует им:

  • избегать пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара или углеводов
  • пить много воды
  • Регулярно делайте физические упражнения
  • возможно регулировать дозу инсулина

Люди с диабетом, которые получают положительный тест на кетон, должны немедленно обратиться к врачу, так как им может потребоваться больше инсулина. Они также должны пить много воды, а не заниматься физическими упражнениями, и продолжать тестировать кетоны каждые 3-4 часа.

Лечение заболеваний почек будет зависеть от его стадии, но может варьироваться от простых изменений образа жизни до диализа или трансплантации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: