Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Спирометрия: что ожидать

Спирометрия — это легочный функциональный тест, который измеряет, сколько воздуха выдыхает человек, и как быстро.

Легочные функциональные тесты измеряют, насколько хорошо работают легкие.

Это диагностический тест на основе офиса, который является коротким, простым и широко используемым.

Почему спирометрия?

Спирометрия

Медсестра или врач будут использовать спирометрию для диагностики ряда заболеваний легких, в том числе:

  • Астма: Долгосрочное воспаление, отек и сужение дыхательных путей.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): группа состояний легких, которые сужают дыхательные пути и создают трудности с опорожнением легких воздуха.
  • Кистозный фиброз: наследственное состояние, при котором легкие и органы пищеварения забиваются плотной липкой слизью.
  • Легочный фиброз: наращивание рубцовой ткани в воздушных мешках легкого, что приводит к плохой оксигенации крови.

Врач будет использовать спирометрию для наблюдения за прогрессом человека в рамках лечения хронического заболевания легких. Это может помочь определить влияние любых лекарств, в том числе на то, как они контролируют состояние.

Предыдущие или нынешние курильщики должны быть протестированы, а также люди старше 40 лет. Те, кто подвергается воздействию вредных для легких веществ на рабочем месте, таких как пары, также должны рассмотреть вопрос об их легочном здоровье.

Процедура

Тест спирометрии — это простой диагностический тест, проведенный с использованием спирометра. Человек будет дышать в трубку, прикрепленную к спирометру, который записывает результаты.

Врач попросит человека о любых дыхательных препаратах, которые они могут принимать, включая бронходилататоры. Бронходилататоры помогают расслаблять дыхательные пути, расширяют их и облегчают дыхание. Человек может попросить прекратить принимать их перед тестом, чтобы их воздействие на дыхание можно было проверить.

Врач может предложить человеку носить свободную одежду и не ешьте большую еду перед тестом, чтобы помочь их дыханию.

Те, кто принимает тест, также должны избегать:

  • курение в течение 24 часов после тестирования
  • физическая нагрузка
  • употребление алкоголя

Во время процедуры выполняются следующие шаги:

  1. Клип помещается на нос, чтобы закрыть ноздри.
  2. Человек вдыхает столько воздуха, сколько может, чтобы заполнить их легкие.
  3. Человек плотно закрывает губы вокруг рта трубки.
  4. Они дышат прямо в трубку так быстро и энергично, как могут в течение нескольких секунд.

Тест обычно повторяется как минимум три раза, чтобы обеспечить последовательный и точный результат. Наивысшее значение из трех тестов обычно используется в качестве конечного результата. Назначение может занять 30-90 минут.

Врач может назначить бронходилататор, который вдыхается, а затем снова запустить тест. Это будет измерять эффект, который оказывает бронходилататор на способность человека дышать.

Врач может не дать немедленной обратной связи, поскольку специалист по лечению или пульмонолог должен будет дать интерпретацию результатов.

Результаты

Доктор смотрит результаты тестирования

Спирометрия измеряет воздушный поток с течением времени. Результаты дают два значения, которые полезны при оценке и наблюдении за людьми с нарушенной функцией легких:

  • Принудительная жизнеспособность (FVC) — это общее количество воздуха, которое может выдыхаться на полную мощность.
  • Принудительный объем экспиратора, измеренный более 1 секунды (FEV1), относится к потоку воздуха в течение первой секунды FVC.

Затем FEV1 делится на FVC, чтобы дать долю воздуха в легких человека, которую можно исключить за одну секунду.

Показание FVC ниже, чем обычно, является индикатором ограниченного дыхания. Чтение FEV1 помогает врачам определить тяжесть проблемы с дыханием. Низкие показания FEV1 сигнализируют о более значительной обструкции дыхания.

Эта информация может помочь врачу определить следующие этапы лечения. Нормальные результаты тестирования спирометрии варьируются от человека к человеку. Средние результаты зависят от множества факторов, включая возраст, рост, пол и расу.

Результаты испытаний, как правило, сравниваются со средним показателем в разных группах на основе данных Третьего национального обзора состояния здоровья и питания (NHANES III).

Обструктивный или ограничительный

Обструктивная болезнь дыхательных путей заключается в том, что сужение дыхательных путей влияет на способность человека быстро выдыхать, но они все еще способны удерживать нормальное количество воздуха в легких. Это характерно для людей с астмой и ХОБЛ.

При ограниченном заболевании легких потребление воздуха снижается, потому что легкие не могут полностью расширяться, например, при легочном фиброзе.

Согласно данным NHANES III, у человека есть обструктивный дефект, если их соотношение FEV1 / FVC составляет менее 70 процентов у взрослых или менее 85 процентов у детей в возрасте 5-18 лет. Это поставит чьи-то результаты ниже пятого процентиля.

Врач может проверить, является ли состояние обратимым через изменения результатов FVC / FEV1 после введения бронходилататора. Увеличение на 12 процентов в результатах показало бы эффективность бронходилататора при изменении состояния, например, при астме. Некоторые симптомы не могут быть отменены, например, при ХОБЛ.

Ограничительная картина у взрослых демонстрируется результатом FVC ниже пятого процентиля на основе данных NHANES III. У молодых людей в возрасте 5-18 лет результат ниже 80% указывает на ограничивающее состояние в легких.

Если обнаружено, что человек демонстрирует ограничительный паттерн, необходимо провести полный набор тестов на функции легких. Это будет иметь место, чтобы подтвердить рестриктивное заболевание легких и какую его форму он имеет.

Другие методы тестирования

Спирометрия — это самый простой и широко используемый легочный функциональный тест, но для окончательного диагноза могут потребоваться другие тесты.

Измерения объема легких являются наиболее точным измерением объема легких.Они измеряют общий объем легких и выполняются с человеком, сидящим в маленькой запечатанной комнате с прозрачными стенками, где изменения давления внутри позволяют определить объем легких.

Тест пульсоксиметрии

Диффузионная способность легких определяет, насколько кислород попадает в кровь из вдыхаемого воздуха, используя газовую смесь, содержащую 0,3% окиси углерода (СО). Количество СО, оставшегося в выдыхаемом воздухе, демонстрирует, насколько хорошо человек может поглощать газ.

Дыхание, проведенное в этом тесте, менее интенсивно, чем в тесте на спирометрию, но это может занять больше времени. Кровь также может быть проверена, чтобы найти уровень содержащегося в ней гемоглобина. Гемоглобин влияет на поглощение кислорода.

Пульсовая оксиметрия дает оценку уровней кислорода в крови, помещая зонд на поверхность кожи.

Тесты на артериальную кровь измеряют уровни количества газов в крови, таких как кислород и диоксид углерода.

Дробные выдыхаемые испытания оксида азота определяют, сколько оксида азота находится в выдыхаемом воздухе человека.

Дополнительные методы тестирования могут использоваться для оценки функции легких у младенцев и детей, а также для тех, кто не может выполнять спирометрию и тесты легких.

Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография грудной клетки также могут использоваться для наблюдения внутри легких и диагностики определенных состояний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: