Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сужение сонных артерий может привести к проблемам памяти и мышления

Проблемы с обучением, памятью, мышлением и принятием решений могут быть связаны с сужением сонной артерии шеи, согласно новым исследованиям, представленным на 66-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Американская академия неврологии ранее опубликовала исследование в своем журнале, в котором изучалось использование профиля риска инсульта у людей, которое включает в себя высокое кровяное давление, курение и диабет, чтобы предсказать, будут ли люди развиваться в памяти и думать о проблемах позже в жизни.

Однако это первое исследование, которое конкретно связывает сужение сонных артерий — двух основных кровеносных сосудов, которые доставляют кровь в мозг — к проблемам памяти и мышления.

Большинство клинических исследований сонных артерий относится к тому, когда артерии блокируются жировыми, восковыми отложениями или «зубной налет», которые, как известно, вызывают инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Когда эти артерии сужаются, а также ограничивают поток крови в мозг, маленькие кусочки бляшки также можно осыпать в мозг.

«На сегодняшний день фокус диагностики и лечения закупорки сонных артерий является профилактикой инсульта, поскольку это был единственный вред, который, по мнению этих пациентов, вызывал у пациентов», — говорит доктор Браджеш К. Лал из VA Healthcare Health System System Медицинский центр Балтимора В.А. и Медицинская школа Университета Мэриленда в Балтиморе.

«Эти результаты подчеркивают важность оценки состояния памяти и мышления у людей с сужением сонной артерии», — добавляет доктор Лал.

Пациенты с бессимптомным стенозом сонной артерии, находящиеся под угрозой проблем памяти и мышления,

диаграмма, изображающая сонные артерии

Доктор Лал и его команда исследователей оценили 67 пациентов с бессимптомным стенозом сонных артерий (ACS) и 60 человек с факторами риска для ACS — такими как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ишемическая болезнь сердца, но без состояния. У пациентов с АСК было снижение на 50% диаметра их сонной артерии.

Обе группы были протестированы на скорость обработки, обучение, память, принятие решений, навыки языка и общего мышления.

Пациенты, у которых ACS выполняли «значительно хуже» на тестах памяти и мышления, особенно на тестах на скорость обработки и язык.

Однако исследование не нашло различий в языковых возможностях двух групп.

Хотя это было небольшое наблюдательное исследование, д-р Лал считает выводы своей команды значительными:

«Если эти результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, они имеют серьезные последствия для новых целей лечения и открывают дверь для большего количества вопросов, таких как: следует ли этим пациентам более агрессивно обращаться с лекарствами, когнитивной реабилитацией или даже хирургией, чтобы открыть артерию.

«Я ожидаю большого количества последующих исследований, которые ищут причины и лучший вариант лечения этой недавно выявленной заболеваемости, связанной с сужением каротидов», — говорит доктор Лал.

В 2013 году сообщалось о результатах исследований в больнице Генри Форда в Детройте, штат Мичиган, что свидетельствует о том, что храп увеличивает риск развития аномалий, которые могут привести к затвердеванию сонных артерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: