Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сон помогает «детоксикации» вашего мозга

Новые исследования показывают, что недавно обнаруженный механизм, который удаляет отходы из мозга, в основном активен во время сна. Это откровение может трансформировать научное понимание того, для чего нужен сон, и как он работает, и предлагает новые направления лечения заболеваний мозга.

Команда из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC) пишет о своих результатах в последнем онлайн-выпуске.

Ведущий автор доктор Майкен Недергаард, содиректор Центра трансляционной нейромедицины URMC, говорит:

«Это исследование показывает, что мозг имеет различные функциональные состояния, когда спит и бодрствует. Фактически, рекреативная природа сна, по-видимому, является результатом активного разминирования побочных продуктов нейронной активности, которые накапливаются во время бодрствования».

Цель сна озадачила ученых и философов на протяжении тысячелетий. Хотя более поздние исследования показывают, что сон может помочь в сохранении и консолидации памяти, это само по себе не уравновешивает огромные недостатки, которые он представляет.

С точки зрения выживания, сон изобилует риском — все существа наиболее уязвимы во время сна, особенно когда хищники встречаются. Но если сон не имеет биологической функции, тогда это может быть просто эволюционный сбой?

«Glymphatic system»

ДНК-стренд
Исследователи обнаружили, что, когда мы спим, механизм удаляет отходы из мозга — вывод, который, как они говорят, может изменить научное понимание сна.

В 2012 году Nedergaard и коллеги сообщили, что, используя новую технологию обработки изображений на мышах, они обнаружили ранее непризнанную систему, которая истощает отходы из мозга.

В статье, опубликованной в них, они назвали эту «глифматическую систему», потому что она действует как лимфатическая система организма, но управляется клетками мозга, известными как глиальные клетки.

Глиматическая система очищает токсины или отходы, которые могут быть причиной заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие неврологические расстройства.

В этом исследовании команда провела серию новых экспериментов на мышах и обнаружила, что глифная система в 10 раз активнее во время сна. Они также отметили, что спящий мозг удаляет значительно большее количество одного токсичного белка, амилоид-бета, который участвует в болезни Альцгеймера.

Доктор Недергард говорит:

«У мозга только ограниченная энергия в его распоряжении, и кажется, что он должен [выбирать] между двумя различными функциональными состояниями — бодрствовать, осознавать, спящать и убирать. Вы можете думать о нем как о домашнем приеме. Вы можете развлекать гостей или очистите дом, но вы не можете делать оба одновременно ».

Команда также обнаружила, что во время сна мозг даже подвергается физическим изменениям, что позволяет системе работать. Мозговые клетки сокращаются на 60%, увеличивая пространство между ними, поэтому токсины можно более эффективно удалять.

Еще одно открытие состояло в том, что норадреналин, химический препарат мозга, который выпускается в виде всплесков, чтобы держать мозг в ответ на страх и другие стимулы, менее активен во время сна, заставляя команду предположить, что нейротрансмиттер контролирует расширение и сокращение клеток мозга во время сна -оживающие циклы.

Nedergaard говорит, что их результаты важны для лечения болезней «грязного мозга», таких как болезнь Альцгеймера:

«Понимание того, как и когда мозг активирует глифную систему и очищает отходы, является критическим первым шагом в попытках потенциально модулировать эту систему и сделать ее более эффективной».

Средства из Национального института неврологических расстройств и инсульта помогли финансировать исследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: