Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Статины: Насколько они безопасны?

Несмотря на доказательства, направленные на устранение противоречий в отношении безопасности и эффективности статинов, сохраняется неопределенность. Является ли безопасность статины, как спорна, как некоторые истории предполагают, или споры за этой группой лекарств, потенциально вредит больше людей, чем сам препарат? Мы узнаем.

[Зеленая блистерная статика статинов]

Холестерин необходим для поддержания тела в рабочем состоянии. Однако наличие высокого уровня «плохого холестерина», называемого липопротеином низкой плотности (ЛПНП), в крови может вызвать накопление жировых отложений в артериях. В конечном итоге это нарастание приводит к сужению и упрочнению артерий (состояние, называемое атеросклерозом), что приводит к большему риску сердечного приступа и инсульта.

Статины — это общепринятое лекарство, которое помогает снизить вредные уровни холестерина ЛПНП для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы статинов, одобренных для использования в Соединенных Штатах, включают аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин и питавастатин. Все они работают аналогичным образом, блокируя фермент в печени — HMG-CoA-редуктазу — который продуцирует холестерин.

Сердечная болезнь является основной причиной смерти в США. В 2013 году почти 801 000 человек в стране умерли от инсульта, сердечных заболеваний или других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ориентировочные исследования, посвященные профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В ориентировочных исследованиях изучалось использование статинов при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В Скандинавском исследовании выживаемости Симвастатина (4S) было изучено 4444 человека, которые ранее имели сердечный приступ и высокий уровень холестерина. После периода наблюдения около 5,5 лет было обнаружено, что симвастатин снижает общий холестерин на 25%, а холестерин ЛПНП — на 35%. Произошло небольшое количество побочных эффектов.

В группе плацебо было 256 смертей (12 процентов) по сравнению с 182 (8 процентов) в группе, принимавшей симвастатин. По существу, симвастатин уменьшил риск смерти примерно на одну треть. Исследование 4S показало, что «долгосрочное лечение симвастатином безопасно» и улучшает выживаемость у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

[мужской бегун с сердечным приступом]

В исследовании «Холестерин и рецидивирующие события» (CARE) было изучено 4 159 пациентов с ишемической болезнью сердца и уровнями среднего уровня холестерина для изучения влияния снижения уровня ЛПНП на случаи коронарных событий.

Снижение уровня холестерина ЛПНП от среднего до низкого с помощью правастатина значительно уменьшало количество повторяющихся коронарных событий по сравнению с группой плацебо. Во время 5-летнего наблюдения правастатин снизил общий уровень холестерина на 20%, а холестерин ЛПНП — на 28%.

Лица, получавшие правастатин, были на 24% менее склонны умирать от сердечно-сосудистых заболеваний сердца или нефатального сердечного приступа и имели 31-процентное снижение риска развития инсульта. Исследование CARE показало, что лечение правстатином снижает бремя сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сердечной недостаточностью.

Долгосрочное вмешательство с исследованиями правастатина при Ишемической болезни (LIPID) исследовало 9014 человек с историей сердечного приступа и широким спектром уровней холестерина. Исследователи стремились оценить влияние правастатина на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение первых 5 лет наблюдения правастатин уменьшал общий холестерин на 18%, а холестерин ЛПНП на 25% больше, чем плацебо. Лица в группе правастатина имели 24-процентный сниженный риск смерти от ишемической болезни сердца или нефатальной болезни сердца, на 29 процентов меньше имели сердечный приступ и получили 19-процентное снижение риска инсульта.

В исследовании LIPID сделан вывод о том, что правастатин связан со снижением смертности от ишемической болезни сердца и общей смертности у лиц, у которых ранее был сердечный приступ.

Рекомендации по лечению для снижения уровня холестерина в крови

Испытания последовательно продемонстрировали четкую корреляцию между снижением холестерина ЛПНП со статинами и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так почему споры?

Поскольку совокупность доказательств, оценивающих статины, расширилась, у них также есть показания к препарату. Руководящие принципы, выпущенные в 2013 году Американским колледжем кардиологии (ACC) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA), рекомендовали, чтобы терапия статинами могла быть полезной для людей из следующих четырех групп:

  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП 190 миллиграмм на децилитр или выше
  • люди в возрасте от 40 до 75 лет с диабетом и уровнем ЛПНП 70-189 миллиграммов на децилитр
  • люди в возрасте от 40 до 75 лет без диабета, но с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 миллиграммов на децилитр и прогнозируемым 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний 7,5% или выше

[наращивание зубного налета коронарной артерии]

Эксперты поставили под сомнение руководящие принципы 2013 года, утверждая, что 7,5-процентный порог оказался слишком низким. Две исследовательские группы изучили этот порог в 2015 году и опубликовали свои выводы в.

Первая работа во главе с доктором Удо Гоффманном в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школой — в Бостоне — показала, что по сравнению с руководящими принципами 2004 года руководящие принципы 2013 года были более точными при выявлении лиц с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. По их оценкам, приняв рекомендации 2013 года, от 41 000 до 63 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний будет предотвращено более 10 лет по сравнению с предыдущими рекомендациями.

Второй документ, возглавляемый доктором. Анкур Пандия и Томас А. Газиано в Гарварде Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чан — также в Бостоне — оценила экономическую эффективность 10-летнего порога сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что порог риска 7,5% или выше имел приемлемый профиль экономической эффективности.

Из-за расширения групп, о которых сообщают о пользе статинов, были высказаны подозрения в отношении фармацевтической промышленности и назначающих медицинских работников. Тревожные колокола начали звонить, что люди переоцениваются и подвергаются риску неблагоприятного воздействия. Эти подозрения могут подпитываться, в частности, непониманием клинических испытаний и их работой. Статины являются одним из наиболее изученных препаратов в рандомизированных клинических испытаниях. Было установлено, что они уменьшают количество ударов и сердечных приступов, даже среди людей с нормальным уровнем холестерина, и продлевают жизнь.

Кроме того, было установлено, что статины улучшают сердечно-сосудистую систему и предотвращают сердечные заболевания у людей с повышенным риском, даже если они уже вносят изменения в уровень их питания и физических упражнений.

Снижаются ли смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за использования статинов?

В то время как сердечно-здоровая диета, регулярная физическая активность и поддержание здорового веса являются компонентами, которые могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, некоторые факторы не могут влиять — например, генетика. У некоторых людей одни изменения образа жизни недостаточны для снижения уровня холестерина.

Руководящие принципы ACC / AHA 2013 года основаны на большом и последовательном доказательстве, которое указывает на эффективность и безопасность использования статинов для снижения уровня ЛПНП с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, последующие независимые группы, разработавшие руководящие принципы, такие как консенсусные рекомендации Объединенного совета британских обществ 2014 года о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Руководящие принципы ветеранов в 2014 году и руководство Министерства обороны по борьбе с дислипидемией и Целевая группа США по профилактическим услугам 2016 года рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — все они использовали сопоставимые строгие подходы к анализу доказательств, которые привели к аналогичным рекомендациям по лечению, тем самым подтвердив рекомендации ACC / AHA.

В период с 2003 по 2012 год использование статинов увеличилось с 18 до 26 процентов. К 2011-2012 годам около 93 процентов взрослых, употребляющих лекарства для снижения уровня холестерина, использовали статины. В период с 1999 по 2012 год люди с повышенным уровнем холестерина в крови снизились с 18,3 процента до 12,9 процента. Может ли снижение уровня холестерина в крови снижаться до увеличения использования статинов?

Согласно исследованию, опубликованному в период с 1969 по 2013 год, смертность от сердечных заболеваний снизилась на 68 процентов, и на 77 процентов меньше смертей от инсульта.

Может быть связь между увеличением использования статинов и падением смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако достигнутый прогресс можно отнести к «кумулятивному эффекту лучшей профилактики, диагностики и лечения», говорит Уэйн Д. Розамонд, доктор философии, профессор эпидемиологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Усилиями, которые могут играть роль в снижении смертности, являются отказ от курения, улучшение экстренной реакции на сердечные заболевания, улучшение лечения и процедур сердца, успехи в научных исследованиях, законодательство по созданию здоровой окружающей среды и повышение осведомленности общественности о более здоровом Стиль жизни.

Побочные эффекты статинов

Центральным элементом подхода ACC / AHA к руководящим принципам 2013 года была идея «чистой выгоды от снижения риска ASCVD» — вопрос о том, является ли вероятность предотвращения серьезного сердечно-сосудистого события или смерти больше, чем риск того, что лекарственная терапия вызовет серьезное неблагоприятное воздействие мероприятие.

[мужчина с болью в плече]

Статины, как правило, считаются безопасными и хорошо переносящимися. Однако, как и при любом лечении, статины могут иметь негативные последствия у некоторых людей.

Мышечные боли и судороги являются наиболее часто встречающимся симптомом и могут возникать у 5% людей. В этом случае может быть назначена другая статиновая или более низкая доза, которая лучше переносится. Статины также увеличивают риск развития диабета типа 2 у небольшого числа людей.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует, чтобы статины не рекомендовали беременным женщинам.

Недавние исследования Национального института сердца и легких имперского колледжа Лондона — в Соединенном Королевстве — свидетельствуют о том, что люди не сообщают об увеличении мышечных проблем, если они не знают, что они принимают статины.

В исследовании сравнивались побочные явления, которые сообщались во время рандомизированных контролируемых исследований (когда пациент не знал, принимают ли они плацебо или лекарство) и обсервационные исследования (когда пациент знает, что они принимают препарат). Исследователи обнаружили, что люди, которые знали, что они принимают статины, на 41 процент чаще сообщают о мышечных проблемах — явление, называемое эффектом ночебо.

«Мы знаем, что статины могут предотвратить значительное количество сердечных приступов и инсультов. Мы знаем, что существует небольшое увеличение риска развития диабета, и в высоких дозах наблюдается очень небольшое увеличение миопатии, но в целом преимущества значительно перевешивают вред , — говорит Питер Север, профессор клинической фармакологии и терапии в Имперском колледже Лондона. «Широко распространенные утверждения о высоких показателях непереносимости статинов по-прежнему не позволяют слишком многим людям принимать доступные, безопасные и потенциально спасающие жизнь лекарства».

«Есть люди, которые умирают, потому что они не берут статины, а цифры огромны — цифры составляют десятки тысяч, если не сотни тысяч, и они умирают из-за эффекта ночебо, на мой взгляд».

Питер Север

Это исследование повторяет исследование 2014 года, опубликованное в журнале, в котором проанализированы результаты 29 испытаний с участием более 80 000 человек. В исследовании было установлено, что статины имеют минимальные побочные эффекты, а люди, принимающие статины, испытывают меньше неблагоприятных симптомов, чем те, которые принимают плацебо.

Преимущества статинов перевешивают опасения по поводу побочных эффектов

В опубликованном в 2016 году обзоре утверждается, что побочные эффекты приема статинов широко преувеличены и что препараты безопасны и эффективны. В обзоре сделан вывод, что преимущества статинов перевешивают риски неблагоприятной реакции.

В 2015 году исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изучили данные национальных обзоров состояния здоровья и питания на 2005-2012 годы и обнаружили, что почти половина людей, имеющих право на лекарства, снижающие уровень холестерина, не принимали их.

[доктор, выдающий статиновые таблетки]

Статины были исследованы для использования в других условиях. Недавние исследования показывают, что статины могут снизить риск венозной тромбоэмболии на 15-25% и болезнь Альцгеймера на 12-15%.

Исследование, похоже, отменяет дебаты вокруг статинов и нацелено на то, чтобы убедить врачей и пациентов, что риск не принимать статины — сердечный приступ или инсульт — намного перевешивает опасения по поводу побочных эффектов, связанных с этим препаратом. Серьезные побочные эффекты редки. Авторы исследования согласны с тем, что существенные доказанные преимущества статинов были скомпрометированы «серьезными искажениями доказательств его безопасности».

Доказательства иллюстрируют, что на уровне популяции статины безопасны и эффективны. Если у вас есть история болезни сердца или инсульта, вполне вероятно, что вам будет назначен статин без учета уровня холестерина. Для людей, у которых нет каких-либо известных сердечно-сосудистых заболеваний, врач оценит ваш 10-летний и пожизненный риск сердечного приступа и инсульта с использованием утвержденной модели риска.

Изменения образа жизни, включая прекращение курения, после здоровой диеты и участия в регулярной физической активности, могут помочь предотвратить или отсрочить сердечно-сосудистые заболевания.

Перед началом терапии статинами важно обсудить с вашим врачом потенциальные выгоды, риски, планы мониторинга и управление другими факторами риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: