Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Стресс: его удивительные последствия для здоровья

Независимо от того, зависит ли это от давления на работу, проблем с деньгами или проблем с отношениями, большинство из нас испытывают стресс в какой-то момент нашей жизни. Фактически, около 75% из нас сообщают о том, что в течение последнего месяца наблюдается стресс от умеренного до высокого уровня. Хорошо известно, что стресс может вызывать проблемы со сном, головную боль и повышать риск депрессии. Но в этом центре внимания мы рассмотрим некоторые из наиболее удивительных способов, с помощью которых стресс может нанести вред нашему здоровью.

Усиленная женщина на работе

Национальный институт психического здоровья (NIMH) определяет стресс как «ответ мозга на любой спрос». Другими словами, именно так мозг реагирует на определенные ситуации или события.

Важно отметить, что не все стрессы отрицательны. Многие из нас, оказавшихся в условиях повышенного давления, возможно, обнаружили, что стресс побудил нас действовать лучше. Это связано с реакцией «битва или бегство», благодаря которой мозг идентифицирует реальную угрозу и быстро высвобождает гормоны, которые побуждают нас защищаться от ощущаемого вреда.

Именно тогда этот ответ «битва или полет» слишком остро реагирует на возникающие проблемы, и это обычно происходит, когда мы оказываемся подверженными постоянным угрозам.

«Стресс вызван потерей или угрозой потери личных, социальных и материальных ресурсов, которые являются первичными для нас. Таким образом, угроза себе, угроза самоуважения, угроза доходам, угроза занятости и угроза для нашей семьи или наше здоровье », — сказал Стивен Хобфолл, доктор философии, президент Джадд и Марджори Вайнберг и председатель Медицинского центра Университета Раш в Чикаго, штат Иллинойс, и член Американской психологической ассоциации (APA).

Уровни стресса слишком высоки у американцев

В феврале прошлого года АПА опубликовала ежегодное исследование «Стресс в Америке», в котором оценивается отношение и восприятие стресса и определяются его основные причины среди широкой общественности.

Опрос, проведенный 3 088 взрослыми в США в августе 2014 года, показал, что основной причиной стресса среди американцев являются деньги, причем 72% респондентов сообщают о том, что в какой-то момент за последние месяцы ощущали повышенное внимание к финансам. Из них 22% сказали, что в прошлом месяце они ощущали «чрезвычайный стресс» из-за проблем с деньгами.

Было обнаружено, что второй наиболее распространенной причиной стресса среди американцев является работа, за которой следуют экономика, семейные обязанности и личные проблемы со здоровьем.

С положительной точки зрения, средний уровень стресса среди американцев уменьшился с 2007 года. В 10-балльной шкале респонденты оценили свои стрессовые уровни как 4,9, по сравнению с 6,2 в 2007 году. Однако APA заявляет, что такие уровни остаются значительно выше, чем 3,7 стресса рейтинг, который мы считаем здоровым.

«Исследование [Last] year продолжает укреплять идею о том, что мы живем с уровнем стресса, который мы считаем слишком высоким», — говорит Норман Б. Андерсон, генеральный директор и исполнительный вице-президент APA, добавив:

«Все американцы, и особенно те группы, которые в наибольшей степени подвержены стрессу, в том числе женщины, молодые люди и люди с более низким уровнем дохода, должны решить эту проблему раньше, чем позже, чтобы улучшить свое здоровье и благополучие».

Удивительные последствия стресса для здоровья

«Стресс значительно связан с практически всеми основными заболеваниями», — сказал профессор Хобфолл. «Стресс редко является основной причиной заболевания, а скорее взаимодействует с нашей генетикой и нашим состоянием нашего организма способами, которые ускоряют болезнь».

Некоторые из наиболее известных последствий стресса, которые многие из вас могут испытывать, включают лишение сна, головную боль, беспокойство и депрессию. Но все чаще исследователи раскрывают все больше и больше способов, при которых стресс может нанести вред нашему здоровью.

Здоровье сердца

Согласно Американской ассоциации сердца (AHA), стресс может влиять на поведение, которое имеет негативные последствия для здоровья сердца.

Мужчина сжимает грудь

Вы когда-нибудь прибыли домой после напряженного рабочего дня и потянулись за этой бутылкой вина? У многих из нас есть.

В январе 2015 года сообщалось о том, что исследование, в течение которого длительное время работало, связано с рискованным употреблением алкоголя, что, по мнению исследователей, частично связано с убеждением, что «употребление алкоголя снижает стресс, вызванный давлением на работу и условиями труда».

Некоторые из нас могут курить в ответ на стресс, в то время как другие могут «комфортно есть», что может привести к ожирению. Все это факторы, которые могут способствовать плохому здоровью сердца путем повышения артериального давления и нанесения ущерба стенам артерий.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2014 года, стресс также может снизить приток крови к сердцу — особенно для женщин. Исследователи обнаружили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца женщины с подчеркнутой интенсивностью в 3 раза превышали кровоток, чем мужчины с повышенным напряжением.

Стресс также был связан с повышенным риском сердечного приступа. В 2012 году в опубликованном исследовании было установлено, что стресс для работы может повысить риск сердечного приступа на 23%. И в феврале прошлого года, сообщается об исследовании исследователей из Сиднейского университета в Австралии, которые обнаружили периоды сильного гнева или тревоги, могут повысить риск сердечного приступа более чем в девять раз.

Даже после сердечного приступа стресс может продолжать влиять на здоровье. Исследование, опубликованное в журнале в феврале 2015 года, показало, что женщины чаще испытывают более высокий уровень психического стресса после сердечного приступа, что приводит к более слабому выздоровлению.

Диабет

Вы можете быть удивлены, узнав, что стресс связан с повышенным риском развития диабета. В январе прошлого года в опубликованном исследовании было обнаружено, что женщины с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — состояние, вызванное очень тревожными событиями — с большей вероятностью развивают состояние, чем те, у которых нет ПТСР.

Периоды стресса увеличивают производство гормона кортизола, что может увеличить количество глюкозы в крови — потенциальное объяснение того, почему стресс связан с более высоким риском развития диабета.

Для людей, у которых уже есть диабет, стресс может привести к ухудшению управления состоянием. Американская ассоциация диабета, а также вмешательство в гормоны стресса и повышение уровня глюкозы в крови отмечают, что стресс у пациентов с диабетом может быть менее вероятным позаботиться о себе.

«Они могут пить больше алкоголя или меньше тренироваться. Они могут забыть или не успевать проверять уровень глюкозы или планировать хорошее питание», — заявляет организация.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает более 5 миллионов человек в США и является шестой по значимости причиной смерти в стране.

Хотя точные причины этого состояния неясны, в прошлых исследованиях предполагалось, что стресс может способствовать его развитию.

Усиленный пожилой мужчина

В марте 2013 года, сообщается о исследовании, проведенном исследователями из Университета Гетеборга в Швеции, где обнаружены высокие уровни гормонов стресса в мозге мышей, были связаны с большим количеством бета-амилоидных бляшек — белков, которые, как полагают, играют роль в болезни Альцгеймера.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году финскими исследователями, показало, что женщины с высоким кровяным давлением или более высоким уровнем кортизола — оба симптома стресса — более чем в три раза чаще развивают болезнь Альцгеймера, по сравнению с пациентами, у которых не было этих симптомов.

В последнее время исследование, опубликованное в исследовании, показало, что для пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями тревога может ускорить развитие болезни Альцгеймера.

В 2012 году общество Великобритании по болезни Альцгеймера показало, что они приступают к 3-летнему проекту, чтобы узнать больше об ассоциации между стрессом и болезнью Альцгеймера.

«Все мы переживаем напряженные события. Мы хотим понять, как это может стать фактором риска развития болезни Альцгеймера», — сказал ведущий исследователь проекта профессор Клайв Холмс из Университета Саутгемптона в Великобритании.

фертильность

Примерно 1 из 8 пар в США испытывают проблемы с беременностью или беременностью. Все чаще исследователи считают, что стресс может быть фактором.

В мае 2014 года мы сообщили об исследовании, опубликованном в журнале, в котором стресс у мужчин может привести к снижению качества спермы и спермы, что может отрицательно сказаться на рождаемости.

Исследователи этого исследования, в том числе первый автор Тереза ​​Яневич, доцент кафедры общественного здравоохранения Рутгерса в Пискатауэй, Нью-Джерси, выдвигают гипотезу о том, что стресс может вызвать выброс глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые влияют на метаболизм углеводов, жиров и белков , Это может снизить уровень тестостерона и производство спермы у мужчин.

«Напряжение уже давно определяется как имеющее влияние на здоровье», — говорит Яневич. «Наши исследования показывают, что репродуктивное здоровье мужчин также может быть затронуто их социальной средой».

И женщины не могут быть свободны от воздействия стресса на фертильность. В 2014 году исследование, проведенное исследователями из Университета штата Огайо, показало, что женщины с высоким уровнем стрессового фермента в их слюне — альфа-амилазе — на 29% реже становятся беременными, чем женщины с низким уровнем этого фермента. Более того, эти женщины также были более чем в два раза более склонны к бесплодию.

Как вы можете защитить от стрессовых проблем со здоровьем?

Конечно, лучший способ снизить риск стрессовых последствий для здоровья — это снять стресс.

Для этого вам сначала нужно признать симптомы стресса. Хотя они различаются у каждого человека, они обычно включают трудности со сном, усталость, переедание или недоедание, а также чувство депрессии, гнева или раздражительности. Вы также можете курить или пить больше, пытаясь справиться со стрессом, а некоторые люди даже начинают заниматься наркоманией.

Согласно NIMH, одним из лучших способов борьбы со стрессом является поиск поддержки у других, будь то друзья, семья или религиозные организации. Если человек чувствует, что он неспособен справиться со стрессом, имеет суицидальные мысли или занимается употреблением наркотиков или алкоголя, чтобы попытаться справиться с стрессом, организация рекомендует обратиться за помощью к квалифицированному психиатрическому врачу.

Упражнение также может быть эффективным средством для стресса. Клиника Майо объясняет, что физическая активность увеличивает производство «хороших» нейротрансмиттеров в мозге, называемых эндорфинами. Упражнения также связаны с уменьшением симптомов депрессии, а также с улучшенным качеством сна.

AHA предоставляют некоторые другие способы помочь справиться со стрессом:

  • Положительный разговор: превратить негативные мысли в положительные. Вместо того, чтобы сказать: «Я не могу этого сделать», скажите: «Я сделаю все возможное». Отрицательный самодиагностика повышает уровень стресса
  • Экстренные стопперы: если вы начинаете чувствовать стресс, считайте до 10, прежде чем говорить, сделайте несколько глубоких вдохов или погуляйте
  • Нахождение удовольствия: участие в ваших действиях — отличный способ предотвратить стресс. Возьмите хобби, посмотрите фильм или поужинайте с друзьями
  • Ежедневная релаксация: заниматься некоторыми релаксационными методами. Было показано, что медитация, йога и тай-чи снижают уровень стресса.

Наша статья в Центре знаний — «Что такое стресс? Как справляться со стрессом» — рассматривает некоторые другие способы справиться со стрессом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: