Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сравнение маммографии и термографии

Профилактика рака молочной железы используется для выявления рака молочной железы у женщин, у которых нет физических симптомов. Следует надеяться, что раннее выявление рака молочной железы позволит женщинам пройти менее инвазивные методы лечения с лучшими результатами.

Однако в настоящее время много дискуссий о том, какие методы следует использовать для скрининга, и как часто женщины должны проходить обследование. В настоящее время наиболее рекомендуемым методом скрининга является маммография.

Что такое маммография?

[двусторонняя маммограмма]

Во время маммограммы грудь сжимается между двумя пластинами, и рентген передается через ткань груди.

Захваченные изображения называются маммограммами.

У некоторых грудей есть плотная ткань, которая кажется белой на изображении. Это может замаскировать наличие опухолей, которые также кажутся белыми на пленке.

Другие груди состоят из жировой ткани низкой плотности, которая кажется серой на пленке изображения. Гораздо легче увидеть белые опухоли или накопление кальция на этих маммограммах.

Выгоды

Некоторые данные свидетельствуют о том, что скрининг на маммографию связан с сокращением числа женщин, которые умрут от рака молочной железы.

Однако разные группы интерпретируют данные по-разному. Некоторые эксперты говорят, что скрининг не дает никакой пользы, а другие говорят, что это так.

Те, кто говорят, что оценивают, что в течение следующих 10 лет на каждые 10 000 женщин, получающих обычную маммограмму, число женщин, чья жизнь будет спасена благодаря маммографии, примерно равна:

  • 5 из 10 000 женщин в возрасте от 40 до 49 лет
  • 10 из 10 000 женщин в возрасте от 50 до 59 лет
  • 42 из 10 000 женщин в возрасте от 60 до 69 лет

Преимущество маммограммы больше для женщин в группах высокого риска, таких как пожилые женщины, или женщины с историей рака молочной железы в семье.

Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов (USPSTF) рекомендует, чтобы только женщины в возрасте от 50 до 74 лет проходили скрининговую маммографию каждые 2 года. Другие организации имеют разные рекомендации, как указано ниже.

Потенциальные риски

Существуют некоторые потенциальные риски, которые, как считается, связаны с маммографией и маммографией. Они включают следующее:

  • Они требуют многократного воздействия радиации, что может вызвать очень небольшой риск развития рака при использовании в течение всей жизни.
  • Они могут привести к диагностированию и лечению неинвазивных видов рака, когда лечение необязательно необходимо.
  • Они не так эффективны для женщин с плотной грудной клеткой или грудными имплантатами.
  • Они могут привести к тому, что женщины выбирают двойную мастэктомию в качестве превентивной меры.

Они имеют высокий уровень ложноположительных результатов, что может привести к ненужным биопсиям и дополнительному скринингу. Ложно-положительные результаты — это те, которые предполагают, что рак присутствует, когда он отсутствует.

[женщина получает маммограмму]

В 2009 году USPSTF пересмотрело свое предложение о маммографии в 2002 году каждые 1-2 года для женщин старше 40 лет. Одной из причин этого изменения был ряд исследований, которые показали повышенный риск ложноположительных результатов, когда скрининг начинается в более молодом возрасте или происходит каждый год.

USPSTF теперь рекомендует, чтобы только женщины в возрасте от 50 до 74 лет проходили скрининговую маммографию каждые 2 года. Хотя этот совет соответствует предложенным во многих европейских странах, он отличается рекомендациями некоторых других американских организаций.

Американский колледж радиологии и Общество изображений груди продолжают рекомендовать ежегодные маммограммы для женщин начиная с 40 лет. Действующие руководящие принципы, опубликованные Американским онкологическим обществом, ежегодно дают маммограмму женщинам от 45 до 54 лет и каждые 2 года для женщин от 55 лет и старше.

Как было показано, жаркие споры о безопасной политике и практике в области маммографии продолжаются. В свете обсуждений в настоящее время предлагаются различные новые технологии в качестве альтернативных вариантов скрининга рака молочной железы.

Что такое термография?

Термография — это тест, который обнаруживает и регистрирует изменения температуры на поверхности кожи.

Цифровая инфракрасная тепловизионная терапия (DITI), тип термографии, используемой при скрининге рака молочной железы, использует инфракрасную тепловизионную камеру для съемки областей разной температуры в груди. Камера отображает эти шаблоны как своего рода карту тепла.

Наличие ракового роста связано с чрезмерным образованием кровеносных сосудов и воспалением в ткани груди. Они появляются на инфракрасном изображении в виде областей с более высокой температурой кожи.

Выгоды

  • Это неинвазивная бесконтактная процедура, которая не сжимает грудь.
  • Это не связано с воздействием излучения, и поэтому его можно безопасно использовать с течением времени.
  • Он может обнаруживать сосудистые изменения в ткани груди, связанные с раком молочной железы, за многие годы до других методов скрининга.
  • Он может использоваться для всех женщин, в том числе с плотной грудной клеткой и грудными имплантатами.
  • Гормональные изменения не влияют на результаты.

Недостатки

[мужчина-врач и пациент]

  • Он имеет высокую ложноположительную норму, что может привести к тому, что женщина все равно будет иметь стандартную маммограмму.
  • Он имеет высокую ложноотрицательную норму, что может привести к недопущению стандартной маммограммы, поскольку женщина может чувствовать, что она была адекватно проверена.
  • Медицинская страховка редко покрывается страхованием.

Фальшиво-отрицательный результат — тот, который предполагает, что рак отсутствует, когда он есть. Важно подчеркнуть высокий уровень ложноположительных и ложноотрицательных показателей, так как есть другие варианты проверки.

Другие варианты

  • ультразвуковая эхография
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Ультрасонография и МРТ рекомендуются послеоперационные процедуры, когда у женщины есть положительная маммограмма. Ультрасонография особенно эффективна для того, чтобы разделить твердую массу от заполненной жидкостью кисты.

Малые накопления кальция трудно увидеть только с помощью ультразвука, поэтому его часто сочетают с маммографией для более тщательной оценки ткани молочной железы.

МРТ груди использует магнитные поля для создания изображения груди. Он используется, чтобы посмотреть на размер рака и искать другие опухоли.

Принимая обоснованное решение

Тесты на маммографию и термографию могут свидетельствовать о наличии рака, но только биопсия может дать определенный диагноз. Биопсия удаляет образец ткани для обследования под микроскопом.

На сегодняшний день, по-видимому, недостаточно доказательств, рекомендующих использовать только термографию для скрининга рака молочной железы. Американский колледж радиологии утверждает, что он «не поддерживает термографию для выявления клинически оккультного рака молочной железы».

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) также предупреждает, что «термография не является заменой для скрининга маммографии» и по-прежнему рекомендует регулярно вводить маммограмму в соответствии с национальными руководящими принципами или, как рекомендовано специалистом в области здравоохранения.

Однако риски маммографии не следует воспринимать легко, и поиск новых альтернативных методов скрининга должен продолжаться. Какими бы ни были варианты отбора, женщинам следует оказывать поддержку в принятии обоснованных решений о том, как часто они хотят проходить скрининг, и какой метод скрининга подходит для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: