Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Соль: Сколько стоит?

Потребление соли стало серьезной проблемой для здоровья в Соединенных Штатах. В ряде исследований утверждается, что слишком много соли в рационе может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, что побуждает к снижению потребления соли. Но насколько «слишком много», когда речь заходит о потреблении соли?

[Человек собирает солонка]

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы взрослые потребляли менее 2300 миллиграммов натрия каждый день — эквивалент около 1 чайной ложки соли — как часть здорового питания.

Однако в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованном ранее в этом году, было обнаружено, что около 90 процентов взрослых и детей в США потребляют больше, чем рекомендуемое потребление натрия, причем большинство взрослых потребляют более 3400 миллиграммов в день.

Директор CDC д-р Том Фриден назвал результаты отчета «тревожными», отметив, что необходимо сделать больше, чтобы уменьшить потребление соли американцами и «спасти жизни».

И, кажется, соглашается с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA); в начале этого месяца организация опубликовала проект руководящих принципов сокращения содержания натрия в обработанных пищевых продуктах, на которые приходится около 75 процентов всех потребляемых солей.

Цель этих рекомендаций — снизить потребление соли среди потребителей до рекомендуемого уровня в 2300 миллиграммов в день, чтобы снизить риски для здоровья, связанные с высоким содержанием соли.

Однако некоторые исследователи предполагают, что такой уровень слишком низок. Фактически, некоторые говорят, что употребление соли в таких небольших количествах может даже принести больше вреда, чем пользы.

Прием соли: выгоды и риски

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), около 90 процентов потребления натрия американцами поступают из хлорида натрия, которые содержатся в столовой соли и часто добавляют в обработанные пищевые продукты для сохранения и аромата.

Сколько натрия в вашей пище?

  • Один кусочек хлеба содержит от 80-230 миллиграммов натрия
  • Некоторые сухие завтраки могут содержать до 300 миллиграммов натрия до добавления молока
  • Один кусочек замороженной пиццы может содержать 370-730 миллиграммов натрия.

Узнайте больше о соли

Хорошо известно, что организму нужна соль; это важно для нервной и мышечной функции, и это помогает регулировать физические жидкости.

Одно исследование, опубликованное в журнале в прошлом году, даже предположило, что потребление соли может предотвратить вредные бактерии и снизить риск заражения.

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что употребление слишком большого количества соли может увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях, с исследованиями, связывающими высокое потребление соли с гипертонией, инсультом и сердечными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в начале этого года, также показало, что диета с высоким содержанием соли может вызвать повреждение печени, в то время как в другом исследовании было связано высокое потребление соли с повышенным риском рассеянного склероза (МС).

Основой, в которой потребление соли может привести к телесным повреждениям, является возможным; слишком много соли может привести к тому, что организм сохранит воду, которая может нанести дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, повышая кровяное давление и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в какой момент потребление соли перестает помогать и начинает мешать нашему здоровью? Это остается предметом дискуссий.

Являются ли текущие рекомендации по потреблению соли слишком низкими?

Хотя в настоящее время рекомендации рекомендуют потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день, исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что даже 3000 мг натрия ежедневно могут быть слишком маленькими и могут подвергать риску здоровье.

Исследование, проведенное исследователями из Университета МакМастер в Канаде, показало, что взрослые, потреблявшие менее 3000 миллиграммов соли в день, подвергались большему риску сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти, чем те, у кого среднее потребление натрия.

Более того, команда подвергла сомнению риски для здоровья высокого потребления соли, обнаружив, что только взрослые, у которых уже было высокое кровяное давление, которые подвергались большему риску сердечных заболеваний и инсульта с высоким содержанием соли, определялись как 6000 миллиграммов в день.

«Хотя наши данные подчеркивают важность сокращения потребления соли у людей с гипертонией, это не способствует уменьшению потребления соли до низких уровней», — заключил руководитель исследования Эндрю Менте из школы медицины McGaster Michael G. DeGroote.

Это не первое исследование, ставящее под сомнение текущие рекомендации по введению соли; исследование 2014 года, проведенное Майклом Х. Олдерманом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что сокращение потребления соли до менее 2500 миллиграммов в день не связано с уменьшением риска заболеваний, связанных с высоким содержанием соли.

«Наука понятна — уменьшение соли снижает кровяное давление»

Несмотря на такие выводы, FDA заключает, что есть «подавляющее множество научных данных», которые уменьшают ежедневное потребление натрия до менее чем 2300 миллиграммов, могут предотвратить риск для здоровья диеты с высоким содержанием соли.

«Эксперты Института медицины пришли к выводу, что сокращение потребления натрия до 2300 миллиграммов в день может значительно помочь американцам снизить их кровяное давление и в конечном итоге предотвратить сотни тысяч преждевременных заболеваний и смертей», — отмечает Сьюзен Мейн, доктор философии, директор Центр продовольственной безопасности и прикладного питания FDA.

[Ешьте меньше соли]

Кроме того, организация указывает на предыдущие исследования, которые предложили снизить потребление натрия в США примерно на 40 процентов в течение следующих 10 лет, может сэкономить около 500 000 жизней и сократить расходы на здравоохранение примерно на 100 миллиардов долларов.

CDC повторяет мнение FDA о снижении потребления соли. «Наука понятна: снижение соли снижает кровяное давление, — говорит доктор Фриден, — и высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Выступая в начале этого месяца, докторФриден признал, что существует ряд исследователей, которые не согласны с тем, что сокращение потребления соли улучшает результаты в отношении здоровья, но утверждает, что исследования, которые они приводят, имеют «фатальные недостатки».

Объясняя, к каким недостаткам относится доктор Фриден, диетолог Шерил Андерсон, член Консультативного комитета по рецептам пищевых продуктов 2015 года, сказал, что многие из исследований, в которых приводятся отрицательные эффекты диеты с низким содержанием соли, использовали лишь небольшое количество образцов мочи для достижения их выводы, то есть результаты могут вводить в заблуждение.

Кроме того, Андерсон сказал, что некоторые из этих исследований могут быть подвержены «обратной причинности», где вместо низкосортных диет, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, возможно, что такие заболевания заставляют людей потреблять диеты с низким содержанием соли.

Требуется дальнейшее исследование потребления соли

Несмотря на то, что многие эксперты в области здравоохранения поддерживают стратегии правительства по сокращению потребления соли среди широкой общественности, другие считают, что перед вынесением рекомендаций следует провести более долгосрочные исследования в отношении здоровья с низким содержанием соли.

Кроме того, многие исследователи и организации, включая Ассоциацию производителей бакалейных товаров (GMA), считают, что дальнейшие исследования необходимы, чтобы точно определить потребление соли, которое наиболее полезно для здоровья.

«Как и другие люди внутри и за пределами правительства, мы считаем, что необходима дополнительная работа для определения приемлемого диапазона потребления натрия для оптимального здоровья», — говорит Леон Брунер, главный научный сотрудник GMA.

«Эта оценка должна включать исследования, которые указывают на риски для здоровья людей, которые потребляют слишком много натрия, а также риски для здоровья, потребляя слишком мало натрия».

Основываясь на текущих данных, кажется, что согласно действующим диетическим рекомендациям по потреблению соли, это лучший способ снизить риски для здоровья, связанные с высоким содержанием соли.

Однако пока неясно, будут ли такие рекомендации доказаны ошибочными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: