Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Сокращение углеводов может помочь лечить жирную болезнь печени

Сокращение пасты, картофеля и других таких богатых углеводами продуктов стало популярным планом по снижению веса. Однако, согласно новому исследованию, диета с ограниченным карбюратором может предложить другие преимущества для здоровья.

продукты, богатые углеводами

Исследователи обнаружили, что всего за 2 недели диеты с ограничением карбюратора снижены уровни жира в печени и улучшены другие маркеры кардиометаболического здоровья у небольшого числа людей, живущих с безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD)

Соавтор исследования Адил Мардиноглу из Королевского технологического института KTH в Швеции и команда недавно опубликовали свои результаты в журнале.

NAFLD — это состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной жирной болезни печени, NAFLD не вызвано употреблением тяжелых алкогольных напитков.

Предполагается, что около 30-40 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют NAFLD, что делает его «одной из самых распространенных причин заболевания печени» в стране.

Ожирение и связанные с этим состояния здоровья, такие как диабет типа 2, являются основными факторами риска для NAFLD. Состояние выявлено у 30-90% людей, страдающих ожирением.

Принятие здоровой диеты считается ключевым для лечения NAFLD, и врачи обычно рекомендуют снизить потребление жиров.

Однако новое исследование предполагает, что снижение потребления углеводов может быть другой стратегией лечения NAFLD.

Улучшен метаболизм печени печени

Мардиноглу и его коллеги пообщались с 10 взрослыми, все из которых страдали ожирением и имели NAFLD.

В течение 2 недель участники были помещены в изокалорическую диету, которая была ограничена углеводами, но увеличивалась в белке. Изокалорическая диета — это та, в которой одно и то же количество углеводов, белков или жиров потребляется каждый день.

Группа оценила, как диетическое вмешательство влияет на жир печени, а также другие метаболические реакции участников исследования.

Исследование показало, что диета, ограниченная карбюратором, улучшает метаболизм жиров в печени и приводит к «резкому сокращению» жира печени в течение 14-дневного периода исследования.

Исследователи также обнаружили, что ограничение углеводов привело к снижению воспалительных маркеров, в частности интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей альфа — более высокие уровни были связаны с большей степенью NAFLD.

Более того, они обнаружили, что диета, ограниченная карбюратором, вызвала изменения микробиоты кишечника, которые были связаны с увеличением циркулирующих уровней фолата, что было связано с улучшением метаболизма жиров в печени.

Комментируя их результаты, исследователи пишут:

«[…] мы показали, что кратковременное вмешательство с изокалорической низкоуглеводной диетой с повышенным содержанием белка способствует множественным метаболическим эффектам у людей с ожирением с NAFLD».

Тем не менее, они предупреждают, что при использовании диеты не существует единого подхода, так что диета с ограничением карбюратора может не работать для всех с NAFLD.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: