Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Статины увеличивают риск развития диабета у людей с повышенным риском

Среди восприимчивых людей статины, которые являются распространенным лекарством, снижающим уровень холестерина, могут повысить риск диабета типа 2 на 30 процентов. Эти новые выводы наверняка будут развенчаны.

Статины в блистерной упаковке

Статины понижают уровень холестерина за счет снижения его продукции в печени. Они делают это, блокируя фермент, называемый гидрокси-метил-глутарил-кофермент A редуктазой, который участвует в его производстве.

Статины являются одним из наиболее распространенных видов наркотиков в Соединенных Штатах.

В период с 2011 по 2012 год более четверти взрослых взрослых в возрасте старше 40 лет принимали лекарства, снижающие уровень холестерина. Подавляющее большинство этих препаратов были статинами.

Наряду с их способностью снижать холестерин, статины также оказывают положительное влияние на воспаление и окислительный стресс. Взятые вместе, было бы неудивительно, если бы статины помогли снизить риск развития диабета.

Но обратное вполне может быть правдой. Доказано, что долгосрочное использование статинов может увеличить риск диабета типа 2. Первое исследование с упоминанием этого потенциального эффекта было опубликовано в 2008 году.

Между тем и сейчас многие метаанализы были проведены. Некоторые из них добавили доказательства, подтверждающие связь между использованием статинов и диабетом типа 2, в то время как другие стали причиной такой связи. Поэтому окончательный ответ еще не найден.

Повторное открытие дебатов по статину

Многие предыдущие исследования, в которых указывалось, что ссылка специально не предназначена для исследования диабета и статинов; их основное внимание уделялось сердечно-сосудистым событиям. Поскольку количество случаев диабета в экспериментальных группах было низким, было трудно получить хорошее представление о связанных с этим рисках.

Итак, чтобы взглянуть на это взаимодействие, исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Нью-Йорк, решили сосредоточить свое внимание на подразделении пользователей статинов, подверженных риску, и сосредоточиться конкретно на диабете типа 2.

Результаты опубликованы на этой неделе в журнале.

Команда использовала данные из исследования результатов исследований по профилактике сахарного диабета (DPPOS). DPPOS — это последующее исследование для долгосрочного клинического испытания, в котором участвовали люди, страдающие ожирением или избыточным весом, и, следовательно, повышенный риск развития диабета типа 2.

В первоначальном исследовании изучалось, может ли «потеря веса через изменение образа жизни или лечение метформином» (который является препаратом, который контролирует высокий уровень сахара в крови) может «уменьшить или замедлить» диабет типа 2 у людей с высоким риском.

Как только это исследование закончилось, участникам было предложено принять участие в ДПТОС. Кровяное давление и жиры крови измерялись ежегодно, и уровень глюкозы в крови измерялся каждые 6 месяцев. В то же время было зафиксировано использование статинов.

Были проанализированы данные из 3234 участников. В начале исследования только 4 процента использовали статины, но через 10 лет около трети принимали препарат. Большинство использовали либо симвастатин, либо аторвастатин.

Статин не раскрыт

Хотя вероятность назначения статинов повышалась после диабетического диагноза, использование статинов также ассоциировалось с повышенным риском диагноза диабета. Эта ассоциация была значительной, независимо от группы лечения, которую участники были в ходе предыдущего исследования.

В целом, по сравнению с отсутствием статинов, их использование было связано с 36-процентным увеличением риска развития диабета типа 2.

Хотя участники, которым были назначены статины, имели более высокий уровень глюкозы в начале исследования, этой разницы было недостаточно для учета более высоких показателей диабета.

Чтобы дополнительно исследовать эти отношения, команда разделила статистические данные на статины с низкой и высокой эффективностью. Они не обнаружили существенных различий между рисками в этих группах.

Авторы быстро отмечают, что исследование имеет недостатки: оно наблюдает, и поэтому причины и следствия не могут быть дразнированы отдельно. Кроме того, рецепты статинов были основаны на оценке врача, и поэтому участники не были рандомизированы. Наконец, информация о дозировке статинов была недоступна для анализа.

Несмотря на эти оговорки, авторы считают, что осторожность оправдана, поскольку эти выводы добавляют к более ранним исследованиям с аналогичными результатами. Они говорят:

«[…] следует контролировать состояние глюкозы, а поведение здорового образа жизни усиливается у пациентов с высоким риском, которым назначают статины для профилактики [сердечно-сосудистых заболеваний]».

Дискуссия о взаимоотношениях между статинами и диабетом, конечно же, не закончена, и это, вероятно, грохочет. Поскольку использование статинов и диабет являются настолько распространенными в США, важно собрать как можно больше информации о любых взаимодействиях.

Дальнейшие исследования обязательно последуют, но, возможно, наступит некоторое время, прежде чем дебаты будут разложены раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: