Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Существует ли связь между менопаузой и низкой активностью щитовидной железы?

Щитовидная железа — это маленькая, напоминающая бабочку железа, которая лежит перед горлом. Гормоны, производимые щитовидной железой, оказывают влияние на почти каждую ткань и орган в организме.

Менопауза — это время в жизни женщины, когда ее периоды останавливаются, и она больше не может иметь детей. Когда люди говорят о симптомах менопаузы, они часто ссылаются на симптомы, связанные с перименопаузой, время перехода к менопаузе.

Когда щитовидная железа производит слишком много или слишком мало гормона щитовидной железы, это может вызвать множество различных симптомов, некоторые из которых очень похожи на симптомы, с которыми сталкивается женщина или входят в менопаузу.

В этой статье мы рассмотрим связь между этими двумя условиями, в том числе, как можно повлиять на другую, и какова перспектива.

Эстроген и щитовидная железа

грустная женщина смотрит в окно

Проблемы с щитовидной железой значительно чаще встречаются у женщин, особенно когда они детородного возраста.

Это может быть из-за взаимосвязи между функцией щитовидной железы и эстрогеном, основным половым гормоном женщин.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сообщается, что есть «доказательства того, что эстроген может иметь непосредственные действия в клетках щитовидной железы человека».

В период, предшествующий менопаузе, уровни эстрогена значительно снижаются, что, несомненно, будет влиять на уровни щитовидной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения отношений.

Симптомы низкой активности щитовидной железы и менопаузы

Иногда бывает сложно рассказать о симптомах низкой активности щитовидной железы (гипотиреоз) и менопаузы, потому что они очень похожи.

В приведенной ниже таблице сравниваются симптомы как менопаузы, так и малоактивной щитовидной железы.

менопауза Недостаточная щитовидная железа
  • горячие вспышки
  • ночные поты
  • частое мочеиспускание
  • изменения менструации или либидо
  • сухость влагалища
  • трудности со сном
  • удрученность
  • забывчивость
  • изменения веса
  • холодная нетерпимость
  • сухая кожа
  • запор
  • изменения менструального цикла или либидо
  • удрученность
  • забывчивость или депрессия
  • изменения веса

Переход на менопаузу часто начинается, когда женщина достигает 45-55 лет. Болезнь щитовидной железы может начинаться в любом возрасте.

Сверкающая щитовидная

Женщины менопаузального возраста также больше развивают сверхактивную щитовидную железу (гипертиреоз); однако это менее распространено, чем малоактивная щитовидная железа.

Как и в случае с малоактивным гипертиреозом, он может вызвать подобные симптомы для менопаузы, в том числе:

  • горячие вспышки
  • нетерпимость тепла
  • учащенное сердцебиение
  • тахикардия
  • бессонница

Другие распространенные симптомы гипертиреоза включают потерю веса, увеличенную щитовидную железу и выпуклые глаза. Обычные методы лечения включают антитиреоидные препараты, терапию радиоактивной щитовидной железой и операцию.

Риски и осложнения

Проблемы с щитовидной железой могут увеличить риск осложнений, связанных с менопаузой. Например, во время менопаузы у женщин чаще развивается остеопороз — состояние, при котором плотность костной ткани уменьшается. Сверкающая щитовидная железа также может увеличить риск заболевания.

Аналогичным образом, во время менопаузы увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний; условия щитовидной железы также повышают риск. Таким образом, проблемы с щитовидной железой могут взаимодействовать, чтобы повысить вероятность осложнений, возникающих во время менопаузы.

Когда нужно обратиться к врачу

образец крови

Женщина, испытывающая какой-либо из этих симптомов, должна записаться к врачу, а не просто предположить, что они вызваны менопаузой или перименопаузой.

Врач может провести тесты, чтобы окончательно диагностировать, испытывает ли женщина симптомы менопаузы, или у нее есть скрытая щитовидная железа.

Врач задаст вопросы о симптомах, например, когда они начнут, насколько они сильны, и как долго они продолжаются. Врач, скорее всего, выполнит физический осмотр и может предложить диагностическое тестирование.

Как менопауза, так и малоактивная щитовидная железа могут быть диагностированы с простым анализом крови, который проверяет уровни следующих факторов:

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

FSH является гормоном, ответственным за индуцирование созревания и овуляции яйца в яичнике.

Поскольку женщина стареет, ее тело нуждается в большем количестве FSH для этого.

Постоянно повышенный уровень ФСГ — обычно более 30 милли-международных единиц на миллилитр (мМЕ / мл) — может указывать на менопаузу.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

ЛЖ также постоянно повышается после менопаузы.

У женщины будет больше ЛГ в средней части ее менструального цикла — высвобождение ЛГ является тем, что вызывает овуляцию, поэтому одно повышенное значение не будет окончательно диагностировать менопаузу.

Гормон щитовидной железы (TSH)

Проверка уровней ТТГ часто является первым тестом, который врачи будут делать, чтобы увидеть, как работает щитовидная железа.

Когда щитовидная железа работает неправильно, организм вырабатывает ТТГ, чтобы стимулировать щитовидную железу к производству гормонов щитовидной железы. Высокий уровень ТТГ может указывать на низкую тироиду.

T3 и T4

Это два основных гормона, которые производит щитовидная железа.

Уровни не изменяются значительно с помощью underactive щитовидной железы, но врачи проводят тест, чтобы исключить другие состояния щитовидной железы.

Тестирование антител к щитовидной железе

Щитовидная железа содержит клеточные белки, и иногда организм вырабатывает антитела против этих белков. Если это произойдет, это может вызвать как низкую, так и чрезмерную болезнь щитовидной железы.

Если эти антитела присутствуют у кого-то с низкой активностью щитовидной железы, тогда врач может диагностировать тиреоидит Хашимото.

Взаимосвязь между менопаузой и тиреоидными

Некоторые женщины принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы помочь уменьшить симптомы, связанные с перименопаузой.

У большинства женщин нет проблем с щитовидной железой после начала ЗГТ.Тем не менее, некоторые женщины, которые уже принимают лекарства для малоактивной щитовидной железы, могут обнаружить, что им необходимо отрегулировать дозу своих препаратов для лечения щитовидной железы.

Важно периодически перепроверять уровни гормонов щитовидной железы, особенно если женщина испытывает какие-либо симптомы, связанные с низкой активностью щитовидной железы или менопаузой.

Соевые добавки

Существует также некоторая озабоченность по поводу использования соевых добавок женщинами, которые переходят на менопаузу из-за их неблагоприятного воздействия на функцию щитовидной железы. Британский фонд щитовидной железы предполагает, что маловероятно, что соя поражает женщин нормальной функцией щитовидной железы.

Тем не менее, женщины, которые имеют пограничную функцию щитовидной железы и не потребляют достаточное количество йода — щитовидная железа превращает йод в Т3 и Т4, может иметь повышенный риск для малоактивной щитовидной железы, если они едят много сои.

Женщины, которые предпочитают принимать соевую добавку и имеют низкую функцию щитовидной железы, должны быть уверены, что они едят достаточно йода, который можно найти в обычной столовой соли.

Дозу лекарственного средства для щитовидной железы также можно корректировать, так как есть некоторые доказательства того, что соя может блокировать прием лекарств от щитовидной железы.

Оставаться здоровым

Некоторые проблемы со здоровьем, связанные с менопаузой и низкой активностью щитовидной железы, включают:

Остеопороз

остеопороз в бедре

Остеопороз — это состояние, когда кости человека слабее и подвержены повреждению.

И эстроген, и гормоны щитовидной железы могут помочь костям оставаться сильными и здоровыми. Как менопауза, так и недостаточная тиреоида приводят к потере эстрогена, что увеличивает риск перелома.

Увидев врача для регулярных скрининговых тестов на плотность костной ткани и гормонального тестирования, можно помочь в раннем выявлении остеопороза.

Кроме того, употребление в пищу диеты, богатой кальцием, и прием кальциевых добавок, если это необходимо, может помочь улучшить здоровье костей.

Увеличение веса

У женщин, страдающих менопаузой, и у которых есть скрытая щитовидная железа, может обнаружиться, что они набирают вес. Увеличение веса также очень распространено с возрастом.

Важно увеличить активность и уменьшить потребление пищи, чтобы снизить риск наложения лишнего веса.

Необработанная малоактивная щитовидная железа

Если его не лечить, то недостаточная тиреоида может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, включая высокий уровень холестерина, сердечные заболевания и депрессию.

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен обратиться к врачу для оценки.

прогноз

С лечением и регуляцией гормонов щитовидной железы, перспективы для кого-то с низкой активностью щитовидной железы превосходны. Это состояние широко распространено и легко контролируется с помощью лекарств.

Симптомы менопаузы могут вызвать некоторый дискомфорт в течение нескольких лет, но это естественный переход, и у большинства женщин нет проблем после его завершения.

Отношения между малоактивной щитовидной железой и менопаузой довольно сложны, и есть много факторов. Симптомы каждого из этих состояний могут быть весьма похожими, и иногда они взаимодействуют таким образом, что могут увеличить их тяжесть.

Важно найти врача, который слушает и может дать руководство, необходимое для получения точного диагноза и эффективного плана лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: