Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сравнение пременопаузы и перименопаузы

В течение своей жизни женщина испытывает множество колебаний гормонов, которые влияют на ее плодовитость.

Когда она начнет свой период, она потенциально может зачать ребенка. По мере того, как она становится старше, уровень ее репродуктивного гормона снижается и в конечном итоге прекращается, что приводит к так называемой менопаузе.

Менопауза — это когда яичники перестают делать эстроген и другие половые гормоны, заставляя женщину не иметь периодов в течение 12 месяцев подряд. Хотя другие части тела все еще будут делать эти гормоны, их уровни значительно уменьшаются во время менопаузы.

Однако уровни гормонов обычно не снижаются в течение ночи. Вместо этого женщина входит в фазу ее репродуктивной жизни, известную как перименопауза, где ее уровни гормонов начинают уменьшаться. Эта фаза вызывает симптомы и сигналы о том, что менопауза может произойти в следующем году или в годах.

Пременопауза против перименопаузы

Зрелая женщина на открытом воздухе.

Пременопауза и перименопауза — это схожие термины, которые иногда используются друг на друге.

Термин «pre» означает «раньше», а термин «peri» означает «окружающий» или «близкий». Технически женщина находится в предменопаузе в любое время, прежде чем она вступает в менопаузу.

Некоторые врачи относятся к пременопаузе как время между первым и последним периодом женщины.

По этой причине термин перименопауза может более точно описать, когда женщина близка к менопаузе, так как это означает снижение уровня гормонов.

Врачи также могут использовать термин «переход менопаузы» для описания женщины, которая находится в перименопаузе.

Этапы

Врачи определили три этапа менопаузы: перименопаузу, менопаузу и постменопаузу. Каждый этап — это постепенное изменение, которое обычно происходит в течение нескольких лет.

Perimenopause

Симптомы менопаузы.

Перименопауза обычно возникает за 3-4 года до того, как женщина вступает в менопаузу, но она может начаться уже 10 лет назад. За это время яичники начинают уменьшать количество эстрогена, который они производят.

В конечном счете, они прекратят выпуск яиц, и женщина перестанет иметь периоды. Женщина может находиться в перименопаузе и все еще забеременеть.

Фаза перименопаузы чаще всего встречается в 40-летнем возрасте женщины, но это может произойти в ее 30-х годах. Симптомы перименопаузы могут стать более выраженными, когда она приближается к менопаузе.

менопауза

Во время менопаузы женские яичники больше не выделяют яйца, а производство эстрогенов в яичниках значительно замедляется. Симптомы, возникающие при перименопаузе, могут продолжаться в период менопаузы.

Технически менопауза определяется как время, когда женщина не имела период в течение 12 месяцев подряд.

постменопауза

Постменопауза — это этап после менопаузы. На этом этапе у женщины может наблюдаться увеличение симптомов, связанных с сокращением производства эстрогенов.

Однако у нее, как правило, снижаются симптомы менопаузы. Лечение доступно, но у них есть побочные эффекты, которые важны для женщины, чтобы обсудить со своим врачом.

продолжительность

Перименопауза может длиться от 3 до 10 лет. Технически, пременопауза длится от того времени, когда у женщины есть свой первый период, когда она получает последний период и входит в менопаузу.

Если женщина переживает менопаузу до 45 лет, врачи называют это ранней менопаузой. Если менопауза возникает до 40 лет, она известна как преждевременная менопауза.

Есть несколько случаев, когда врач может рекомендовать медикаментозную или хирургически вызванную менопаузу. Это приведет к тому, что менопауза произойдет раньше или быстрее, что она будет делать естественным образом.

Симптомы на каждом этапе

На каждом этапе менопаузы есть симптомы, которые может испытывать женщина, а также внутренние изменения в производстве гормонов, которые могут быть проверены врачом.

Симптомы пременопаузы

В то время как уровни гормонов во время пременопаузы колеблются естественным образом, у женщины вряд ли есть симптомы, связанные с потерей эстрогена.

Вместо этого женщина в предменопаузе обычно будет иметь регулярные или полурегулярные периоды, быть плодородной и может испытывать симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Симптомы ПМС включают:

  • колики
  • перепады настроения
  • тошнота
  • беспокойство или раздражительность
  • депрессия
  • вспучивание
  • нежная грудь

Симптомы перименопаузы

Снижение уровня гормонов может привести к ряду симптомов. Нерегулярные периоды часто являются первым заметным симптомом для женщины в перименопаузе.

Ночные поты и бессонница.

Другие симптомы перименопаузы включают:

  • сухая, прореживающая кожа
  • выпадение волос или истончение
  • горячие вспышки или внезапное, подавляющее ощущение тепла
  • бессонница
  • ночные поты
  • внезапные необъяснимые колебания настроения
  • концентрация проблем
  • мочевой срочности или ощущения необходимости мочеиспускания чаще, но проходя только небольшое количество мочи
  • сухость влагалища
  • увеличение веса

Женщина в перименопаузе также может заметить изменения в ее менструальном цикле, такие как ухудшение ее предменструальных симптомов.

Симптомы менопаузы

Женщина находится в менопаузе, когда у нее не было ее срока 12 месяцев подряд. Это происходит в среднем возрасте около 51 года.

Во время менопаузы женщина может испытывать симптомы, похожие на перименопаузу, но они могут быть более выраженными, поскольку уровни гормонов значительно снизятся.

Примерами этих симптомов являются горячие вспышки, затрудненное сонливость и сухость влагалища. Эти изменения называются вазомоторными симптомами.

Симптомы постменопаузы

Постменопауза возникает после того, как женщина переживает менопаузу. Эта фаза будет продолжаться до конца ее жизни.

Врач может заказать анализы крови, чтобы определить, находится ли женщина в фазе постменопаузы. Врач может протестировать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Хотя уровни гормонов могут варьироваться, уровни ФСГ обычно выше в постменопаузе.

управление

Симптомы перименопаузы и менопаузы очень похожи и управляются аналогичным образом. На каждом этапе существуют как домашние, так и медицинские способы лечения симптомов.

Управление пременопаузой

Управление пременопаузой включает облегчение симптомов ПМС. Это может включать прием безрецептурных болеутоляющих средств и использование нагревательных подушек для предменструальных судорог.

Некоторые женщины используют оральные противозачаточные таблетки, чтобы помочь уменьшить боль и дискомфорт во время пременопаузы.

Управление перименопаузой

Женщины в перименопаузе часто испытывают нерегулярные периоды, которые могут вызывать сильное кровотечение и спазмы. Это иногда обрабатывают таблеткой с оральными контрацептивами с низкой дозой.

Было показано, что оральные контрацептивные таблетки уменьшают некоторые эффекты снижения уровней гормонов, связанных с менопаузой. Примеры включают снижение потери костной ткани и защиту от рака эндометрия и яичников.

Помощь для горячих вспышек

Для перименопаузы и связанных с менопаузой горячих вспышек существует несколько способов свести к минимуму симптомы. К ним относятся:

  • избегая триггеров, таких как пряные продукты, горячие напитки и теплый климат
  • дышать глубоко и медленно
  • носить свободно облегающую, многослойную одежду, которую можно легко удалить
  • рядом с вентилятором, особенно ночью
  • пить холодные жидкости, когда происходит горячая вспышка

Лечебные процедуры

Врачи могут рекомендовать таблетки с низкой дозой эстрогена, патчи или кремы для снижения воздействия сильных приливов.

Тем не менее, терапия эстрогенами связана с повышенными рисками для некоторых видов рака, особенно рака молочной железы. Поэтому важно, чтобы женщина принимала наименьшую эффективную дозу.

Если женщина не хочет использовать терапию эстрогенами, она может принимать антидепрессанты, такие как венлафаксин или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), чтобы помочь с симптомами.

Управление в постменопаузе

В то время как большинство женщин испытывают снижение или полную остановку вазомоторных симптомов после менопаузы, у них могут быть некоторые симптомы. К ним относятся сухость влагалища, затрудненное сонливость и перепады настроения.

Применение смазки на водной основе до секса может помочь уменьшить эффект сухости и дискомфорта влагалища.

Некоторые женщины могут принять терапию гормонами менопаузы (MHT). Этот тип лекарств включает эстроген и прогестерон. Если у женщины была гистерэктомия, у нее будет только эстроген.

Эти процедуры могут уменьшить вазомоторные симптомы и возникновение перепадов настроения. Тем не менее, они увеличивают риск возникновения тромбов, сердечного приступа, инсульта и рака молочной железы.

Перед началом лечения женщина должна тщательно учитывать риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: