Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Состояние рака: мы близки к лекарству?

Рак является основной причиной смерти по всему миру. В течение многих лет исследователи проводили тщательные исследования, посвященные тому, как остановить эту смертельную болезнь. Как близко мы находим более эффективные методы лечения?

исследователи в лаборатории

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что во всем мире почти 1 из 6 смертей до рака.

Только в Соединенных Штатах Национальный институт рака (NCI) оценил 1 688 780 новых случаев рака и 600 920 случаев смерти от рака в 2017 году.

В настоящее время наиболее распространенными видами лечения рака являются химиотерапия, лучевая терапия, опухолевая хирургия и — в случае рака предстательной железы и рака молочной железы — гормональная терапия.

Тем не менее, другие виды лечения начинают накапливать пар: терапия, которая сама по себе или в сочетании с другими методами лечения предназначена для более эффективного противодействия раку и, в идеале, имеет меньше побочных эффектов.

Инновации в лечении рака направлены на решение ряда проблем, которые обычно возникают у медицинских работников и пациентов, включая агрессивное лечение, сопровождающееся нежелательными побочными эффектами, рецидивом опухоли после лечения, хирургическим вмешательством или обоими, а также агрессивными раковыми опухолями, которые являются устойчивыми к широко используемым методам лечения.

Ниже мы рассмотрим некоторые из последних прорывов исследований рака, которые дают нам новую надежду на то, что лучшие методы лечения и стратегии профилактики вскоре последуют этому примеру.

Усиление «арсенала» иммунной системы

Одним из видов терапии, привлекающих в последнее время большое внимание, является иммунотерапия, целью которой является укрепление существующего арсенала наших собственных тел против инородных тел и вредных клеток: реакция нашей иммунной системы на распространение опухолей рака.

Но многие виды раковых клеток настолько опасны, что у них есть способы «обмануть» иммунную систему — либо полностью игнорировать их, либо давать им «руку помощи».

Поэтому некоторые виды агрессивного рака могут распространяться более легко и становятся устойчивыми к химиотерапии или лучевой терапии.

Однако, благодаря экспериментам in vitro и in vivo, исследователи теперь изучают, как они могут «дезактивировать» защитные системы раковых клеток. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что макрофаги или лейкоциты, которым обычно поручают «съедать» клеточный мусор и другие вредные чужеродные «объекты», не удалось уничтожить сверхагрессивные раковые клетки.

Это было связано с тем, что в их взаимодействии с раковыми клетками макрофаги считывали не один, а два сигнала, предназначенные для отражения своего «очищающего» действия.

Однако это знание также показало ученым путь вперед: блокируя два релевантных сигнальных пути, они снова позволили лейкоцитам выполнять свою работу.

Терапевтические вирусы и инновационные «вакцины»

Удивительным оружием в борьбе с раком могут быть терапевтические вирусы, о чем свидетельствует команда из Соединенного Королевства в начале этого года. В своих экспериментах им удалось использовать реовирус для атаки клеток рака мозга, оставляя только здоровые клетки.

«Это первый раз, когда было показано, что терапевтический вирус способен проходить через мозговой барьер крови», — объясняют авторы исследования, что «открывает возможность [что] этот тип иммунотерапии можно использовать для лечения большего количества людей с агрессивным раком мозга ».

Другой областью для улучшения иммунотерапии является «дендритные вакцины», стратегия, в которой дендритные клетки (которые играют ключевую роль в иммунном ответе организма) собираются из организма человека, «вооруженного» опухолеспецифическими антигенами, которые научат их «охотиться» и уничтожать соответствующие раковые клетки — и вводить обратно в организм для усиления иммунной системы.

В новом исследовании исследователи из Швейцарии определили способ улучшения действия этих дендритных вакцин путем создания искусственных рецепторов, способных распознавать и «похищать» крошечные везикулы, которые были связаны с распространением опухолей рака в организме.

Присоединяя эти искусственные рецепторы к дендритным клеткам в «вакцинах», терапевтические клетки позволяют более точно распознавать вредные раковые клетки.

Важно отметить, что недавние исследования показали, что иммунотерапия может работать лучше всего, если ее можно поставить в тандеме с химиотерапией — в частности, если химиотерапевтические препараты будут доставлены первым, и им последует иммунотерапия.

Но у этого подхода есть некоторые подводные камни; трудно контролировать эффекты этого комбинированного метода, поэтому иногда здоровые ткани могут подвергаться нападению наряду с опухолями рака.

Тем не менее, ученые из двух учреждений в Северной Каролине разработали вещество, которое после инъекции в организм становится гелеобразным: «биорегуляторная система лесов». Эшафот может одновременно содержать как химиотерапию, так и препараты иммунотерапии, систематически выпуская их в первичные опухоли.

Этот метод позволяет лучше контролировать обе терапии, гарантируя, что препараты действуют только на целевую опухоль.

Революция наночастиц

Говоря о специально разработанных инструментах для доставки наркотиков прямо в опухоль и охоты на микро опухоли с высокой точностью и эффективностью, последние пару лет видели «бум» в области нанотехнологий и наночастиц для лечения рака.

наночастицы

Наночастицы представляют собой микроскопические частицы, которые привлекли столько внимания в клинических исследованиях, в том числе и в других областях, поскольку они дают нам шанс разработать точные, менее инвазивные методы борьбы с болезнью.

В сущности, они могут нацеливаться на раковые клетки или раковые опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам в окружающей среде.

Некоторые наночастицы теперь созданы для обеспечения очень сфокусированного гипертермического лечения, которое является типом терапии, которая использует горячие температуры для уменьшения опухолей рака.

В прошлом году ученым из Китая и США удалось создать тип «саморегулирующейся» наночастицы, которая способна подвергать опухоли нагреванию, избегая контакта с здоровой тканью.

«Это потенциально может быть игровым чейнджером в том, как мы относимся к людям с раком», — сказал один из исследователей, отвечающих за этот проект.

Эти крошечные транспортные средства также могут использоваться для борьбы с раковыми стволовыми клетками, которые являются недифференцированными клетками, которые были связаны с резистентностью определенных видов рака перед лицом традиционных методов лечения, таких как химиотерапия.

Таким образом, наночастицы могут быть «загружены» наркотиками и настроены на «выслеживание» раковых стволовых клеток, чтобы предотвратить рост или рецидив опухолей. Ученые экспериментировали с наночастицами, наполненными лекарственными средствами, для лечения различных видов рака, включая рак молочной железы и рак эндометрия.

Не менее важно, что небольшие микроскопы, называемые «нанозонды», могут быть использованы для обнаружения присутствия микрометастаз, которые являются вторичными опухолями настолько маленькими, что их нельзя увидеть традиционными методами.

Доктор Стивен К. Либутти, директор Института рака Рутгерса в Нью-Джерси в Нью-Брансуике, называет микрометастазы «ахиллесовой пятой хирургического лечения рака» и утверждает, что нанозонды «проделали долгий путь для решения таких проблем».

Опухолевые стратегии «голодания»

Другой тип стратегии, которую исследователи недавно исследовали, — это «голодные» опухоли питательных веществ, которые им необходимо выращивать и распространять. Это, как отмечают ученые, может быть сберегающей грацией в случае агрессивных, устойчивых видов рака, которые в противном случае не могут быть искоренены.

иллюстрация микроскопа и шприцев

Три разных исследования — результаты которых были опубликованы в январе этого года — рассматривались способы отсечения пищевых продуктов раковых заболеваний.

В одном из этих исследований были рассмотрены способы остановки глютамина, естественной аминокислоты, от кормления раковых клеток.

Известно, что некоторые виды рака, такие как грудь, легкие и толстой кишки, используют эту аминокислоту для поддержки их роста.

Блокируя доступ раковых клеток к глутаминам, исследователям удалось максимизировать влияние окислительного стресса, процесс, который в конечном итоге вызывает гибель клеток на этих клетках.

Некоторые агрессивные типы рака молочной железы могут быть остановлены путем остановки клеток от «кормления» на конкретном ферменте, который помогает им вырабатывать энергию, в которой они нуждаются, чтобы процветать.

Другим способом истощения раковых клеток энергии является блокирование их доступа к витамину B-2, как показали исследователи из Университета Солфорда в У.К.

Как говорит один из авторов исследования: «Это, надеюсь, начало альтернативного подхода к остановке раковых стволовых клеток». Эта стратегия может помочь людям, получающим лечение от рака, избегать токсических побочных эффектов химиотерапии.

Лечение рака и эпигенетика

Эпигенетика относится к изменениям, вызванным в наших телах, изменениями экспрессии генов, которые диктуют, появляются ли определенные признаки или если определенные «действия» влияют на биологический уровень.

Согласно исследованиям, посвященным влиянию таких изменений, многие виды рака, а также поведение раковых клеток определяются эпигенетическими факторами.

«Недавние достижения в области эпигенетики показали, что раковые клетки человека содержат глобальные эпигенетические аномалии в дополнение к многочисленным генетическим изменениям».

«Эти генетические и эпигенетические изменения взаимодействуют на всех стадиях развития рака, работая вместе, чтобы способствовать прогрессированию рака».

Таким образом, специалистам крайне важно понять, когда и где вмешиваться, и какие гены им нужно включать или выключать, в зависимости от их роли в развитии рака.

В одном из исследований, например, было обнаружено, что ген, ответственный за появление болезни Хантингтона, создает набор молекул, действие которых может фактически предотвратить рак.

Теперь задача исследователей состоит в том, чтобы направлять терапевтический потенциал этого процесса, не вызывая болезни Хантингтона. Однако ученые надеются.

«Мы считаем, что краткосрочная терапия лечения рака в течение нескольких недель может быть возможной», — говорит старший автор исследования.

Еще одно недавнее исследование позволило установить, что положительные раковые опухоли, связанные с эстроген-рецептором, которые становятся устойчивыми к химиотерапии, повышают их устойчивость с помощью генетических мутаций, которые «придают метастатическое преимущество опухоли».

Но это знание также дало исследователям «разрыв», что им необходимо было улучшить лечение таких упрямых опухолей: комбинированную терапию, которая доставляет химиотерапевтический препарат фулвестрант вместе с экспериментальным ингибитором фермента.

Что все это значит?

Исследования рака проводятся на полной скорости, используя все технологические достижения, достигнутые наукой за последние годы. Но что это значит с точки зрения лечения рака?

Независимо от того, когда-либо будет лекарство от всех типов рака, в настоящее время речь идет о решительных дебатах; хотя многообещающие исследования публикуются и охватываются средствами массовой информации почти каждый день, типы рака сильно различаются.

Это очень сложно сказать, что подход, который работает для одного типа, будет адаптирован ко всем.

Кроме того, хотя существует много новых исследований, которые обещают более эффективные методы лечения, большинство из этих проектов все еще находятся на ранней стадии, проводя эксперименты in vitro и in vivo. Некоторым потенциальным методам лечения еще предстоит пройти долгий путь до клинических испытаний пациентов.

Тем не менее, это не значит, что мы должны потерять всякую надежду. Некоторые исследователи объясняют, что эти усилия должны сделать нас оптимистичными; в то время как мы не можем находиться на том этапе, где мы можем утверждать, что рак легко можно искоренить, наши более продвинутые знания и все более точные инструменты позволяют нам опережать игру и улучшать наши шансы в борьбе с этим заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: