Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Tarceva (erlotinib) Хорошая альтернатива химиотерапии для некоторых пациентов с раком легкого, Великобритания

Согласно сегодняшнему заявлению Роша, Tarceva (erlotinib), лечение оральным легочным раком, официально лицензировалось как монотерапия первой линии для лечения пациентов с развитыми формами немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с определенной мутацией, спасая их от современной химиотерапии.

Активирующая мутация находится в рецепторе EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) опухолей NSCLC. Он может изменить структуру белка EGFR, увеличивая его активность, что, в свою очередь, может привести к ускоренному росту клеток, делению клеток и развитию метастазов — когда рак распространяется на другие части тела.

По оценкам, один из десяти западных людей и почти каждый третий азиатский человек с НМРЛ имеют активирующие EGFR мутации. Исследователи полагают, что примерно три с половиной тысячи британских пациентов могли бы пользоваться этим лечением ежегодно.

Новая лицензия основана на данных нескольких исследований, включая два исследования фазы III, EURTAC и OPTIMAL, которые оценивали соответственно западное и азиатское население. В обоих исследованиях были изучены пациенты с мутацией EGFR и получены аналогичные результаты, которые почти удваиваются, т.е. 9,2 месяца пациентов в некоторых популяциях, живущих без прогрессирования заболевания, по сравнению с 5,2 месяцами, получавших химиотерапию.

Д-р Лиз Игрушка в Royal Devon и Exeter Foundation NHS Trust сказал:

«Эрлотиниб уже показал, что он значительно приносит пользу пациентам с раком легкого, независимо от их состояния мутации, после химиотерапии. Этот признак является интересной новостью для многих пациентов с раком легкого с этой мутацией, поскольку они могут иметь расширенный ответ с использованием этого целевого лечения без необходимости немедленная химиотерапия ».
Результаты исследования EURTAC показали, что лечение первой линии с помощью Tarceva (erlotinib) почти удвоило время, в течение которого люди в западном населении жили с продвинутым НМРЛ с мутацией EGFR (т.е. в среднем 9,7 месяца) без прогрессирования заболевания по сравнению со средним 5,2 месяца у тех, кто получил химиотерапию. Это представляет собой значительное снижение риска ухудшения заболевания на 63% по сравнению со стандартной химиотерапией (отношение рисков = 0,37, p
Результаты исследования OPTIMAL были схожими у азиатского населения, показав, что эрлотиниб почти утроил среднее время, в котором люди в Китае живут с этой отчетливой формой рака легких, т.е. 13,7 месяца без ухудшения их заболеваемости по сравнению с 4,6 месяцами для тех, кто получает химиотерапию ( отношение риска = 0,16, усадка птумора по сравнению с 36% тех, кто получает химиотерапию (p
Сыпь и диарея были зарегистрированы как наиболее распространенные побочные эффекты. Профили безопасности исследований были аналогичны профилям, описанным в предыдущих исследованиях. Эрлотиниб — это ингибитор тирозинкиназы TKI (TKI), современный класс лекарств и гораздо более конкретно нацеленный, чем существующие химиотерапевтические препараты. Эрлотиниб не имеет побочных эффектов, обычно связанных с химиотерапией, таких как тошнота, рвота, лихорадка, выпадение волос или инфекция. Гефитиниб является единственным другим лицензированным лекарством в этом классе.

Для лечения в продвинутом или метастатическом NSCLC независимо от состояния EGFR пациента, erlotinib уже одобрен в Великобритании в качестве поддерживающей терапии непосредственно после начальной химиотерапии и в качестве терапии второй линии при прогрессирующих заболеваниях, которые уже прошли один курс химиотерапии. Во второй линии, эрлотиниб увеличил общую выживаемость на 6,7 месяца по сравнению с 4,7 месяцами наилучшей поддерживающей терапии.

Рак легких

Свыше 39 000 новых случаев рака легких, диагностированных в Великобритании каждый год, является одним из самых крупных онкологических убийц.

Только 25% пациентов с раком легких выживают в течение одного года, и только 8% выживают в течение пяти лет. Он убивает еще 3 000 женщин в год по сравнению с раком молочной железы и утверждает, что больше смертей от рака у мужчин, чем при раке предстательной железы, поджелудочной железы, почек и желудка.

Примерно 80% случаев рака легких в Великобритании вызвано НМРЛ, и, несмотря на то, что это самый крупный рак-убийца в Великобритании, рак легких получает менее 4% финансирования государственных исследований по сравнению с примерно 20% для груди, 12% для colorectal и 8% для рака простаты.

EGFR при раке легкого

EGFR представляет собой белок, который расширяется через клеточную мембрану. Эпидермальный фактор роста (EGF) связывается с частью белка EGFR, который находится снаружи клетки. Связывание вызывает активацию белка EGFR, который, в свою очередь, вызывает комплексный сигнальный каскад внутри клетки, что приводит к событиям, включая ускоренный рост клеток, деление клеток и развитие метастазов (рост опухоли и распространение на другие части тела). Мутации в гене EGFR, которые изменяют структуру белков EGFR, могут приводить к повышенной активности, которая может быть обнаружена в некоторых опухолях NSCLC.

Эрлотиниб (Тарцева)

Эрлотиниб является не химиотерапевтическим препаратом для лечения передовых или метастатических НМРЛ и вводится перорально один раз в день. Он успешно ингибирует EGFR, белок, участвующий в росте и развитии рака. Erlotinib является зарегистрированным товарным знаком OSI Pharmaceuticals, LLC, входящего в глобальную группу компаний Astellas.

Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: