Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Средиземноморская диета с орехами, оливковым маслом ‘может изменить метаболический синдром’

Метаболический синдром может быть отменен, следуя средиземноморской диете с оливковым маслом или орехами. Это согласно новому исследованию, опубликованному в.

средиземноморская диета

Метаболический синдром определяется как имеющий три или более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. К факторам риска относятся абдоминальное ожирение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и высокий уровень глюкозы в крови.

По оценкам, около 34% взрослых в США имеют метаболический синдром, чаще всего вызванные избыточным весом и ожирением, отсутствием физической активности и генетическими факторами.

Для их изучения исследователи из Испании хотели исследовать метаболические эффекты средиземноморской диеты. «Средиземноморская диета признана одним из самых здоровых диетических моделей», — отмечают они.

Это связано с высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и орехов, сокращением потребления красного мяса, употреблением в пищу рыбы и птицы не реже двух раз в неделю и заменой масла здоровыми жирами — такими как оливковое масло.

Средиземноморская диета связана с многочисленными преимуществами для здоровья. В 2013 году, сообщается, что исследование, согласно которому диета может снизить риск сердечного приступа и инсульта у пациентов с высоким риском, в то время как более недавнее исследование показало, что дети, употребляющие средиземноморскую диету, на 15% менее подвержены ожирению.

Средиземноморские диеты уменьшают ожирение в брюшной полости, уровень глюкозы в крови

Исследовательская группа проанализировала мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет, которые подвергались высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. На исходном уровне исследования у 64% участников был метаболический синдром.

Все люди были частью исследования PREDIMED — постоянное исследование, целью которого является оценка влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые заболевания.

Участники были рандомизированы, чтобы следовать одной из трех диет: диета с низким содержанием жиров, средиземноморская диета, дополненная орехами или средиземноморской диетой, дополненной оливковым маслом экстра вирджин. Их наблюдали в среднем 4,8 года.

Результаты исследования показали, что участники, которые следовали средиземноморской диете, дополненной орехами и средиземноморской диетой, дополненной оливковым маслом экстра вирджин, показали снижение уровня глюкозы в крови и абдоминальное ожирение. Кроме того, 28,2% участников, которые следовали за средиземноморскими диетами, не соответствовали критериям метаболического синдрома к концу исследования.

Исследователи отмечают, однако, что ни один из средиземноморских диет не был связан с более низкой частотой метаболического синдрома.

Комментируя их выводы, исследователи говорят:

«Средиземноморские диеты, дополненные оливковым маслом или орехами, не были связаны с уменьшением заболеваемости метаболическим синдромом по сравнению с диете с низким содержанием жиров, однако обе диеты были связаны со значительной скоростью реверсии метаболического синдрома.

Такие диеты могут быть полезны для снижения центрального ожирения и гипергликемии у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний ».

Они добавляют, что не было никакой разницы в потере веса или расходах энергии между группами, что указывает на то, что результаты сводятся к изменениям в диетических образцах.

Исследователи отмечают, что есть некоторые ограничения для их изучения. Они отмечают, например, что, поскольку участниками исследования были пожилые люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, их результаты не могут быть обобщены на все население.

Ранее в этом году в исследовании сообщалось, что положительное влияние средиземноморской диеты на артериальное давление снижается до высокого уровня оливкового масла и зеленых овощей, включенных в рацион.

Наша статья в Центре знаний объясняет, что такое средиземноморская диета, и исследует другие связанные с этим преимущества для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: