Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Танезумаб облегчает боль при остеоартрите, так что некоторые пациенты злоупотребляют своими болезненными суставами

После прекращения исследований по танезумабу, препарату, который чрезвычайно хорош для облегчения боли и улучшения функции у пациентов с остеоартритом от умеренной до тяжелой степени, небольшое клиническое исследование II фазы сообщило о нескольких незначительных побочных эффектах и ​​значительном улучшении состояния пациентов. Подробная информация о 16-недельном исследовании была опубликована в журнале New England Journal of Medicine. Предыдущие более длительные испытания показали, что танезумаб может ускорить прогрессирование остеоартрита — впоследствии исследование было приостановлено до тех пор, пока FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) не проверит пробные данные и не примет решение о его безопасности. Исследователи полагают, что это произошло потому, что препарат работал слишком хорошо — некоторые пациенты, возможно, злоупотребляли суставами, потому что боль ушла, и повредила их больше.

НПВП (нестероидные противовоспалительные ингибиторы) обычно используются для лечения симптомов остеоартрита, однако при длительном применении они могут привести к серьезным проблемам, таким как сердечные приступы, инсульты, желудочно-кишечные кровотечения, дисфункция почек и язвы. Примерами таких лекарств являются аспирин, напроксен, ибупрофен и ингибиторы СОХ-2, такие как целебрекс и Vioxx.

Нэнси Э. Лейн, профессор внутренней медицины и директор Центра здорового старения UC Дэвис, главный исследователь и соавтор, сказала:

Необходимость поиска новых препаратов для лечения остеоартрита имеет решающее значение. У нас действительно нет ничего, что замедляет его течение, и большинство людей с тяжелой болезнью в конечном итоге зависят от наркотических анальгетиков, ожидая замены сустава.

Как Танезумаб уменьшает боль?

  • Фактор роста нервов является небольшим белком, он жизненно необходим для поддержания, роста и выживания симпатических и сенсорных нейронов.
  • У пациентов с остеоартритом, чьи ткани воспалены, уровни фактора роста, как правило, намного выше, чем обычно.
  • Танезумаб, гуманизированное моноклональное антитело, связывает и ингибирует фактор роста нервов.
  • Эксперименты на животных показали, что когда фактор роста ингибируется, признаки боли уменьшаются.
  • Следовательно, ученые разработали новый препарат для блокирования фактора роста нервов.

Соавтор, Томас Шнитцер, ревматолог и профессор физической медицины и реабилитации, сказал:

Суть в том, что это очень эффективный препарат для снятия боли. К сожалению, кажется, что некоторые люди продолжают улучшать свой остеоартрит. Должна быть понята долгосрочная безопасность танезумаба.
В исследовании фазы II новое соединение (лекарственное средство) испытывают на сотнях пациентов. Цель состоит в том, чтобы проверить эффективность и безопасность — как хорошо это работает и насколько безопасно это использовать. Перед выходом на рынок, соединение будет опробовано в исследовании III фазы с несколькими тысячами пациентов — соединение сравнивается с лучшим лекарством, которое используется в то время для целевого заболевания / состояния.

Некоторые исследования фазы III продолжались, когда поступали сообщения о небольшом числе пациентов, которые развивали ускоренный остеоартрит в плечах и бедрах. Pfizer, создатели танезумаба попросили FDA приостановить продолжающиеся клинические испытания в июне 2010 года.

Лейн сказал:

Я считаю, что кажущееся ухудшение состояния некоторых пациентов может быть связано с тем, что танезумаб работает так хорошо. Люди чувствуют себя намного лучше, чтобы они стали более активными, увеличивая нагрузку на их уже сильно больные суставы.
Лейн добавил, что подходящие кандидаты танезумаба должны быть тщательно идентифицированы, чтобы они могли безопасно и надлежащим образом использовать лекарство.

Лейн сказал:

Предоставление танезумаба людям с наиболее тяжелым заболеванием, вероятно, не является разумным выбором. Повышение уровня активности пациента, который уже нуждается в замене суставов, может быть не в их интересах.
В этом последнем исследовании 450 пациентов с остеоартритом, у которых была боль в колене после / во время ходьбы, получали разные дозы либо танезумаба, либо плацебо. Им давали одну инъекцию в первый день, а другую через восемь недель.

Им было предложено оценить свою боль и физическое функционирование в масштабе от 1 до 100.

Исследователи обнаружили, что:

  • За 16 недель боль в коленях снизилась с базового уровня до 62% среди пациентов с танезумабом
  • Более 16 недель боль в коленях снизилась с базового уровня до 22% среди пациентов, получавших плацебо
  • У пациентов с танезумабом наблюдалось большее облегчение от жесткости, чем у пациентов с плацебо
  • У пациентов с танезумабом наблюдалась более высокая физическая активность, чем у пациентов с плацебо
  • В целом у пациентов с танезунабом было легче жить с дегенеративным заболеванием суставов

Лейн сказал:

Эффекты танезумаба были замечательными. Люди, употребляющие наркотики, перешли от очень ограниченной активности практически к танцу. Никакие лекарства, доступные сегодня, не имеют таких драматических результатов.
55% пациентов, получавших плацебо, отмечали побочные эффекты, по сравнению с 68% на танезумаб. Исследователи также сообщают, что у пациентов с более высокими дозами танезумаба чаще наблюдались побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами, которые были временными и считались «второстепенными», были:

  • Головная боль — 9%
  • Холодноподобные симптомы — 7%
  • Парестезии — 7% (покалывание, зуд, онемение или гиперчувствительность)
  • Врачи обнаружили, что у некоторых пациентов были уменьшены рефлексы сухожилий, когда они постучали по коленям или лодыжкам медицинским молотом

Как сообщают авторы, около 20 миллионов человек в США страдают остеоартритом. Когда хрящ в суставах ломается и в конце концов увядает, пациент испытывает признаки симптомов боли в бедрах, позвоночнике, ногах, руках и коленях.Сначала больные обычно чувствуют боль при движении; однако в некоторых серьезных случаях боль остается постоянной, даже при отдыхе.

Лейн добавил:

Именно так должно развиваться развитие лекарств. Как и в случае любого потенциально замечательного нового препарата, вы ожидаете проблем, но важно, чтобы расследования проводились ответственным и открытым образом.
Источник: UC Davis Health System

«Танезумаб для лечения боли от остеоартрита колена»
Нэнси Э. Лейн, доктор медицинских наук, Томас Дж. Шницер, доктор философии, Чарльз А. Бирбара, MD, Масуд Мохтарани, доктор медицинских наук, Дэвид Л. Шелтон, доктор философии, Майк Д. Смит, к.т.н. , и Марк Т. Браун, MD
NEJM 29 сентября 2010 г. (10.1056 / NEJMoa0901510)

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: