Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Стационарный рак молочной железы: что нужно знать?

Рак всегда является тревожным диагнозом, но, с точки зрения лечения, перспективы рака молочной железы с нулевой стадией в основном положительны.

Врачи используют постановку, чтобы определить, насколько рак распространился у человека. Стадия рака также дает информацию о том, как быстро он растет и насколько опасно это может быть.

Стадия нулевой или стадии 0-рака молочной железы, которая также называется карциномой, является самой ранней формой рака молочной железы. Большинство людей с раком молочной железы с нулевой стадией выживают, так как оно не распространилось нигде.

Быстрые факты о раке молочной железы с нулевой стадией:

  • Поскольку рак молочной железы с нулевой стадией является небольшим и неинвазивным, его также может быть трудно обнаружить.
  • Стационарный рак молочной железы — это не тип рака, а оценка степени распространения рака.
  • Лечение рака молочной железы может быть болезненным, дорогостоящим и стрессовым. Для большинства женщин имеет смысл лечить рак молочной железы с нулевой стадией, несмотря на риски.

Что такое рак молочной железы с нулевой стадией?

Женщина-врач говорит с пациенткой.

Стадия рака молочной железы дает ключевую информацию о том, насколько она инвазивная, и распространилась ли она или может распространиться на другие области тела.

Стадия нулевой рак молочной железы или этап 0 неинвазивна. Это означает, что он не распространяется на другие клетки в груди или на другие органы. Некоторые врачи ссылаются на стадию рака молочной железы как предрака.

В большинстве случаев он обнаруживается случайно, например, после биопсии или во время теста на изображение груди для просмотра другого комочка. Стационарный рак молочной железы обычно не вызывает кусков или других симптомов.

Хотя рак молочной железы с нулевой стадией является небольшим и не распространяется, он может потребовать лечения, чтобы предотвратить его распространение в другие области тела в будущем.

Правильное лечение зависит от типа рака молочной железы с нулевой стадией у женщины. При лечении более 9 из 10 женщин с раком молочной железы с нулевой стадией выживают 5 лет или дольше.

Типы

Существует два типа рака молочной железы с нулевой стадией, оба из которых описаны ниже:

Лобулярная карцинома

Лобулярная карцинома — это рак желез, которые производят грудное молоко, которые называются долями или дольками.

Лобулярная карцинома in situ представляет собой форму лобулярного рака, который обычно не распространяется. Это, однако, фактор риска для других форм рака молочной железы. Около четверти женщин с лобулярной карциномой в конечном итоге развивают другой тип рака молочной железы.

По этой причине диагноз лобулярной карциномы in situ может означать, что женщине понадобится более частый скрининг рака молочной железы в будущем.

Двойная карцинома

Канальная карцинома in situ (DCIS) представляет собой рак молочной железы молочных протоков. Молочные протоки в тканях груди являются каналами, которые позволяют молоку перемещаться из молочных желез в сосок.

При отсутствии лечения, протоковая карцинома может распространяться и становиться более агрессивной. Примерно в половине случаев карцинома протоков станет более агрессивным раком.

Врачи не могут предсказать, какие случаи карциномы протоков станут более агрессивными. Однако низкокачественные опухоли или лица с четко определенными границами и медленно растущие могут быть менее склонны к распространению.

Другие стадии рака молочной железы

Медсестра помогает женщине с маммографией.

Прогресс прогрессирует от 0 до 4 с более высокими показателями, указывающими на более продвинутые виды рака. Чтобы определить стадию рака молочной железы, врачи рассматривают три фактора:

  1. Размер опухоли молочной железы, который обычно сокращается, как T.
  2. Рак распространился на лимфатические узлы и на сколько это повлияло. Это сокращенно N.
  3. Рак распространился на другие области тела, называемые метастазами. Это сокращенно М.

Существует четыре стадии рака молочной железы после стадии ноль:

  • Этап 1: Раки связаны с меньшими опухолями, которые распространились очень мало, если вообще.
  • Этап 2: они немного больше и распространяются на соседнюю ткань, но не на другие органы. Они могут заражать небольшое количество лимфатических узлов или ограниченную часть соседней ткани.
  • Этап 3: Эти раковые опухоли больше и распространяются дальше, чем опухоли стадии 2. Они могут инфицировать ткань молочной железы или близлежащие лимфатические узлы, но не другие органы.
  • Этап 4: Эти опухоли являются самыми большими и опасными для жизни. Возможно, они распространились на соседние или отдаленные лимфатические узлы или на другие органы.

Врачи могут дополнительно делить этапы на А и В. Эти раковые заболевания, классифицируемые как В, более инвазивны, чем А, поэтому рак молочной железы 1-й стадии распространился дальше или больше, чем этап 1А.

Распространяется ли это?

Рак молочной железы, который диагностируется как лобулярная карцинома, обычно не распространяется на другие области. Однако, поскольку это фактор риска для других случаев рака молочной железы, он требует более тщательного мониторинга.

Рак молочной железы, который является проточной карциномой, может распространяться, но нет никакого способа точно предсказать, распространится ли данный случай этой формы рака.

лечение

Женщина, получающая лучевую терапию для лечения рака груди

В последние годы лечение этой неинвазивной формы рака молочной железы стало источником некоторых противоречий.

Поскольку DCIS не вызывает симптомов, и ни одна из них не распространяется, некоторые женщины разочарованы тем, что они считают ненужными или вредными.

Исследование, проведенное в 2015 году, добавило критике лечения DCIS, когда не нашло различий в показателях выживаемости между женщинами, которых лечили, и женщинами, которые этого не сделали. Однако врачи, которые поддерживают раннее лечение, противодействуют этому аргументу, указывая на данные, показывающие, что невозможно предсказать, станет ли DCIS инвазивным.

Лечение должно учитывать историю человека, потребности и цели лечения, а также другие факторы риска рака молочной железы, которые они могут или не могут иметь.

Варианты лечения включают:

  • хирургия груди
  • радиационная терапия
  • гормональная терапия

Мониторинг также может быть рекомендован женщинам с историей рака молочной железы с нулевой стадией. Это потому, что им может потребоваться постоянный уход за другими видами рака.

прогноз

Стационарный рак молочной железы может быть тревожным, но он почти всегда выживает. Лечение может спасти жизни, особенно когда есть риск возвращения или распространения рака.

Женщины, которые не уверены в том, следует ли им обращаться за лечением, должны проконсультироваться с врачом, которого они доверяют, и рассмотреть вопрос о поиске второго мнения, если они все еще не уверены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: