Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Терапия стволовыми клетками для печеночной недостаточности может заменить трансплантацию печени

Впервые ученые восстановили функцию органа в сильно поврежденной печени у живых животных, пересадив лабораторные стволовые клетки. Достижение приближает день, когда клеточные терапии, которые регенерируют орган, заменяют потребность в трансплантации печени.

Доктор держит контейнер с человеческим органом

В журнале исследователи описывают, что произошло, когда они трансплантировали стволовые клетки печени на мышей с сильно поврежденной печенью.

В последующие месяцы клетки активировали основные области печени, улучшая структуру и функцию органов животных.

Печень, как правило, очень хороша в самоисцелении. Это потому, что в нем содержатся клетки, называемые гепатоцитами, которые способны к самообновлению после травмы. Тем не менее, эти клетки менее способны к самообновлению после тяжелой травмы, например, вызванной такими заболеваниями, как цирроз и отказ от атак.

Кроме того, гепатоциты нелегко расти в лабораторных условиях, что ограничивает их потенциал для трансплантата.

Именно поэтому команда решила выяснить, могут ли стволовые клетки печени, называемые печеночными клетками-предшественниками (HPC), регенерировать ткань печени.

HPCs гораздо легче выращивать в лаборатории, и они имеют гибкость для преобразования inhepatocytes и других типов клеток печени.

Подход к тестированию с использованием человеческих клеток

Если результаты, полученные ими с помощью HPC у мышей, могут быть воспроизведены с помощью человеческих HPC, то theteam полагает, что это может привести к пересадке клеток в качестве лечения печеночной недостаточности вместо organtransplant.

Старший автор Стюарт Форбс, профессор Центра медико-исследовательского совета (MRC) по регенеративной медицине в Эдинбургском университете в Великобритании, отмечает:

«Это будет какое-то время, прежде чем мы сможем превратить это в реальность, поскольку нам сначала понадобится наш подход, используя человеческие клетки. Это очень необходимо, поскольку заболевание печени является очень распространенной причиной смерти и инвалидности для пациентов в Великобритании, а остальная часть Мир."

В более долгосрочной перспективе исследователи надеются достичь тех же результатов, используя препараты, которые стимулируют стволовые клетки внутри пациента для регенерации поврежденной печени.

Финансирование исследований было получено от MRC, платформы регенеративной медицины Великобритании и Trusted Trust.

Исследование является примером продолжающихся исследований в области регенеративной медицины, поддерживаемых этими и другими спонсорами, которые ищут новые способы лечения заболеваний без лечения, таких как печеночная недостаточность, артрит, болезнь Паркинсона и слепота.

Между тем, ученые также приближаются к возможности регенерации целых конечностей из стволовых клеток. Недавно проведенное исследование показывает, как команда из Массачусетской общей больницы успешно регенерировала передние конечности крыс из клеток-предшественников, прокладывая путь к методу, который будет применяться у людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: