Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Советы по лечению и снижению гипертрофических рубцов

Когда ткань тела повреждена при физической травме, шрам может образовываться при заживлении раны.

Сначала шрамы могут быть красными и поднятыми. Поскольку рана заживает со временем, шрам станет более плоским и бледным.

Напряжение вокруг раны может привести к гипертрофическому рубцу. Они толстые и красные и продолжаются несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как эти шрамы можно лечить, предотвращать и уменьшать.

Что такое гипертрофические рубцы?

Гипертрофический шрам

Гипертрофические рубцы возникают, когда вокруг заживляющей раны много напряженности. Эти шрамы толстые и поднятые, и часто красные по цвету. Они могут оставаться такими, как это в течение нескольких лет.

Гипертрофические рубцы являются результатом дисбаланса коллагена в месте раны.

Характеристики гипертрофического рубца включают:

  • ограничивая движение, поскольку кожа больше не является гибкой
  • образующихся в границах исходной раны
  • создавая целебную ткань, которая толще, чем обычно
  • краснеет и поднимается, чтобы начать с того, чтобы стать более плотным и более бледным во времени

Гипертрофические шрамы не следует путать с келоидами, хотя они имеют некоторые сходные характеристики.

Келоиды — это красноватые конкреции, которые развиваются, так как образовываются грибовидные соединительные ткани для излечения раны. Келоид продолжает формироваться даже после заживления раны, в результате чего образуется крупная насыпь рубцовой ткани.

Американский остеопатический колледж дерматологии оценивает, что келоиды затрагивают только около 10 процентов людей, тогда как гипертрофические рубцы более распространены.

Гипертрофические шрамы одинаково влияют на мужчин и женщин из любой расовой группы, хотя люди в возрасте от 10 до 30 лет чаще подвергаются воздействию. Считается, что это связано с тем, что молодые люди обладают большей эластичностью в коже и производят коллаген с более высокой скоростью.

Как келоиды, так и гипертрофические рубцы могут быть болезненными и зудящими. Они обычно встречаются на верхней части тела, верхних плечах, плечах, шее или мочках уха.

Советы

Часто гипертрофические шрамы со временем созревают сами по себе, но некоторые методы лечения могут помочь в этом процессе.

силиконовый

 Image credit: Cgomez447, 2013 </ BR>

Силиконовое гелевое покрытие использовалось для лечения гипертрофических рубцов с начала 1980-х годов.

Это лечение лучше всего использовать на ранней стадии развития рубца. Прокладки помещают непосредственно на шрам на 23 из 24 часов в день в течение от 6 до 12 месяцев.

Считается, что силикон создает резервуар с водой под подушечкой, что помогает удерживать шрам от гидратации. Эта повышенная гидратация может помочь предотвратить образование более тяжелого гипертрофического рубца.

Подтяжки под давлением

Эта обработка работает, применяя компрессию к ране. Он часто используется для лечения ожога. Подтяжки под давлением особенно полезны, если раны занимают более 10-14 дней для лечения или после прививки кожи.

Утверждается, что использование эластичных повязок под высоким давлением может уменьшить образование гипертрофических рубцов на 60-85 процентов.

Подтяжки под давлением работают, ограничивая кровь, кислород и питательные вещества раной, что снижает скорость производства коллагена.

Инъекции кортизона

Кортизон или инъекции стероидов являются первой линии лечения келоидов. Они также могут использоваться для лечения гипертрофических рубцов. Инъекции повторяются каждые несколько недель.

От 50 до 100 процентов людей замечают улучшение после инъекций кортизона, и часто гипертрофические шрамы полностью исчезают после этого лечения.

Тем не менее, существует также показатель повторения от 9 до 50 процентов. Побочные эффекты могут включать потемнение кожи обработанной и окружающей области.

Хирургия

Гипертрофические рубцы могут увеличиваться в размере в течение первых 3-6 месяцев, а затем начинать регрессирование. По этой причине операция обычно не требуется.

Однако, если гипертрофические рубцы препятствуют движению из-за сустава, или они вызывают чрезмерное напряжение в окружающей ткани, тогда операция может быть вариантом.

Другие процедуры

Другие методы лечения гипертрофических рубцов включают:

  • Криотерапия: эта комбинация жидкого азота с инъекциями стероидов оказалась эффективной для келоидов, но не часто используется для гипертрофических рубцов.
  • Кремы и масла: Варианты включают экстракт лука, гепариновый гель и блеомицин.
  • Поверхностное рентгеновское лечение: это лечение может быть использовано вскоре после операции, но это редкость.
  • Лазерное лечение: лазерная обработка может улучшить текстуру и цвет кожи, но не всегда сглаживает гипертрофический шрам.

профилактика

гипертрофические рубцы

Исследования показывают, что гипертрофические шрамы часто встречаются после ожоговых травм между 30 и 91 процентами зарегистрированных гипертрофических рубцов после ожога.

Гипертрофические рубцы могут также сопровождаться многими другими травмами, такими как случайная травма или пирсинг, а также операция.

Избежание ненужной операции на коже ограничивает вероятность получения гипертрофического рубца, так как заболеваемость после операции составляет около 40-94 процента.

Когда операция на коже неизбежна, хирург постарается обеспечить, чтобы хирургические линии были вдоль линий растяжения кожи, когда это возможно. Использование силиконовых гелей и листов в течение нескольких месяцев после операции может также помочь уменьшить рубцы.

Гипертрофические рубцы иногда возникают после воспаления от состояния кожи, включая акне и ветрянку. Быстрое и эффективное лечение этих заболеваний может помочь предотвратить образование гипертрофических рубцов.

Долгосрочный мониторинг и перспективы

Гипертрофические рубцы являются доброкачественными и не вредны для здоровья человека. Они не развиваются в рак кожи.

Гипертрофический шрам часто полностью регрессирует от 6 месяцев до 3 лет после его появления.

Около 75 процентов людей с гипертрофическими рубцами заявили, что их самая большая проблема заключается в том, как появился шрам, а не как это повлияло на их здоровье.

Важно отметить, что различные виды лечения могут также иметь побочные эффекты, поэтому, если шрам не вреден, лучшим действием может быть не действие.

Однако, если человек беспокоится о появлении гипертрофического рубца, ему следует проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить варианты лечения.

Лечение будет определяться в зависимости от места, размера, толщины и распространения гипертрофического рубца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: