Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Страх перед физическими упражнениями» является самым большим препятствием для восстановления синдрома хронической усталости

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале, одним из наиболее важных элементов улучшения физической функции у пациентов с синдромом хронической усталости является использование терапии для уменьшения опасений, что упражнения будут ухудшаться, а не улучшать симптомы.

усталая женщина на беговой дорожке

Иногда известный как «миалгический энцефаломиелит» или «ME», синдром хронической усталости (CFS) определяется симптомами тяжелого истощения, которые влияют на повседневную жизнь пациентов и их способности выполнять рутинные задачи.

В 2011 году опубликованы результаты исследования ПАСЕ, в котором были рассмотрены следующие методы лечения КВПБ:

  • Когнитивная поведенческая терапия (CBT) — говорящая терапия, которая включает в себя профессионала здравоохранения, помогающего пациенту понять их симптомы и изменить то, как они думают и реагируют на них
  • Градуированная лечебная физкультура (GET) — персонализированная программа упражнений, проводимая физиотерапевтом, которая постепенно увеличивает уровень физической нагрузки пациента в программе
  • Адаптивная стимуляционная терапия (APT) — терапия, при которой пациенты изменяют свои уровни активности, чтобы наилучшим образом использовать их имеющуюся энергию.

Исследователи, стоящие за новым исследованием — из Королевского колледжа Лондона, Оксфордского университета и Лондонского университета королевы Марии, все в Великобритании — повторно изучили данные ПАСЕ, используя статистический метод, называемый медитативным анализом.

Исследователи были заинтересованы в определении убеждений о физических упражнениях и физической форме, которые используются в CBT и GET для улучшения симптомов усталости и физической функции у пациентов с CFS.

Интервенции МВС имеют только «умеренные» выгоды

Группа обнаружила, что, хотя CBT и GET безопасны и эффективны для большинства пациентов с CFS, улучшения в исследовании ПАСЕ были только умеренными. Авторы объясняют, что, идентифицируя механизмы, с помощью которых некоторые пациенты получают пользу от лечения, их исследования помогут оптимизировать эти методы лечения.

Анализируя различные факторы опосредования, авторы сообщают, что самым влиятельным фактором успеха CBT и GET для пациентов с CFS является уменьшение «убеждений в предотвращении страха». Эти убеждения представляют собой опасения у пациентов, которые авторы считают «понятными», что их симптомы будут ухудшаться в результате активности или физических упражнений.

Авторы полагали, что предположения о предотвращении страха были рассчитаны до 60% общего эффекта CBT или GET на результаты лечения.

Было установлено, что GET оказался более успешным, чем CBT, в улучшении предотвращения страха и повышении толерантности к физической нагрузке, который измерялся количеством метров, пройденных пациентами в течение фиксированного периода времени.

Профессор Труди Чалдер из Королевского колледжа Лондона говорит:

«Наши результаты свидетельствуют о том, что страшные убеждения могут быть изменены путем прямого оспаривания таких убеждений (как в CBT) или путем простого изменения поведения с учетом подхода к избегаемой деятельности (как в GET). Клинически результаты показывают, что терапевты, предлагающие CBT, могут больше физических упражнений, таких как ходьба, которые могут усилить эффект ТОС и могут быть более приемлемыми для пациентов ».

Написав связанный комментарий, д-р Ханс Кнуп и Ян Виборг из Медицинского центра Университета Радбуд в Нидерландах делают несколько другое заключение для авторов исследования.

«Чалдер и коллеги заключают, что в будущих исследованиях следует сосредоточиться на повышении самоэффективности и повышении физической активности, поскольку эти идентифицированные посредники имеют прочные отношения с результатами», — пишут пара.

Однако д-р Кноп и Виборг полагают, что «увеличение физической активности является не чем иным, как катализатором изменения познаний в отношении активности и симптомов у пациентов с синдромом хронической усталости».

Голландские исследователи предполагают, что в будущих исследованиях следует сосредоточиться на том, как эти убеждения могут быть более быстро и эффективно изменены. Как только пациент убежден, что можно повысить способность, утверждают они, был сделан важный шаг к выздоровлению — независимо от фактического уровня активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: