Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Существуют ли альтернативы биопсии предстательной железы?

Биопсия простаты может быть болезненной и стрессовой и не будет ловить все случаи рака предстательной железы. Несмотря на это, ежегодно более миллиона человек проходят биопсию простаты. Большинство из них не имеют рака предстательной железы.

Ряд альтернатив биопсии может помочь мужчинам оценить их риск развития рака предстательной железы, решить, должны ли они проходить скрининг, и проверить рак предстательной железы. В этой статье мы рассмотрим три из этих вариантов.

обзор

Микроскоп, используемый для проверки биопсии предстательной железы

Для большинства мужчин тестирование на рак предстательной железы включает анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Более высокие, чем обычно, показатели ПСА могут указывать на проблему с предстательной железой.

Если тест на ПСА или цифровой ректальный осмотр предстательной железы показывает возможную нерегулярность предстательной железы, врач может предложить, чтобы кто-то проводил дальнейшие испытания.

Одним из наиболее распространенных тестов на рак предстательной железы является биопсия предстательной железы. Во время биопсии врач использует ультразвуковую машину для осмотра предстательной железы. Маленькое устройство вставляется в прямую кишку для выполнения ультразвука.

Используя небольшую полую иглу, врач удаляет образец ткани из простаты. Затем образец просматривают под микроскопом, чтобы проверить аномальный рост клеток. Во время процедуры можно принимать несколько образцов ткани прострации.

Биопсия простаты также может помочь решить стадию рака предстательной железы, если она присутствует. Обнаружение того, насколько развито заболевание, может помочь врачу определить наилучшее лечение.

Три альтернативы биопсии предстательной железы

Мужчины должны обсудить со своими врачами, лучше ли биопсия простаты или альтернатива. Биопсия может быть лучшим вариантом, когда:

  • Уровни ПСА высоки или значительно выше, чем размеры предстательной железы, и они предполагают, что они должны быть.
  • При визуализации предстательной железы у человека может быть агрессивная форма рака.
  • Лицо, подвергающееся обследованию, имеет повышенный риск развития рака предстательной железы.

Три из возможных альтернатив биопсии предстательной железы:

Тесты на рак простаты

В некоторых тестах исследуются ферменты, продуцируемые раком предстательной железы, чтобы оценить, присутствует ли это состояние, и может ли оно быть агрессивным или быстро растущим. Эти тесты используют образцы крови или мочи для оценки риска для человека.

Доктора обычно рекомендуют эти тесты для мужчин с высокими показателями ПСА или чьи врачи находят аномалии во время цифрового обследования на простату.

Один новый анализ крови — тест 4Kscore, который измеряет риск развития рака предстательной железы у человека. Этот тест не заменяет биопсию, но может помочь определить, какие мужчины должны иметь ее. В результате это может помочь уменьшить общее число мужчин, которые подвергаются биопсии.

Тесты на фермент не могут идентифицировать каждый случай рака предстательной железы, но также не могут быть биопсии. Вместо этого, скрининг крови и мочи обнаруживает наиболее агрессивные случаи заболевания.

Некоторые формы рака предстательной железы являются медленно растущими, а не агрессивными. Эти формы вряд ли будут смертельными.

Бдительное ожидание

В большинстве случаев врач рекомендует биопсию предстательной железы на основе высокого показателя ПСА. Тем не менее, другие проблемы могут вызывать высокий показатель ПСА, а показатель ПСА также возрастает с возрастом.

Ожидание и тестирование уровней ПСА снова могут предоставить полезную информацию. Человек, чей результат остается высоким, но не изменился, поскольку последний тест может не иметь рака предстательной железы.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует магнитное поле и радиочастотные импульсы, чтобы помочь врачу осмотреть простату.

Подобно биопсии, МРТ иногда могут приводить к некорректному результату, но также обнаруживают до 98% случаев рака предстательной железы.

Сканер МРТ используется для обнаружения рака предстательной железы

Врачи используют различные методы для поиска рака с помощью МРТ. Возможные варианты:

  • Диффузионно-взвешенное изображение: это смотрит на то, как простата поглощает воду.
  • Контрастная визуализация: кровоток в и вокруг простаты наблюдается с помощью красителя.
  • Спектроскопическая визуализация: Цель состоит в том, чтобы отличить рак предстательной железы от других причин увеличения простаты, таких как инфекция.

У каждого метода есть свои сильные и слабые стороны, и способность каждого подхода обнаруживать определенный тип рака простаты меняется. Наиболее эффективные методы МРТ объединяют некоторые из этих методов визуализации.

Преимущества и недостатки биопсии предстательной железы

Биопсия простаты является обычной процедурой. Некоторые из преимуществ выбора этого варианта:

  • получение точной информации о том, насколько агрессивным является рак
  • подтверждая диагноз подозрения на рак предстательной железы
  • способность быстро лечить рак предстательной железы

При попадании на ранней стадии лечения и лечения правильно, рак предстательной железы имеет пятилетнюю выживаемость на 99 процентов.

Недостатки биопсии предстательной железы включают:

  • Дискомфорт. Большинство людей получают болеутоляющие средства, чтобы уменьшить дискомфорт во время процедуры. Тем не менее, обычно наблюдается кровотечение и боль в дни, следующие за биопсией.
  • Неточные или неполные результаты: биопсии простаты пропускают около 20% случаев рака. Они также могут давать ложные положительные результаты. Это означает, что некоторым людям может потребоваться несколько биопсий.
  • Риск госпитализации: это может быть связано с инфекцией и другими проблемами предстательной железы. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что в течение 30 дней после биопсии предстательной железы 6,9% мужчин были госпитализированы. Только 2,7 процента мужчин, которые не подверглись биопсии, оказались в больнице.

Факторы риска развития рака предстательной железы

Мужчины, которые имеют высокий риск развития рака предстательной железы, могут рассмотреть возможность проведения биопсии предстательной железы, если их уровень ПСА повышается.

Риск развития рака предстательной железы возрастает с возрастом. Другие факторы риска включают:

разнообразие красного мяса

  • семейная история рака предстательной железы
  • с генетическими мутациями, включая гены BRCA1 и BRCA2
  • с синдромом Линча
  • едят диету с высоким содержанием жирных молочных продуктов или красного мяса
  • страдающий ожирением
  • курение
  • история инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) или воспаление предстательной железы
  • воздействие определенных токсичных химических веществ

Некоторые исследования показывают, что вазэктомия может слегка повысить риск развития рака предстательной железы.

Что спросить у врача

Некоторые вопросы, которые люди могут попросить своего врача помочь решить, проходить ли биопсию простаты, включают:

  • У меня риск заражения предстательной железой выше обычного?
  • Какие варианты лечения доступны для рака предстательной железы?
  • Есть ли еще более безопасный или более точный тест?
  • Мне нужна повторная биопсия?
  • Насколько высокий показатель моего PSA?
  • Был ли мой цифровой ректальный экзамен нормальным?
  • Каковы рекомендации по скринингу рака для моего возраста и факторов риска?

Вывод

Рак предстательной железы может быть страшным диагнозом, но болезнь также очень поддается лечению. Это не означает, что мужчины должны пройти все возможные испытания на рак предстательной железы.

Не все раковые заболевания предстательной железы требуют лечения. Мужчины должны проконсультироваться со своими врачами, чтобы определить лучшие профилактические проверки для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: