Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Социальные сети разрушают вашу социальную жизнь?

Возможно, вы слышали аргумент о том, что социальные сети заставляют вас общаться менее «в реальной жизни». Однако, если эта статья появилась в вашем канале Twitter, который вы прокручивали, окруженный людьми, которых вы считаете менее интересными, чем ваш экран, вам не нужно беспокоиться; новое исследование устраняет такие проблемы.

Значки для ноутбуков и социальных сетей

Фактически, есть новые исследования, которые оба возглавлял Джеффри Холл, адъюнкт-профессор коммуникационных исследований в Университете Канзаса в Лоуренсе, — который развеял «теорию социального перемещения».

Теория социального перемещения в основном утверждает, что чем больше времени вы проводите в мире социальных сетей, тем меньше времени вы сможете провести в обществе с людьми в реальном мире.

Это касается как пассивного использования социальных сетей (таких как бессмысленная прокрутка на домашней вечеринке), так и активного взаимодействия (например, для тех маленьких зеленых кругов, которые появляются рядом с именами ваших друзей в Facebook).

Теория социального перемещения также утверждает, что такое снижение социального взаимодействия сделает вас несчастными или, используя научный язык, «приведет к снижению вашего благосостояния».

Итак, Холл и его команда протестировали эти идеи и опубликовали свои выводы в журнале

Два исследования, один вывод

В «Исследовании 1» Холл и его коллеги использовали данные, собранные в «Продольном исследовании американской молодежи» в период с 2009 по 2011 год.

Они исследовали, была ли связь между использованием социальных сетей и «прямым» социальным контактом, которая определяется как выход из дома, общение с друзьями, разговор по телефону или участие в любой форме групповой деятельности, бар религиозных.

Как объясняет Холл, исследователи относились к так называемому поколению X, и «вопросы об использовании в социальных сетях были заданы правильно, когда Facebook ударял в точку перегиба, и основными усыновителями в тот период были генерал Xers».

«Что было интересно, — добавляет он, — было то, что во время очень быстрого внедрения социальных сетей и действительно мощных изменений в использовании вы не видели внезапного снижения прямых социальных контактов людей».

«Если теория социального перемещения правильна, людям нужно меньше убираться и делать меньше телефонных звонков, и это просто не так».

Джеффри Холл

В «Исследовании 2» команда опросила 116 человек об использовании их в социальных сетях и прямых социальных контактах пять раз в день в течение 5 дней подряд. Здесь были подтверждены результаты предыдущего исследования.

«Пользователи социальных сетей не испытывают социального перемещения, — объясняет Холл. «Если бы они использовали социальные сети раньше дня, они не были бы более склонны быть одинокими позже».

Развенчание упрямого мифа

Холл отмечает, что он не является первым исследованием, ставящим под сомнение теорию социального перемещения. Но, несмотря на такие попытки развенчать его, миф о том, что больше времени в социальных сетях означает меньше времени на общение в реальной жизни, похоже, сохраняется.

«Я пытаюсь отбросить популярную концепцию того, как это работает», — говорит он. «Это не означает, что чрезмерное использование социальных сетей — это хорошо, но это не так, как люди думают, что это так».

Вместо этого то, что подозревали Холл, заключается в том, что социальные медиа просто перемещают другие способы получения своей информации, такие как традиционные газеты или даже просмотр Интернета.

Однако он отмечает, что это тема для другого исследования. На данный момент результаты команды помогают нам взглянуть на популярную теорию с некоторым подозрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: