Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Социальные медиа: как это влияет на наше психическое здоровье и благополучие?

В 1971 году было отправлено первое электронное письмо. Более 40 лет спустя социальные сети захватили мир штурмом. Сайты социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, теперь используются 1 из 4 человек во всем мире. Такая деятельность может показаться безобидной, но некоторые исследователи полагают, что социальные медиа могут повлиять на наше психическое здоровье и благополучие.

В 2012 году, сообщается о исследовании, предполагающем, что использование Facebook может кормить беспокойство и увеличивать чувство неадекватности человека.

Более недавнее исследование, проведенное социальным психиатром Итан Кросс из Мичиганского университета, показало, что использование Facebook может даже сделать нас несчастными.

«На первый взгляд, Facebook предоставляет бесценный ресурс для удовлетворения основных потребностей человека в социальной связи, — говорит Кросс. «Но вместо повышения благосостояния мы обнаружили, что использование Facebook предсказывает противоположный результат — это подрывает его».

Но такие заявления преувеличены? Или мы должны ограничивать использование социальных сетей? смотрит на доказательства.

Что такое социальные сети?

По сути, социальные сети определяют множество интернет-сайтов, которые позволяют людям со всего мира взаимодействовать. Это может быть обсуждение, фото, видео и аудио.

Facebook является ведущим сайтом социальных сетей, каждый месяц которого насчитывается более 1,2 миллиарда активных пользователей. Популярность сайта внимательно следит за MySpace, Twitter, LinkedIn и Bebo.

Снимок экрана Facebook

Последние статистические данные показывают, что около 42% онлайн-взрослых используют несколько сайтов социальных сетей. Возможно, неудивительно, что большинству пользователей социальных сетей не исполнилось 30 лет, хотя число пожилых пользователей растет. Около 45% пользователей Интернета в возрасте 65 лет и старше пользуются Facebook, увеличившись с 35% в 2012 году.

В среднем, американцы проводили 7,6 часа в месяц с помощью социальных сетей, причем большинство людей обращались к сайтам социальных сетей через мобильные телефоны.

Но что привлекает нас в социальных сетях?

В конце 1980-х годов в США был запущен первый коммерческий интернет-провайдер (ISP). Интернет-технологии, безусловно, продвинулись за последние 25 лет, настолько, что слова «dial-up» заставили большинство людей съеживаться.

Конечно, одной из главных достопримечательностей для подключения к Интернету была и остается способность лучше общаться с окружающим нас миром. Например, Интернет разрешил нам отправлять электронные письма в качестве альтернативы своевременному отправке писем по почте. Социальные медиа построили эту предпосылку.

Это заявление миссии Facebook:

«Миссия Facebook — дать людям возможность поделиться и сделать мир более открытым и связанным. Люди используют Facebook, чтобы оставаться на связи с друзьями и семьей, чтобы узнать, что происходит в мире, и делиться ими и выражать то, что для них важно. "

Это подводит итог тому, что пытается достичь большинство сайтов социальных сетей, и нет сомнений в том, что широкая общественность поддалась миру социальных медиа, возможно, слишком много.

Социальная медицина

Недавняя статистика показывает, что 63% пользователей American Facebook ежедневно регистрируются на сайте, а 40% пользователей регистрируются несколько раз в день.

У всех нас есть свои причины для использования социальных сетей. Некоторым из нас нравится просматривать обновления и фотографии других людей, в то время как другие используют сайты как способ выразить свои эмоции. Но, по словам доктора Шэннона М. Рауха из Бенедиктинского университета в Меса, штат Аризона, одной из основных причин, по которым мы используем социальные сети, является самоотдача и облегчение скуки.

«Поэтому социальные сети оказывают подкрепление каждый раз, когда человек входит в систему», — говорит она.

«Для тех, кто публикует обновления статуса, подкрепления продолжают поступать в форме поддерживающих комментариев и« нравится ». И, конечно же, мы знаем, что поведение, которое последовательно подкрепляется, будет повторяться, поэтому человеку, который разработал эту привычку, просто сложно остановиться ».

Такое поведение может привести к зависимости от Facebook. На самом деле такое поведение настолько распространено, что исследователи создали психологическую шкалу для измерения склонности к наркомании Facebook — шкалу зависимости Берге (BFAS).

Шкала, разработанная доктором Сесилом Андрайссеном и коллегами из Бергенского университета в Норвегии, использует шесть критериев для определения зависимости от Facebook. К ним относятся такие заявления, как «вы тратите много времени на размышления о Facebook и планируете, как его использовать» и «вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах». Исследователи говорят, что подсчет «часто» или «очень часто» по четырем из шести критериев указывает на зависимость от Facebook.

Интересно то, что исследователи обнаружили, что люди, которые более озабочены и социально небезопасны, с большей вероятностью будут использовать сайт социальной сети.

В прошлом году сообщалось об исследовании, которое дало потенциальное объяснение склонности к «славе» Facebook.

Исследовательская группа во главе с Дар Меши из Университета Freie Universität в Германии обнаружила, что люди, которые получили положительные отзывы о себе в Facebook, показали более сильную активность в ядрах головного мозга — регионе, связанном с обработкой «награды». Эта более сильная активность коррелировала с большим использованием Facebook.

Из этих исследований кажется, что многие пользователи, которые пристрастились к Facebook, используют сайт как способ привлечь внимание и повысить свою самооценку. Но может ли такое поведение оказывать негативное воздействие на психическое здоровье и благополучие?

Негативное влияние социальных сетей

В 2012 году Anxiety UK провела опрос, посвященный использованию социальных сетей и его воздействию на эмоции.

Опрос показал, что 53% участников заявили, что сайты в социальных сетях изменили свое поведение, в то время как 51% сказали, что изменение было отрицательным.

несчастная девушка с помощью компьютера

Те, кто сказал, что их жизнь ухудшилась благодаря использованию социальных сетей, также сообщали о том, что они менее уверены, сравнивая свои достижения со своими друзьями.

«Эта проблема определенно получила последнее внимание», — говорит д-р Раух. «Мы знаем, что многие люди на сайтах в социальных сетях часто представляют собой идеализированные версии своей жизни, заставляя других делать передовые социальные сравнения, что может привести к отрицательным эмоциям».

Кроме того, опрос показал, что две трети участников сообщили о трудностях с расслаблением и сном после того, как они использовали сайты, а 55% сказали, что они чувствуют себя «обеспокоенными или неудобными», когда им не удалось войти в свои аккаунты в социальных сетях.

В более недавнем исследовании, проведенном д-ром Раухом и его коллегами, команда обнаружила, что социальное взаимодействие на сайтах социальных сетей, особенно Facebook, может негативно сказаться на личных встречах для людей, у которых уже есть высокий уровень беспокойства.

Еще одна проблема, связанная с использованием социальных сетей, — киберзапугивание. Как отмечалось ранее в этой функции, большинству пользователей социальных сетей не исполнилось 30 лет, и большинство из них — подростки.

Согласно Enough is Enough (EIE) — организации, которая стремится сделать использование Интернета более безопасным для детей и семей — 95% подростков, использующих социальные сети, стали свидетелями форм киберзапугивания на сайтах социальных сетей, а 33% стали жертвами киберзапугивания.

Но д-р Раух считает, что это не просто использование социальных медиа, которые выходят из-под контроля, но наша потребность всегда быть в электронном виде.

Она добавляет:

«Я думаю, что родители должны знать, что их дети-подростки живут в то время, когда они постоянно« на »и связаны.

Я бы посоветовал любому родителю изучить способы поощрения или даже мандата «выключить» время, а не просто от сайтов социальных сетей, но далеко от устройств. Это, наверное, хороший совет для всех нас.

Может ли Facebook использоваться для улучшения психического здоровья и благополучия?

Хотя многие исследования указывают на негативное воздействие социальных сетей на психическое здоровье и благополучие, некоторые исследователи говорят, что они могут иметь противоположный эффект. Сайты социальных сетей могут быть полезным инструментом для выявления лиц с проблемами психического здоровья.

В прошлом году сообщалось об исследовании, проведенном исследователями из Университета Миссури, в котором утверждалось, что деятельность Facebook может быть показателем психологического здоровья человека.

Девушка с мобильным телефоном

Команда обнаружила, что люди, которые делились меньшим количеством изображений на сайте, обменивались реже, имели более длинный профиль и меньше друзей в Facebook, и с большей вероятностью испытывали социальную анхедонию — невозможность встретить счастье от действий, которые обычно приятны, например, разговаривать с друзья.

Другое исследование из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) предполагает, что использование социальных сетей может даже распространять счастье. Исследовательская группа, возглавляемая Джеймсом Фаулером из Медицинской школы в UCSD, обнаружила, что счастливые обновления статуса побуждают других пользователей публиковать статусы счастливого статуса сами.

«Наше исследование показывает, что люди не просто выбирают других людей, как самих себя, чтобы общаться с ними, но фактически вызывают эмоциональные выражения своих друзей, — говорит Фаулер.

«У нас достаточно мощности в этом наборе данных, чтобы показать, что эмоциональные выражения распространяются онлайн, а также то, что положительные выражения распространяются больше, чем отрицательные».

Фактически, исследователи полагают, что это вирусное распространение счастья настолько велико, что если оно будет увеличено, это может спровоцировать «эпидемию благополучия».

«Если эмоциональное изменение в одном человеке распространяется и вызывает изменения во многих, тогда мы можем резко недооценивать эффективность усилий по улучшению психического и физического здоровья».

В целом, похоже, что точные последствия социальных медиа для нашего психического здоровья и благополучия еще предстоит увидеть. Но одно несомненно; наше использование сайтов социальных сетей вряд ли скоро исчезнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: