Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Стресс может сократить беременность и привести к меньшему количеству мальчиков, родившихся

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете в журнале ведущей репродуктивной медицины Европы «Воспроизведение человека» 8 декабря, матери, которые подвергаются стрессу во время второго и третьего триместров беременности, могут сократить продолжительность их беременности и увеличить риск того, что их нерожденный ребенок будет рожден преждевременно. Кроме того, стресс может также влиять на соотношение мальчиков и девочек, рожденных, что приводит к снижению числа мальчиков-мужчин. В исследовании изучалось влияние стресса, вызванного землетрясением в Тарапаке в 2005 году в Чили, на беременных женщин.

Несмотря на то, что исследователи знают, что стресс может сократить беременность, до сих пор ни одно исследование не изучало влияние времени стресса и влияния стресса на соотношение мальчиков и девочек, родившихся.

Эти вопросы рассматриваются в новом исследовании, которое также указывает на то, что его воздействие самого стресса вместо других факторов, которые могут часто способствовать или вызывать стресс, таких как бедность, которые, по-видимому, влияют на беременность.

В Чили в период 2004-2006 годов ежегодно рождалось более 200 000 родов. Свидетельства о рождении всех младенцев, родившихся в этот период, были рассмотрены профессорами Флоренсией Торче (PhD) и Кариной Кляйнхаус (MD, MPH), Нью-Йоркского университета (Нью-Йорк, США).

Каждая запись о рождении включала данные о гестационном возрасте при родах, весе, высоте и полу ребенка, а также о том, требуется ли какое-либо медицинское обслуживание. Кроме того, в записях были представлены данные о возрасте матери при родах, предыдущей беременности, если таковые имеются, семейном положении и в каком из 350 округов в Чили она проживает. Эти данные предоставили команде чрезвычайно конкретные данные о том, насколько матери подвергались воздействию землетрясения, исходя из того, насколько близко к эпицентру они жили.

Профессор Торче, который является доцентом социологии, объяснил:

«Глядя на информацию о гестационном возрасте во время землетрясения в большой, невыбранной группе женщин, позволило нам определить риск для конкретных результатов родов в результате гестационного возраста воздействия стрессора, который, поскольку это было стихийное бедствие, были испытаны всеми в то же время, хотя и в разной степени тяжести, в зависимости от того, насколько они близки к эпицентру. Мы смогли зафиксировать периоды развития, в которых воздействие стресса было самым пагубным для любого пола ».
Икике и Альто-Хосбицио, а также близлежащие города были наиболее эффективными по «катастрофическому» землетрясению, которые измеряли 7,9 по шкале момента-величины (преемник шкалы Рихтера). Команда обнаружила, что женщины, которые жили ближе всего к эпицентру землетрясения во время второго и третьего триместров беременности, имели более короткие беременности и подвергались повышенному риску досрочного (до 37 недель беременности).

В среднем женщины, подвергшиеся землетрясению во втором триместре, рожали своих младенцев на 0,17 недели (1,3 дня) раньше, чем женщины в незатронутых районах страны, а женщины в третьем триместре рожали своих детей на 0,27 недели (1,9 дня) раньше. Как правило, примерно у 6 из 100 женщин было досрочное рождение, однако это увеличилось на 3,4% (9 из 100 женщин) у женщин, подвергшихся воздействию землетрясения в третьем триместре.

Эффект был наиболее заметным для женских родов; вероятность досрочного рождения выросла на 3,8%, если мать была подвергнута землетрясению в течение ее третьего триместра, и 3,9%, если это произошло во втором триместре. В мужских родах статистически значимого эффекта не наблюдалось.

При расчете влияния стресса на соотношение полов: соотношение мужского и женского живорождений, команде приходилось вносить коррективы, поскольку стресс в результате землетрясения оказал более существенное влияние на досрочные роды у девочек, чем мальчики. Они обнаружили, что в соотношении полов среди лиц, подвергшихся воздействию землетрясения, в третьем триместре произошло снижение на 5,8%.

Профессор Kleinhaus, который является доцентом психиатрии, акушерства и гинекологии и экологической медицины, сказал:

«Как правило, мужчин больше, чем женщин, живущих на родине. Соотношение мужских и женских рождений составляет примерно 51:49 — другими словами, из каждых 100 рождений 51 человек будут мальчиками. Наши результаты свидетельствуют о снижении этой доли на 5,8% , что привело бы к соотношению 45 мужских рождений на 100 рождений, так что в настоящее время больше женщин, чем мужчин. Это существенное изменение для этого типа меры ».
Предыдущие исследования показали, что женщины, которые подвергаются стрессу, чаще выкидывают мужские плоды, когда они растут больше, чем женщины, что требует больше ресурсов от матери. Кроме того, они могут быть не такими сильными, как женщины, и могут не адаптировать их развитие к стрессовой среде в утробе матери.

Профессор Торче объяснил:

«Наши данные о сниженном соотношении полов подтверждают эту гипотезу и предполагают, что стресс может влиять на жизнеспособность мужских родов. Напротив, среди женских концепций стрессовое воздействие, по-видимому, не влияет на жизнеспособность их зачатия, а скорее на длину беременности».
Исследователи утверждают, что плацента, которая контролирует продолжительность беременности, и влияние кортизола гормона стресса на функцию плаценты, могут быть возможными механизмами для объяснения их открытий.

Профессор Торче заключил:

«Что касается последствий, то, безусловно, нереально рекомендовать избегать стихийных бедствий, однако это исследование говорит о необходимости улучшить доступ к здравоохранению для женщин с самого начала беременности и даже до зачатия. Очевидно, что это не уменьшит стресс, но он может оказывать помощь, консультации и инструменты, которые позволят женщинам справляться со стрессовыми обстоятельствами.

Отдельное значение имеет наша способность использовать «естественный эксперимент» (землетрясение), чтобы изолировать эффект стресса от факторов, которые обычно идут с ним. В частности, исследователи давно предположили, что бедность плохо для здоровья, из-за стресса, который он вызывает.

Это очень правдоподобно, но трудно отделить влияние стресса от влияния других факторов, связанных с бедностью, таких как лишение питания и плохое жилье, что также может оказывать независимое воздействие на здоровье женщин и результаты их беременностей. Это затрудняет выяснение того, действительно ли стресс действительно имеет значение. Наше исследование дает убедительные доказательства того, что он это делает ».
Автор: Грейс Рокет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: