Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Средиземноморская диета может замедлить снижение познавательной способности, предотвратить болезнь Альцгеймера

В новом обзоре делается вывод о том, что средиземноморская диета хороша для мозга, после того как выяснилось, что люди, которые следуют диете, с меньшей вероятностью переживают когнитивный спад и развивают болезнь Альцгеймера.

[Помидоры и оливковое масло]

Ведущий автор Рой Хардман из Центра психофармакологии человека в Технологическом университете Swinburne в Мельбурне, Австралия, и его команда публикуют свои результаты в журнале.

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, а также ограничение потребления красного мяса и замена масла здоровыми жирами, такими как оливковое масло.

Диета также подчеркивает употребление рыбы или домашней птицы по крайней мере два раза в неделю и использование трав и специй, а не соль для вкусовых блюд.

Средиземноморская диета считается многими как лучший план питания для здорового сердца, при этом многочисленные исследования показывают, что это может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — или «плохого» — холестерина.

Но все чаще исследователи находят, что преимущества средиземноморской диеты не ограничиваются сердцем; в прошлом году, например, исследование показало, что средиземноморская диета с дополнительными орехами или оливковым маслом может защитить от снижения познавательной способности у пожилых людей.

Новый обзор Хардмана и его коллег поддерживает такие выводы, свидетельствующие о том, что средиземноморская диета может иметь значительные преимущества для когнитивной функции.

Усовершенствования в памяти, внимание со средиземноморской диетой

Для их обзора исследователи определили 135 исследований, проведенных в период 2000-2015 гг., В которых рассматривается, как средиземноморская диета влияет на когнитивную функцию в долгосрочной перспективе. В общей сложности 18 исследований соответствовали их строгим критериям и были включены для систематического обзора.

В каждом из этих исследований соблюдение субъектами средиземноморской диеты было сообщено самим путем заполнения анкетных опросов по пищевой частоте или дневника пищи.

Когнитивную функцию участников оценивали по нескольким тестам, включая мини-ментальное государственное обследование (MMSE) и компьютеризированную оценку умственных способностей (COMPASS).

В целом, обзор показал, что участники с большей приверженностью средиземноморской диеты имели меньше когнитивного спада, испытывали улучшения в когнитивной функции или менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, у кого была более низкая приверженность к рациону.

Что касается памяти, участники, внимательно следящие за средиземноморской диетой, испытали улучшения в долговременной и рабочей памяти, а также улучшения в замедленном распознавании, исполнительной памяти и визуальных конструкциях.

Исследователи сообщают о более высокой приверженности к средиземноморской диете, связанной с улучшением внимания и языка.

«Даже взрослые взрослые должны переключиться на средиземноморскую диету»

В целом, исследователи говорят, что их обзор показывает, что есть «обнадеживающие доказательства», что после средиземноморской диеты можно улучшить когнитивную функцию.

Кроме того, результаты показали, что как молодые, так и пожилые взрослые испытывали когнитивные преимущества, следуя средиземноморской диете.

«Поэтому я рекомендовал бы людям попробовать придерживаться или переключиться на средиземноморскую диету, даже в старшем возрасте».

Рой Хардман

Хотя исследование не рассматривало основные механизмы, с помощью которых средиземноморская диета приносит пользу когнитивной функции, Хардман говорит, что диета улучшает ряд факторов риска для снижения познавательной способности.

«К ним относятся снижение воспалительных реакций, увеличение количества питательных микроэлементов, улучшение дисбаланса витаминов и минералов, изменение профилей липидов с использованием оливковых масел в качестве основного источника диетических жиров, поддержание веса и потенциально снижение ожирения, улучшение полифенолов в крови, улучшение клеточного энергетического обмена и, возможно, изменяя микробиоту кишечника, хотя это еще не изучено в большей степени », — объясняет он.

Учитывая предсказанное увеличение стареющего населения, Хардман отмечает, что важно определить способы поддержания качества жизни и снижения социального и экономического бремени болезней в пожилом возрасте, и он считает, что принятие средиземноморской диеты является одной из таких стратегий.

Узнайте, как средиземноморская диета с высоким содержанием растительных жиров может принести вес, а также обезжиренную диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: