Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Способность балансировать на одной ноге отражает здоровье мозга

Борьба за равновесие на одной ноге? Это простой акт, который уменьшает многие колебания и ветряную мельницу, но в медицине может быть место. Согласно новому исследованию, невозможность баланса на одной ноге в течение 20 секунд или дольше может сигнализировать о повреждении мозга у здоровых людей.

Женщина балансирует акробатически на одной ноге.

В опубликованном исследовании сообщается об ассоциации между отсутствием навыков балансировки и повышенным риском повреждения мелких кровеносных сосудов и снижением когнитивной функции у людей, которые, по-видимому, бессимптомны.

«Наше исследование показало, что способность балансировать на одной ноге является важным испытанием для здоровья мозга», — сказал автор авторского исследования Ясухару Табара из Высшей медицинской школы Киотского университета в Киото, Япония.

Способность стоять на одной ноге ранее была рекомендована в качестве предиктора определенных результатов в отношении здоровья. В исследовании, опубликованном ранее в этом году, исследователи обнаружили связь между количеством времени, в течение которого люди в возрасте 53 лет могли балансировать на одной ноге и на всех смертельных исходах.

Малое заболевание сосудов повреждает артерии, делая их менее гибкими, мешая потоку крови. Частота этого заболевания часто увеличивается с возрастом.

Считается, что заболевание мозгового кровеносного сосуда указывает на повышенный риск будущего симптоматического инсульта. В предыдущих исследованиях субклиническое (бессимптомное) повреждение головного мозга было отмечено потерей моторной координации и когнитивных нарушений.

Мозговые поражения и балансировка

Исследователи попросили участников встать на одну ногу на срок до 60 секунд (если возможно) при открытии обоих глаз. Этот экзамен проводился дважды, с лучшим временем записи от каждого участника, используемого в рамках исследования. В исследовании участвовало 841 женщина и 546 мужчин, средний возраст 67 лет.

Затем мозг участников исследовали с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки любого повреждения мозгового поражения мелких сосудов. Исследователи изучали когнитивные нарушения, используя компьютерные вопросники.

Болезнь малого мозга была связана с тем, что она не могла балансировать на одной ноге более 20 секунд. В частности, исследователи отметили связь с небольшими субклиническими инфарктами — препятствие кровоснабжению ткани, ведущее к гибели ткани, — такие как лакунарные инфаркты и микроэлементы.

У следующих участников были проблемы с балансировкой на одной ноге:

  • 34,5% участников с более чем двумя поражениями лакунарного инфаркта
  • 16% участников с одним поражением лакунарного инфаркта
  • 30% участников с более чем двумя микрообъектами
  • 15,3% участников с одним микробным поражением.

Неспособность стоять на одной ноге особенно долго также была независимо связана с более низкими оценками когнитивного функционирования.

У участников, которые, как считается, имели заболевание мелких сосудов головного мозга, в среднем были старше, с более высоким кровяным давлением и более толстыми сонными артериями, чем участники без повреждения их мозгов. Как только исследователи скорректировали свои данные по этим факторам, у участников с более субклиническими инфарктами было более короткое время пребывания на одной ноге.

Потенциально «следствие наличия нарушений мозга»

Исследователи пишут, что в предыдущих исследованиях последовательно находились данные, подтверждающие связь между постуральной нестабильностью и изменениями в мозге, но немногие расширили эту связь до лакунарного инфаркта или микроэлементов.

Основным ограничением исследования является то, что исследователи не оценивали истории участников падения или потенциальных проблем физической подготовки, в том числе аномалии в их походках, которые могли иметь серьезные последствия для их результатов.

Авторы утверждают, что для проверки этих результатов и полной оценки значимости постуральной нестабильности потребуются дополнительные долгосрочные исследования.

«Одностадийное постоянное время — это простая мера постуральной нестабильности и может быть следствием наличия мозговых нарушений», — заключает Табара. «Лица, демонстрирующие плохой баланс на одной ноге, должны получать повышенное внимание, так как это может указывать на повышенный риск заболевания мозга и снижения когнитивных функций».

Ранее в этом месяце сообщалось об исследовании, согласно которому люди с более низким содержанием кислорода в крови более склонны к развитию субклинических инфарктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: