Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Терапия с помощью животных: недооценена ли она как альтернативное лечение?

«Домашнее животное — это остров здравомыслия в сумасшедшем мире. Дружба сохраняет свои традиционные ценности и ценные бумаги в своих отношениях с домашним животным. Будь собака, кот, птица, рыба, черепаха или что у вас есть, можно полагайтесь на то, что ваш питомец всегда останется верным, близким, неконкурентным другом, независимо от того, что принесет нам хорошая или больная жизнь ».

Если вы любитель животных, вы будете полностью связаны с этой цитатой от американского детского психолога доктора Бориса Левинсона. И, похоже, большинство из нас. По состоянию на 2012 год 62% американских домашних хозяйств включали по крайней мере одно домашнее животное.

Нет никаких сомнений в том, что люди имеют прочную связь с животными, и именно эта связь привела к внедрению терапии с использованием животных (AAT) или терапии домашним животным — идея о том, что животные могут помочь людям справиться с некоторыми медицинскими или выздоравливать условия.

Фактически, именно д-р Левинсон впервые придумал идею AAT в 1960-х годах, после того как обнаружил, что он лучше мог добраться до отведенного 9-летнего мальчика каждый раз, когда его собака — под названием Jingles — была в комнате с ним. С присутствием Джинглса, который д-р Левинсон считал своим «со-терапевтом», он обнаружил, что смог завоевать доверие мальчика, чего не смогли сделать те, кто прошел мимо терапевтов.

В 1961 году доктор Левинсон представил идею AAT Американской психологической ассоциации (APA). В то время теория была встречена цинизмом. Но опрос, проведенный доктором Левинсоном 10 лет спустя, показал, что из 319 психологов 16% использовали сопутствующих животных на своих сеансах терапии, указывая на то, что люди нагреваются до идеи ААТ.

Сегодня AAT более популярен, чем когда-либо. В докладе 2011 года Департамента здравоохранения и социальных служб США, Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национального центра здравоохранения по статистике здравоохранения было установлено, что почти 60% поставщиков услуг хосписа, которые предоставляют дополнительные и альтернативные методы лечения, предлагают терапию для домашних животных пациентов.

Что такое AAT?

AAT — это вмешательство, которое использует взаимодействие с животными для восстановления здоровья от проблем со здоровьем или для помощи людям в определенных медицинских условиях.

Считается, что терапия имеет множество преимуществ, включая личное и социальное развитие, повышенную самооценку, улучшенное психическое здоровье, лучшие социальные навыки и повышенную способность к сочувствию и воспитанию.

Собака и молодая девушка

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью, раком, посттравматическим стрессовым расстройством, аутизмом, синдромом гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) и шизофренией — это лишь некоторые группы, которые пользуются ААТ.

Ранее в этом году сообщалось об исследовании из Университета штата Огайо, в котором было установлено, что лошадиная терапия — ААТ, связанная с взаимодействием с лошадьми, — улучшает симптомы для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Соавтор исследования Холли Дабелько-Шойни, адъюнкт-профессор социальной работы в штате Огайо, рассказала о результатах:

«Мы хотели проверить, могут ли люди с деменцией позитивно взаимодействовать с лошадьми, и мы обнаружили, что они могут — абсолютно. Опыт сразу же поднял их настроение, и мы увидели связь с меньшим числом случаев негативного поведения».

Лица с физическими недостатками также могут воспользоваться AAT. Было показано, что терапия лошадей, которая также может включать в себя верховую езду, повышает силу, гибкость и равновесие пациентов.

AAT не ограничивается только взаимодействием с кошками, собаками и лошадьми; он может включать все от ежей, кроликов и скунсов, змей и даже пауков. Critterish Allsorts — практика AAT, базирующаяся в Великобритании, — используйте тарантулу под названием Fluffy как терапию для лиц с аутизмом.

В прошлом были подняты опасения относительно безопасности и санитарии ААТ, особенно если такая терапия проводится в больницах. Тем не менее, правила созданы для обеспечения хорошо подготовленных, чистых и вакцинированных животных. На сегодняшний день CDC не получил сообщений об инфекции через AAT.

Как работает AAT?

В общем, преимущества AAT связаны с взаимодействием с животными. Некоторые формы AAT, такие как лошадиная терапия, включают в себя уход за животными на регулярной основе. Например, лошадиная терапия может требовать от людей кормить, жениха и купать лошадей один или два раза в неделю.

Говоря о том, как лошадиная терапия помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, Дабелько-Шойни сказал:

«Воздействие животных может привести к более высоким уровням участия и меньшему количеству проблемных поведений, которые могут облегчить уход за больным с болезнью.

Кроме того, AAT «открывает мир» для людей с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. Нередко люди, страдающие деменцией, сокращают свой мир вплоть до удовлетворения основных человеческих потребностей, а отношения с животными могут дать им стимуляцию и что-то, о чем можно подумать и поговорить с другими ».

Другие формы ААТ могут включать животное, которое доставляется в лечебное учреждение для взаимодействия с пациентом. Например, Pet Partners — некоммерческая организация в США, которая предоставляет AAT — имеет добровольца, который приносит кошку в реабилитационный центр для работы с профессиональным психотерапевтом и ребенком, у которого есть проблемы с движением. Профессиональный терапевт просит ребенка справиться с воротником кошки или открыть олово лечения и кормить кошку — действия, которые помогают улучшить моторные навыки ребенка.

«Деятельность, связанная с животными, может обеспечить столь необходимую мотивацию, образование или отдых, чтобы улучшить качество жизни человека», — сказала Мэри Крейг, генеральный директор правления Pet Partners и ветеринар.

Следует ли больше сосредоточиться на использовании AAT?

Но Крейг отмечает важный момент:

«Наши волонтеры легко участвуют в мероприятиях по оказанию помощи животным, чтобы увидеть и понять преимущества деятельности животных. Однако волшебство, которое случается в этих взаимодействиях, трудно количественно и« доказать ». Полученные преимущества часто уникальны для лиц, участвующих в личных обменах ».

Из-за этого многие эксперты в области AAT считают, что терапия недооценена и что необходимо провести больше исследований, чтобы выявить ее преимущества.

«Все больше исследований, но большая часть из них по-прежнему является качественной, а не количественной», — сказал нам Крис Пателла из Animal Assisted Therapy Services — американской организации, специализирующейся на терапии лошадей и собак.

«Нам нужны жесткие числовые данные, чтобы убедить страховые компании и законодательные органы в том, что AAT следует покрывать, как и любое другое медицинское вмешательство».

Кроме того, Пателла сказала, что он считает, что врачи должны рекомендовать ААТ в качестве альтернативного лечения для пациентов с физическими и психическими состояниями.

«Тем не менее, — добавил он, — врачи уходят корнями в западную медицину, которая продвигает медикаменты. Они также ищут тесные исследования, которые доказывают, что AAT является жизнеспособным вмешательством. Исследование — это ключ».

Может ли ААТ заменить лечение наркотиками?

Это подводит нас к вопросу о том, может ли ААТ заменить или уменьшить использование лекарственного лечения для определенных состояний здоровья.

Исследование, проведенное в 2009 году в Университете Лойола в Чикаго, штат Иллинойс, показало, что взрослые, которые использовали ААТ — в форме собачьей терапии — при восстановлении от общей операции по замене суставов потребовали на 50% меньше обезболивающих.

Доктор Эдвард Крейган, онколог в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, является одним из профессионалов в области здравоохранения, который очень сильно относится к преимуществам здоровья домашних животных, поскольку он отмечает имя домашнего животного пациента, когда он берет свою медицинскую историю.

«Домашнее животное — это лекарство без побочных эффектов, у которого так много преимуществ», — говорит он. «Я не всегда могу объяснить это сам, но уже много лет я видел, как примеры наличия домашнего питомца — это эффективный препарат, который действительно помогает людям».

Доктор Крейган больше рассказывает о своей вере в преимущества для здоровья животных в видео ниже:

Но Дабелько-Шойни сказал нам, что когда дело доходит до определенных условий, таких как болезнь Альцгеймера, ААТ вряд ли заменит использование лекарств — хотя это может быть полезным аккомпанементом:

«Вопрос в том, есть ли у нас достаточные доказательства для того, чтобы оправдать финансовое возмещение за такие услуги? Будет ли терапия, вызванная животными, приводить к увеличению продолжительности жизни или сокращению срочных поездок и повторных госпитализаций? Вероятно, нет. Но терапия, поддерживаемая животным, может повысить качество жизни пациентов. "

Чтобы узнать больше о терапии с помощью животных, пожалуйста, посетите Pet Partners, Animal Assisted Services или Critterish Allsorts, если в Великобритании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: