Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Страх быть затронутым: Причины и лечение гафефобии

Гафефобия — это тревожное расстройство, характеризующееся страхом быть затронутым. Другие названия для гафефобии включают хироптофобию, афенфосфобию и тиксофобию.

Прикосновение незнакомцев или без согласия может сделать многих людей неудобными. Однако, если страх является интенсивным, появляется даже при прикосновении к семье или друзьям, и если это вызывает значительное беспокойство, это может быть гафефобия.

Это условие отличается от гиперчувствительности к прикосновению, которое называется аллодинией. Человек с аллодинией также может не быть затронутым, но они делают это, потому что это заставляет их чувствовать боль, а не страх.

симптомы

успокаивающая рука на спине

Страх быть затронутым считается фобией, когда страх возникает почти каждый раз, когда человек тронут, сохраняется в течение более 6 месяцев, и когда это ухудшает отношения или трудовую жизнь.

Следующие симптомы могут указывать на гафефобию:

  • непосредственный страх или беспокойство при прикосновении или когда вы думаете о прикосновении
  • панические атаки, которые могут включать увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, приливы, покалывание и озноб
  • избегать ситуаций, когда лицо может быть затронуто
  • осознание того, что страх иррационален и несоразмерен
  • общее беспокойство, депрессия и низкое качество жизни в результате фобии

При прикосновении к детям могут проявляться следующие симптомы:

  • плач
  • замерзание в положении
  • истерики
  • цепляться за своего попечителя

Врачи ссылаются на симптомы, перечисленные в (), для диагностики фобий, которые представляют собой тревожные расстройства, связанные с конкретными объектами или ситуациями.

причины

молодая озабоченная женщина в окружении людей

Гафефобия может быть вызвана испытанием или свидетельством травматического события, которое затрагивается прикосновением. Человек может не помнить события, вызвавшие фобию, особенно если они были очень молоды в то время.

Фобии также могут работать в семье. Человек может узнать страх быть затронутым, если они наблюдают за любимым человеком, выражающим страх или избеганием прикосновения.

Хотя хафефобия может иногда возникать сама по себе, она также может быть связана с другими условиями. К ним относятся:

  • Страх перед микробами (мизофобия): человек может избегать прикосновения из-за страха заражения или нечистоты.
  • Страх перед толпами (ochlophobia): Человек с охлофобией может чувствовать беспокойство о том, что его окружают незнакомцы в толпе.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): Человек с ОКР может опасаться определенных ситуаций, находящихся вне их контроля, таких как прикосновение других людей.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): Страх быть затронутым может исходить из предыдущего травматического опыта, связанного с прикосновением, такого как наблюдение или нападение или сексуальное насилие.

Факторы риска

Фобии относительно распространены. Национальный институт психического здоровья (NIH) оценивает, что 12,5 процента взрослых в Соединенных Штатах испытывают фобию в какой-то момент своей жизни.

Следующие факторы могут сделать гафефобию более вероятной:

  • Отрицательный прошлый опыт, связанный с прикосновением.
  • Семейная история гафефобии или других тревожных расстройств. Опасения можно узнать благодаря наблюдению. Могут также быть генетические факторы, которые делают людей более склонными к развитию тревожных или фобических расстройств.
  • Другие фобии. По данным, около 75 процентов людей со специфическим фобическим расстройством будут иметь более одной фобии.
  • Другие психические состояния, такие как ОКР, ПТСР или общее тревожное расстройство.
  • Пол. Ситуационные фобии, такие как гафефобия, в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
  • Тип личности. Наличие невротической личности или склонность к поведенческому торможению может быть фактором риска развития тревожных и фобических расстройств.

Лечение и лечение

Одним из самых больших препятствий для преодоления фобии является предотвращение ситуации, которая вызывает страх. Лечения направлены на то, чтобы помочь человеку справиться с беспокойством, связанным с их страхом, и постепенно преодолевать их страх.

Эффективное лечение фобий включает:

Психотерапия или разговорная терапия

молодая женщина на сеансе терапии

Существует много типов терапии, которые помогают человеку справляться или преодолевать фобии. К ним относятся:

  • Когнитивная поведенческая терапия (CBT) может научить человека новому поведению и мыслительным процессам, чтобы помочь им справиться с беспокойством, которое они испытывают при прикосновении.
  • Лечебная терапия — это то, где человек постепенно подвергается их страху в безопасной, контролируемой среде в течение нескольких недель или месяцев. Это может начаться с того, что воображение будет затронуто и прогрессирует, чтобы физически быть затронутым или стоящим в переполненном пространстве.
  • Терапия воздействия на виртуальную реальность позволяет безопасно контролируемое воздействие на фобические объекты или ситуации, не рискуя быть рядом с объектом или ситуацией. Один обзор показал, что это может быть полезной терапией для фобий.

лекарственные препараты

Лекарства, такие как бета-адреноблокаторы или антидепрессанты, могут помочь облегчить симптомы тревоги и паники. Эти препараты часто используются в сочетании с психотерапией.

Механизмы преодоления

Дыхательные упражнения и другие методы релаксации полезны для управления тревожными и паническими атаками. Сосредоточение внимания на длительных глубоких вдохах может уменьшить непосредственные симптомы тревоги, когда человек прикасается.

Практика осознанности может помочь человеку понять их мыслительные процессы и поведение и разработать более эффективные способы борьбы с беспокойством. Недавний обзор показал, что внимательность эффективна для лечения и предотвращения тревоги и депрессии.

Упражнение, требующее времени, чтобы расслабиться и получить достаточный сон, — это мощные способы повышения общего психического здоровья.

Самообслуживание часто используется для уменьшения тревоги и паники, а также помогает человеку справиться с их фобиями.

Когда нужно обратиться к врачу

Конкретные опасения могут быть экстремальными, особенно у детей, но они часто уходят без медицинской помощи.

Страх быть затронутым — особенно сложный страх, с которым можно справиться из-за культурных и социальных ожиданий вокруг прикосновения.

Если этот страх сохраняется более 6 месяцев, он ведет к интенсивному предотвращению повседневных ситуаций и мешает личной или трудовой жизни, человек должен связаться со своим врачом.

Конкретные фобии очень хорошо реагируют на лечение. Использование ежедневных механизмов преодоления может снизить влияние фобии на жизнь человека и помочь им преодолеть фобию в долгосрочной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: