Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Страх перед полетом (авиофобия): как победить его

Страх перед полетом или авиофобией — относительно распространенная фобия. Несмотря на тревогу, есть способы уменьшить негативные чувства и в конечном итоге победить страх. Здесь мы обсудим варианты.

Испуганная женщина на самолете

Факт: полет — самый безопасный способ путешествовать. В последнем отчете Международной организации гражданской авиации (ИКАО) показано, что в 2015 году из 33 миллионов предполагаемых рейсов по всему миру было зарегистрировано только 92 коммерческих авиационных происшествия.

Что еще более важно, было всего шесть несчастных случаев со смертельным исходом, в результате чего погибло 474 человека. Учитывая, что примерно 3,5 миллиарда воздушных пассажиров отправились в 2015 году, это показатель только одной смерти на 7,5 миллиона пассажиров.

Сравните это с последними данными Национальной администрации безопасности дорожного движения, которые показывают, что в Соединенных Штатах в 2015 году было 32 166 несчастных случаев со смертельным исходом, в результате чего погибло 35 092 человека. Это показатель 11 смертей на 100 000 населения США. Эти цифры показывают, насколько значительно безопаснее воздушное путешествие, чем поездка на автомобиле.

Но, несмотря на эти статистические данные, страх перед полетом (авиофобия) является распространенной жалобой: опрос YouGov в 2014 году предполагает, что треть американцев призналась, что немного беспокоилась о полете, а около 16 процентов признались, что слишком боятся летать.

Быстрые факты о авиофобии

Вот некоторые ключевые моменты о страхе полета. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Полет — это, по сути, один из самых безопасных способов передвижения.
  • Иногда страх перед полетом может быть связан с другими связанными с ним фобиями.
  • Варианты лечения включают когнитивно-поведенческую терапию (CBT).
  • Есть способы спланировать поездку, которая поможет свести к минимуму воздействие авиофобии.

Что вызывает авиофобию?

Одним из факторов, который помог усилить страх перед полетом, является тяжелое освещение в СМИ авиационных происшествий. Наблюдение за изображениями авиакатастрофы на телевидении или в газете может повлиять на мнение о безопасности авиаперевозок, даже не учитывая истинный риск.

Меры безопасности аэропорта, такие как длинные очереди, поиски тела и рентгеновские сканеры, также могут вызвать у некоторых людей чувство беспокойства.

Иногда страх является просто результатом плохого опыта в прошлом, такого как полет с сильной воздушной турбулентностью.

Авиофобия в результате связанных фобий

Часто страх перед полетом связан не с самолетом, а со связанными факторами, такими как:

  • страх оказаться в замкнутом пространстве (клаустрофобия)
  • страх перед толпами (энохлофобия)
  • страх высоты (акрофобия)
  • страх перед угоном или терроризмом

Симптомы летальной фобии

Независимо от причины страха, люди могут испытывать следующие физические симптомы до и во время полета:

  • потение
  • учащенное сердцебиение
  • сбивчивое дыхание
  • сотрясение
  • тошнота
  • головокружение
  • облачное мышление
  • раздражительность

Для некоторых даже перспектива планирования будущих воздушных перевозок может вызвать эти симптомы. Это может ограничить возможности досуга и может быть проблемой для тех, кто должен путешествовать по делам.

Поскольку причины авиофобии разнообразны, для устранения конкретного страха необходимы конкретные варианты лечения. Ниже приведены некоторые стратегии, используемые для борьбы со страхом полета (и фобиями, связанными с летанием).

Варианты лечения

Существует ряд практических способов уменьшить страх, связанный с полетом (и различные связанные с полетом фобии); к ним относятся:

1. Ощущая ваши страхи

Один метод, используемый психологи, чтобы помочь людям преодолеть страх перед полетом, — это контролируемое воздействие. Терапии, основанные на воздействии, работают, постепенно подвергая человека объекту или ситуации, которая пугает их.

В общем, люди, которые боятся летать, склонны избегать этого. Это означает, что у них нет возможности узнать, что очень часто их страхи или тревоги не сбываются; или, если они действительно сбываются, они могут терпеть их, потому что они не так страшны, как они себе представляют.

Симулятор полета

Лечение обычно включает в себя несколько сеансов под руководством обученного терапевта.

На первых занятиях люди обычно изучают методы управления беспокойством, такие как глубокое дыхание и как идентифицировать и исправлять иррациональные мысли.

На последующих занятиях они учатся противостоять страху на контролируемых этапах.

Традиционно это включало терапевта, сопровождающего человека, на фактический полет, но в эти дни виртуальная реальность может использоваться для имитации различных бортовых условий.

Исследования показывают, что контролируемое воздействие является эффективным методом лечения летящей фобии, при этом участники сообщают о значительном уменьшении беспокойства, связанного с полетом, и повышают вероятность повторного полета при последующей оценке.

2. Когнитивная поведенческая терапия (CBT)

CBT помогает людям изменить то, как они думают о вещах, которых они боятся. В CBT люди учатся подвергать сомнению негативные мысли и эмоции, чтобы убедиться, что они реалистичны и полезны. Если это не так, то эти мысли должны быть исправлены, чтобы они не превратились в негативные модели поведения.

Это исследование показывает, что навыки, приобретенные при лечении ТОС, были связаны с уменьшенной страховкой. Кроме того, участники продолжали использовать свои навыки после завершения лечения, что говорит о том, что CBT имеет положительные долгосрочные последствия. Существует ряд курсов CBT, доступных онлайн; Веб-сайт Ассоциации поведенческой и когнитивной терапии — это хорошее место для начала.

3. Фармакологическое лечение

Лекарства иногда назначаются на временной основе для лечения симптомов летальной фобии, таких как тревога и тошнота. Эти препараты обычно принимают незадолго до полета. Они включают:

  • Препарат против тревоги, такой как диазепам (валиум) или альпразолам (Xanax).
  • Лечение болезни болезни, например, дименгидратина (драмамин).

Перед использованием этих препаратов важно обратиться к врачу. Они рассматриваются только как краткосрочное решение; они могут помешать тревожным летчикам устранить их страхи, которые могут быть более выраженными в следующий раз, когда они будут летать без костыля лекарств. Они также могут вызывать привыкание.

4. Пройдите курс боязни летать

Многие авиакомпании теперь предлагают 1-дневный курс, чтобы помочь людям преодолеть страх перед полетом. Курс направлен на людей, которые слишком напуганы, чтобы попасть на борт, а также тех, кто страдает от беспокойства во время полета.

Для некоторых людей возможность встретиться с пилотами летных экипажей и задать им вопросы о самолете и их опыте полета может помочь успокоить их мысли. Для других возможность попасть на самолет без страха реального полета помогает им стать более знакомыми и расслабленными в окружающей среде; он может подготовить их к настоящей вещи.

5. Планирование поездки

Тщательное планирование может помочь снять стресс из путешествия. Вот несколько практических советов, которые гарантируют, что поездка пройдет гладко:

  • Закажите прямой рейс без каких-либо переводов, чтобы сделать поездку короче.
  • Зарезервируйте место посередине над крыльями — здесь меньше турбулентности.
  • Выберите место для прохода — у них есть дополнительное пространство, позволяющее растягивать ноги; или, выберите место для сидения, где вы менее подвержены нарушениям.
  • Зарезервируйте приоритетную посадку, чтобы уменьшить очередь, прежде чем попасть в самолет, что может заставить некоторых людей беспокоиться.
  • Летайте в большем плане — более крупные плоскости меньше подвержены турбулентности.

прогноз

Страх перед полетом — это то, что можно завоевать с помощью правильных инструментов и помощи. Не позволяйте страху помешать вам отправиться в незабываемый зарубежный отпуск, насладиться временем с семьей за границей или воспользоваться возможностями международного бизнеса. Ты можешь это сделать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: